12.09.2019 10:00 3310

Обзор пиццерии Palazzo. Копия киевского ресторана от бывшего херсонского нардепа.

На месте полуразрушенного здания Дворца культуры судостроителей уже более года работает ресторан-пиццерия Palazzo. Мы направились на разведку, дабы оценить это заведение итальянской кухни.

 

Немного предистории. В декабре 2013 года, в самый разгар революции Достоинства,  фирма связанная с действующим на тот момент народным депутатом Михаилом Опанащенко, приватизирует развалины здания Дворца культуры судостроителей. События вызвало небывалый резонанс в обществе. Сумма сделки составила 2,5 миллиона гривен, или около 300 тысяч долларов по курсу на тот момент. Дополнительного перца ситуации добавило то, что за полгода до этого городские власти торжественно открыли ветеранский сквер, который как раз располагался на территории ДКС. 

Эти события вызвали критику в экспертных кругах. Мы же исходим из простой житейской логики. Отремонтированное здание лучше развалин. Любое работающее предприятие лучше чем неработающее. Сегодня фасады здания ДКС отреставрированы, в нем работают люди и это однозначный позитив.

Сейчас кафе работает в сугубо летнем формате. Территория ухожена, построен фонтан и просторная летняя площадка. Зеленые газоны, детская зона- все производит очень приятное впечатления.

Чего не скажешь о ценовой политике. Для многих херсонцев меню заведения окажет деморализирующее действие. В Италии, на родине пиццы, это блюдо было исторически пищей бедняков. И сейчас в Неаполе, на родине оригинальной пиццы, в самых популярных заведениях это блюдо подают за 3-4 евро. Херсон не Неаполь, и у нас все цены удвоились.  Так, самая простая пицца Маргарита оценена в 139 гривен, а самая дорогая, с лососем, в 350 украинских гривен. Исходя из текущего курса, диапазон цен в евро у нас составит 5-13 евро, и это значительно дороже Неаполя. 

 Нужно отдать должное, пиццу готовят действительно вкусную. Посетители заведения отмечали в комментариях, что пицца «обгорелая». Но это как раз и есть правильная неаполитанская пицца, приготовленная в течении 3-4 минут при температуре 450 градусов в дровяной помпейской печи. Вкус отменный, пальчики оближешь. Недаром неаполитанскую пиццу внесли в список мирового наследия Юнеско. Но, стоит признать, с традиционной «херсонской» пиццей этот продукт имеет мало общего. Вкусовые привычки меняется медленно, но если ребята из Палаццо продолжат приучать херсонцев к оригинальному продукту, со временем количество их фанатов будет только расти.

Обслуживание странное. С одной стороны ты чувствуешь, что сотрудники стараются. С другой стороны ощущается явный недостаток опыта. 

Любителю пива будет очень тяжело позитивно оценить теплый, практически без углекислого газа, напиток.

Любитель вина порадуются наличию холодного разливного Просекко, классического итальянского игристого.

Гость, который ранее бывал в пиццерии «Напуле» в Киеве ощутит острое чувство дежавю. Посудите сами, оформление меню, название и даже порядок расстановки блюд в меню практически идентичен. Стоит отметить, в Херсоне дешевле. Киевское заведение справедливо считается лучшей пиццерией в Украине, и если херсонские рестораторы смогут приблизиться по качеству к киевскому эталону- это будет большой успех.

  Пиццерия Напуле в Киеве Пиццерия Палаццо в Херсоне
Меню кафе Палаццо в Херсоне

Сложно дать однозначную оценку этому заведению. На одной чаше весов сомнительная история приватизации, голосование владельца заведения в поддержку диктаторских законов президента-преступника Януковича. Профессионализм состава работников тоже под вопросом.

С другой стороны здесь готовят действительно вкусную пиццу, которая очень сильно приблизилась по своим характеристикам к своему итальянского прародителю.

Мы бы все-таки рекомендовали посетить заведение и вынести независимый вердикт. Но только помните, пицца не «обгорелая», а неаполитанская, и она должна быть именно такой.