О детях и для детей. Состоялся второй региональный форум «Реформа школьного питания»
Единое видение реформы школьного питания, ее основные составляющие, распределение задач и обязанностей - именно эти аспекты стали главной целью регионального форума «Реформа школьного питания», который состоялся сегодня в Одессе.
Участие в мероприятии приняли Министр образования и науки Сергей Шкарлет, Министр здравоохранения Виктор Ляшко, руководители территориальных управлений Госпродпотребслужбы. Также к форуму присоединились представители Одесской, Полтавской, Николаевской, Херсонской и Кировоградской областей, среди которых и председатель Херсонской облгосадминистрации Сергей Козырь.
Первой к собравшимся обратилась супруга Президента Елена Зеленская, по инициативе которой и происходит региональный форум. Первая леди страны отметила, что форум призван сделать реформу максимально эффективной и результативной для людей. Поэтому таким образом удастся начать наиболее активную фазу имплементации изменений.
По словам Министра образования и науки Сергея Шкарлета, до конца ноября 2021 МОН планирует провести еще три подобных форума в разных областях Украины:
«Мы продолжаем вести открытый диалог с местными органами власти и воплощать новые правила и стандарты работы школьных столовых. Совместными усилиями в течение последнего года нам удалось существенно улучшить их материально-техническую базу, провести обучение поваров и уже с первого сентября начать кормить тысячи учеников полезными блюдами. Работа в этом направлении не останавливается. Комплексное обновление школьного питания украинских школьников - очень важный и одновременно сложный шаг. Он стал возможным благодаря усилиям большого количества людей. Несмотря на различные условия и возможности различных общин и учебных заведений, мы уверенно движемся к цели».
Реформирование школьного питания реализуется на Херсонщине уже второй год. Сейчас в области модернизироввано 358 пищеблоков столовых. Одновременно с созданием нового образовательного пространства обновляется школьный рацион и формируется современное меню для улучшения сбалансированности питания детей. В прошлом году 111 учебных заведений обновили школьное меню по рецептам блюд, предложенными Евгением Клопотенко. Поэтому сегодня в 376 учебных заведениях разработаны новые четырехнедельные меню, которые будут применяться с учетом гибкого переходного периода до 01 января 2022 года. Еще 7 заведений также будут иметь новые меню после принятия решений сессиями местных советов об установленной стоимость питания с учетом новых норм.
Как рассказал Сергей Козырь, в области 46 386 учеников начальных классов, и главная цель - обеспечить каждого бесплатно горячим завтраком. Планка - высокая, но она достижима, и это могут подтвердить председатели Голопристанской, Херсонской, Белозерской, Ивановской, Новотроицкой, Мирненской, Музыковской, Тавричанской, Любимовской, Константиновской, Новорайской общин, которые уже достигли этой цели.