Он вернулся с победой и опять подметает: история херсонского чемпиона мира по джиу-джитсу

04.12.2021
2007
На днях на Херсонском вокзале с цветами, приветственными криками и аплодисментами встречали скромного мужчину, который выглядел очень смущенным из-за непривычных ему знаков внимания. Но повод у встречавших был весомый: 49-летний Игорь Евтушенко, дворник 57-й херсонской школы, приехал из Объединенных Арабских Эмиратов, где он выступал на чемпионате мира по бразильскому джиу-джитсу, и привез оттуда золотую медаль! Не только семья и школа, но и весь город болел за Игоря, ведь деньги на эту поездку собирали всем миром.

По возвращении домой новоявленный чемпион снова вышел на работу — подметать школьный двор в своем звездном статусе. В минуты короткого отдыха согласился дать «ФАКТАМ» интервью по телефону.

«После того как наше подразделение водолазов-спасателей расформировали, мы с коллегами разбрелись кто куда»

— Игорь, от всего сердца поздравляю вас с этой потрясающей победой. Это ваше первое выступление на мировом уровне?

— Спасибо за поздравления. Я побеждал на чемпионате Украины, который проходил в Запорожье. В 2018 году привез золотую медаль из Барселоны, с чемпионата Европы. Но на чемпионат мира действительно поехал впервые.

— Как ваши впечатления?

— Это было шикарно и пафосно. Если сравнивать с другими турнирами, на которых я бывал, то этот был лучше и богаче всего организован, арабы действительно вкладывают в джиу-джитсу очень много денег и сил.

— Во сколько вам обошлась поездка?

— В 700 долларов. Вступительный взнос был 90 долларов, остальное — перелет, проживание, питание. Само соревнование для каждого участника проходило в течение одного дня, но поездка длилась четверо суток. Участвовать мог кто угодно, необязательно было быть европейским призером. Если ты не новичок и у тебя минимум синий пояс (у меня, кстати, пурпурный, это выше) — можешь принять участие. Но бытовые вопросы — гостиница, питание — каждый решает сам, исходя из своего бюджета. Я жил в Абу-Даби в скромном хостеле, продукты покупал в супермаркете и готовил себе сам, а не ходил по ресторанам. Поэтому вписался в довольно скромную сумму, если по международным меркам. Но у меня бюджет был строго лимитирован.

— Да, я читала, что вы бросили клич в соцсетях с просьбой помочь собрать деньги на поездку. Люди откликнулись моментально, 700 долларов собрали буквально за день.

— За три дня, если быть точным. А по поводу поста в «Фейсбуке» — объясню, как было дело. Но для этого нужно кое-что рассказать о моем прошлом. Конечно, на зарплату дворника в 4 800 гривен в месяц ни на какой чемпионат мира не поедешь. Но я же не всегда был дворником! Раньше работал спасателем-водолазом, поднимал лодки, вытаскивал утопленников со дна. Сложная и физически тяжелая работа. Я был в отличной форме, неплохо зарабатывал. А в 2001-м наше подразделение расформировали. Спасательными операциями стали заниматься эмчеэсники, а у нас с ними, откровенно говоря, были очень натянутые отношения. Поэтому мы с бывшими коллегами заключили джентльменское соглашение — мы туда, в МЧС, на работу не переходим. Ищем себя в чем-то другом. Так и разбрелись с ребятами кто куда.

Я себя в разных отраслях искал. То в Польшу на заработки ездил, а потом даже создал небольшой бизнес, основанный на своем предыдущем опыте, — занялся чисткой частных водоемов. Но без постоянной физической нагрузки, как раньше, располнел и потерял форму. Пора было задуматься о спорте.

«Тренера у меня не было. Сам всему учился»

— Единоборства мне всегда были интересны, — рассказывает Игорь. — Пошел с товарищем на секцию боевого самбо в нашем городе, а там скука смертная. Ребята сами занимаются физухой, а тренер в планшете «зависает». Не зашло мне. А когда был по делам в Киеве, совершенно случайно увидел объявление о тренировках по бразильскому джиу-джитсу. Зашел, посмотрел и сразу понял — это мое. Вернулся в Херсон, арендовал с друзьями подвал и начал заниматься.

— Погодите, как арендовали подвал? А кто же вас тренировал?

— Никто. Тренера у меня не было никогда. Сам всему учился.

— Невероятно, вы самоучка и стали чемпионом мира!

— Именно так. В Херсоне есть секция по джиу-джитсу, но только для детей. Сначала я изучал технику по видео на YouTube, старался повторять приемы, но потом понял, что это все ерунда. Переключился на просмотр соревновательных выступлений топовых спортсменов, анализировал, что они и как делают. А потом искал себе реальных соперников и оттачивал все это на практике. Постепенно спорт затягивал. Я стал ездить на соревнования, когда мне было 42 года. Конечно, как новичок много проигрывал. Но это только добавляло опыта и азарта.

