Не стало первого командира Херсонской зенитной ракетной бригады ПВО генерала Николая Гарголы

19.08.2020
2479
Не стало первого командира Херсонской зенитной ракетной бригады ПВО генерала Николая  Гарголы
Сегодня перестало биться сердце почетного гражданина города Херсона, участника Великой Отечественной войны, первого командира Херсонской зенитной ракетной бригады ПВО генерала Гарголы Николая Ивановича.

Николай Иванович Гаргола родился 15 ноября 1925 года в с. Куст-Кущи Кобелякского района Полтавской области. Война застала тогда еще 15-летнего паренька в Киеве, где он окончил первый курс гидротехнического отделения Киевского речного техникума. А в 1943-м вместе с братом-близнецом Борисом он оказался во Владимире, где их готовили к выступлению маршевых рот, обучали минометному делу. Затем Карельский фронт. Участвуя в сложнейшем форсировании горной реки, Николай Иванович получил свою первую награду - медаль «За боевые заслуги». Позже к ней добавятся два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден «За мужество». После освобождения Эстонии в 44-м году, была подготовка к штурму Варшавы, потом - Закавказье, Молдавия, Средняя Азия…

После войны Николай Иванович остался в строю. Окончил Молотовское (Пермское) училище, Свердловское военное училище, Московскую военную академия имени М.В.Фрунзе. В 1960-м майор Гаргола был командиром мотострелкового батальона Одесского военного округа, когда начался новый, самый важный и ответственный этап в его жизни. Формировались первые зенитные ракетные полки, вооруженные зенитными ракетными комплексами. В целях переучивания личного состава на новую боевую технику в г. Богодухове Харьковской области был сформирован 6-ой учебный центр войсковой зенитной артиллерии. Теоретический курс обучения зенитных ракетных частей в учебном центре продолжался 4-6 месяцев. По его завершению зенитные полки отправлялись на Государственный полигон Войск ПВО (Ашулук, Астраханская обл.), где сдавали экзамены по материальной части, получали вооружение и военную технику от промышленности, осваивали ее, проводили начальные боевые пуски ракет и затем отправлялись к месту постоянной дислокации. Так Николай Иванович стал ракетчиком и получил назначение на должность командира зенитного ракетного дивизиона. В Херсоне он с 1964 года, а в 1967-м принял командование формировавшейся здесь 208-й Гвардейской зенитной ракетной бригадой. Вместе с сослуживцами за полтора года Николай Иванович выстроил 16 новых боевых позиций с военными городками. А уже в 1975-м бригаду наградили орденом боевого Красного Знамени. Из ее рядов выросли три главнокомандующих войсками ПВО. После увольнения в 1977 году Николай Иванович Гаргола пошел работать помощником генерального директора Херсонского комбайнового завода по гражданской обороне, где проработал до 2003 года.
До сегодняшнего дня генерал-майор Гаргола Николай Иванович возглавлял Совет ветеранов бригады.
Вечная память.
гаргола ВОВ умер