Основные разновидности растительных масел

22.02.2024
5433
Основные разновидности растительных масел

Масла делаются путем прессования или экстракции различных семян и плодов. Готовые продукты используются для приготовления горячих и холодных блюд, а также в косметологии. Те растительные масла, что предназначены для употребления в пищу, очень полезны для организма. В их составе есть витамин Е, незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, полезные микроэлементы. В статье мы расскажем о самых популярных их разновидностях.

Подсолнечное

В нем очень много полиненасыщенных жирных кислот, нужных для нормализации работы разных систем — нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной. Поскольку эти кислоты человеческий организм не синтезирует, их можно получить только с продуктами питания, и масло из семян подсолнуха — один из главных и наиболее доступных источников. Главный плюс подсолнечного масла — его доступная цена, если сравнивать с оливковым, кунжутным и другими аналогичными продуктами. Также его можно приобрести практически в любой торговой точке Украины, поэтому никогда не возникает вопроса, где купить растительное масло из семян подсолнуха. В продаже есть рафинированное, то есть очищенное от примесей, и нерафинированное масла — первое из-за высокой температуры горения идеально подходит для жарки, а второе рекомендуется для салатов.

Оливковое

Этот продукт делают посредством прессования оливок. Готовое масло востребовано в кулинарии, а также используется в косметологических целях. В числе его полезных свойств — благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Это один из незаменимых ингредиентов многих блюд средиземноморской кухни — такое масло используют для салатов и соусов, а также вместо сливочного во время приготовления пасты. Лучшим и наиболее дорогим является масло с маркировкой Extra Virgin, то есть холодного отжима. В нем содержится наибольшее количество кислот Омега-6 и Омега-9, а также других полезных микроэлементов.

Кукурузное

Это масло делают из зародышей кукурузных початков. Продукт обладает максимально нейтральным вкусом. По составу кукурузное масло, которое можно приобрести на Maudau, похоже на подсолнечное. Особенно востребовано оно в хлебопекарской промышленности, но также хорошо подходит для приготовления обычных блюд — салатов, мяса, рыбы.

Рапсовое

Интересно, что еще 70 лет назад это масло не использовалось в пищу — его применяли в различных видах промышленности, но не для еды из-за высокого содержания в растении вредных веществ. Однако после выведения селекционерами специальных сортов рапса масло, которое обладает легким узнаваемым вкусом и почти не пахнет, стали использовать и в кулинарии.

Кунжутное

Этот продукт отличается приятным нейтральным вкусом и легким ароматом. Используется для приготовления блюд азиатской кухни и не только. Чаще всего масло из кунжутных семян добавляют в разнообразные салаты, а также готовят на его основе всевозможные соусы.

Подписывайся на нас в Telegram

Новости дня

Читайте еще

Выбор палатки для туризма
Без палатки во время туристического похода не обойтись, даже если ваше путешествие в один день. Качественная палатка защитит от дождя, ветра, снега и даже от солнца, а шатер палатка может заменить своей...
22.04.2024
286
Как выбрать и как часто нужно менять щетки стеклоочистителя?
Щетки стеклоочистителя являются одним из важнейших компонентов безопасности вашего автомобиля, ведь именно они обеспечивают чистоту и прозрачность лобового стекла в любую погоду. Кроме того, найти хороший дворник для машины не так уж...
18.04.2024
713
: Як правильно увійти на ринок криптовалют?
Якщо у якості торгового чи інвестиційного активу вас цікавить криптовалюта біржа відкриває доступ до широкого різновиду монет. Залишається лише обрати актив та оптимальний момент «входу» на цифровий ринок. Визначення точок входу на ринок...
16.04.2024
871
Большая часть военнобязанных, у которых есть отсрочка, ее потеряют.
Верховна Рада утвердила во втором чтении законопроект про мобилизацию №10449. Кто потеряет отсрочку Отсрочку потеряют практически все, у кого супруг(а) имеет 3 группу инвалидности. В этот список также попадают те, у кого...
16.04.2024
1687
Вверх