Через два года друзья-иностранцы пригласили меня в тренировочный лагерь в Данию. Сделали визу, оплатили дорогу. Там школа была фантастическая, спортсмены приехали со всего мира. Потом я основал в Херсоне свою секцию, стал преподавать джиу-джитсу взрослым и детям, но дохода это пока не приносит. Так, выхожу в ноль, чтобы оплатить аренду помещения и заплатить за коммуналку. Бизнес-жилки, чтобы пиариться, продвигать свою секцию, у меня нет совсем. На соревнованиях тоже не заработаешь, даже на мировых. Медаль и футболка — вот и весь твой приз.

И если на участие в чемпионате Украины мне хватило собственных денег, то для первенства Европы пришлось продать свой бизнес и на эти деньги поехать. А на чемпионат мира вообще неоткуда было взять средства. Одна из моих учениц посоветовала написать пост в «Фейсбуке». Но не для того, чтобы просить денег у людей, а чтобы найти спонсора. Даже не рассчитывал, что меня поддержит такое количество простых людей. Часть нужной суммы в результате действительно дала киевская промоутерская компания — они увидели сюжет обо мне на канале «1+1». Но много денег на карту скидывали обычные люди, причем со всех уголков Украины. Я был очень этим тронут.

— Как готовились к чемпионату мира? Усилили тренировки?

— Тренировался в обычном режиме, по два часа в день. Но за несколько недель до соревнований стал ездить по другим городам и искать себе спарринг-партнеров. То есть я постоянно боролся, анализировал, что получается, что нет, на чем сделать акцент. Оттачивал приемы и захваты до автоматизма.

«Джиу-джитсу доход не приносит. Утром работаю, а вечером тренируюсь»

— Что вы скажете о своем сопернике в Абу-Даби Азаде Ахафарадзе?

— Это очень опытный азербайджанский спортсмен, многократный призер разных соревнований. Самый серьезный соперник из всех, с кем мне довелось быть на ковре. Очень сильный физически, тяжелее меня по весу, фантастически держит баланс и контролирует перенос тела.

— Благодаря чему вам удалось его победить?

— Во-первых, роль сыграл внутренний настрой. Я не мандражировал, был спокоен и уверен в успехе. Во-вторых, у меня есть пара коронных приемов, один из которых — известный среди спортсменов захват и гард collar-sleeve (в переводе — воротник-рукав), который я модифицировал под себя и усовершенствовал.

— Опишите ощущения, когда поняли, что вы чемпион мира?

— Не опишу, потому что их не было. Я и сам ждал, что будет что-то необыкновенное, что будет «ах», а прошло все так, будто ничего другого и быть не могло. Повторюсь, я не нервничал, но чувство ответственности перед своей страной, городом, людьми, которые собирали деньги на мою поездку, конечно, была. А то, что я привез золотую медаль, ничего в моей жизни не поменяло. Шумихе вокруг этого я совсем не рад. Тем более что тут же появилось много недоброжелателей и завистников, которые пытаются лить на меня грязь. Правда, есть и те, кто восхищаются, поздравляют. Но звездой себя не чувствую. Сегодня, как обычно, взял в руки метлу и пошел убирать школьный двор.

— Вы так и не рассказали, как стали дворником…

— Как я уже вам говорил, в 2018 году я продал свой маленький бизнес, чтобы поехать на чемпионат Европы. Поскольку джиу-джитсу доход не приносит, полгода назад устроился дворником в 57-ю школу. Утром работаю, а вечером тренируюсь и преподаю джиу-джитсу в Херсонском дворце молодежи и студентов.

— Внутреннего дискомфорта от смены профессии не было? Водолаз, спасатель, спортсмен — и тут вдруг улицу подметать?

— Да мне абсолютно все равно, кто и что обо мне думает. Я совершенно безразличен к чужому мнению. Это журналистам нравится, что чемпионат мира выиграл не профессиональный спортсмен, а самоучка, да еще и дворник. Но я еще раз повторяю: работа дворником у меня на втором месте, на первом — спорт. Меня в этом поддерживают и коллеги, и друзья, и семья. У меня жена, взрослый сын, тоже, кстати, спортсмен, двукратный чемпион Украины по джиу-джитсу.

— Какие у вас планы на будущее? Есть ли в бразильском джиу-джитсу что-то выше, чем чемпионат мира?

— Чемпионат Южной Америки в Бразилии. Потому что чемпионат мира — это престиж, а чемпионат Южной Америки — это уровень. Именно там соберутся самые сильные спортсмены по джиу-джитсу в мире.

— Снова будете давать клич о сборе средств?

— Ну уж нет. Если соберу деньги своими силами — поеду. Нет — значит, в другой раз. Больше не хочу этого всего — съемок, интервью, шумихи вокруг себя. Я человек скромный и непубличный. Несмотря на то что чемпион мира.

Источник: Факти