Новые стандарты диктуют деление молока на 3 сорта: какими будут требования для фермеров?
С 1 июля по новому ДСТУ (3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия») в Украине ввели в действие три сорта молока в зависимости от уровня бактериального загрязнения: экстра, высший и первый.
- сорт экстра предусматривает общую бактериальную загрязнённость до 100 тыс. / См3,
- высший сорт - до 300 тыс. / См3,
- первый - до 500 тыс. / См3,
- второй сорт - до 3 млн. / См3.
Говорят, что молоко из частных хозяйств - второго сорта и может содержать в 30 раз больше бактерий, чем продукт высшего качества. Это означает, что теперь второй сорт молока можно закупать только для переработки в сырье для животных.
Но коровье молоко из частных хозяйств может быть и первого сорта, поэтому с 1 июля его могут продолжать закупать молокозаводы. На предприятиях есть производственные лаборатории, где определяют бактериальную загрязненность и другие показатели качества.
Молокоперерабатывающие предприятия с 1 июля не смогут использовать в процессе производства молочной продукции молоко, которое не будет соответствовать требованиям нового ДСТУ 3662: 2015.
Поэтому, пока действие новых стандартов, адаптированных к европейским, мало как повлияет на частные хозяйства с коровками. Разве что закупщик не начнет манипулировать нововведением и сбивать цены на молоко фермеров.