Осталась ли еще перспектива у Херсонской области - интервью с Андреем Еременко

27.03.2015
1248
Осталась ли еще перспектива у Херсонской области - интервью с Андреем Еременко

В конце февраля херсонские общественники, гражданские активисты и представители медиа участвовали в моделирование на тему «Поиск оптимальных путей развития на Херсонщине». В интервью изданию Kherson.in, организатор мероприятия Андрей Еременко поделился своими прогнозами по поводу перспективного развития Херсона и области.

Насколько я знаю, вы из Херсона. 

Да, но из города я уехал в 1999 году, поэтому о том, что происходит в городе, знаю по отголоскам всеукраинских новостей. 

Основной ваш род занятий… 

Мы занимаемся социологическими исследованиями, в основном связанными с политикой и немного с бизнесом. Недавно запустили новый проект — технологии моделирования будущего. Сейчас занимаемся его продвижением и полутестовой эксплуатацией – результаты получаем на уровне 70-80%.

Что имеется в виду под технологиями моделирования будущего? 

Есть достаточно большое количество разных методов, при помощи какого взаимодействия предсказывать какие-либо события: есть мозговой штурм, системные расстановки – их довольно много. Мы из разных этих методов собрали нечто своё уникальное и новое, чего раньше никто не делал (именно в таких комбинациях). С другой стороны, наш метод состоит из давно проверенных деталей — грубо говоря, в своё время так появились компьютеры. У нас этот метод работает давно и работает хорошо и даёт очень много пищи для размышлений.

Почему вам стало интересно создать свой метод моделирования?

Несколько лет назад наш мир был достаточно предсказуем: мы знали, что у нас есть один президент, мы знали, что будут выборы и президент у нас будет другой, мы знали сколько, где и как воруют, и где и как делятся с народом — всё было довольно предсказуемо. Но, года два назад, стало понятно, что это все закончится бунтом. И стало понятно, что стандартные методы прогнозирования не работают и в обозримом будущем работать уже никогда не будут. Собственно, поэтому и понадобились другие методы прогнозирования — а методы эти есть, но в Украине их не то чтобы не применяли, скорее их не применяли именно в такой форме. 

Лично меня, интересует что будет через полтора-два года и как в этом бардаке выжить. Это же касается моих близких знакомых, окружающих меня людей и т.д. И, наши прогнозы, с большой долей вероятности воплощаются в реальность. 

Какой сегодня оптимальный путь развития для Херсонщины? 

Логистика, логистика и ещё раз логистика. Конкретнее —самые разнообразные логистические центры. Например, в Херсонской области замечательное сельское хозяйство. Кроме этого, есть даже система орошения, которая, пока что, не сильно разворована и, надеюсь, разворована не будет. Здесь же есть замечательная туристическая отрасль — Олешковские пески, Аскания-Нова, Черноморское побережье, вплоть до мертвого моря Сиваш. Но, для того, чтобы туристическая отрасль работала, необходима нормальная инфраструктура — забрать, рассказать, подвезти туристов. В том же сельском хозяйстве урожай необходимо собрать — допустим, под пшеницу в Херсоне есть пару элеваторов — но, а как же инфраструктура под овощи и бахчевые?

И как можно улучшить ситуацию?

Начнем с того, что Херсон — это спящий город. Часто, по приезду из Херсона в Киев, у меня было ощущение, что я вышел из вокзала и побежал — настолько отличается ритм жизни между городами. Соответственно, в этой ситуации малейшее шевеление порождает огромный результат. Например, предоставляя свою услугу на пустом рынке вы сталкиваетесь с отсутствием конкуренции и сверхприбылью. На сегодняшний день город живет с трёх позиций, первые две из которых можно и нужно развивать: 

1. Как перевалочная база для туристов, которые приезжают на вокзал и отправляются дальше, в Скадовск, Железный порт и Лазурное

2. Перевалка для продуктов питания, которые в области выращивают (к счастью, чем дальше, тем лучше)

3. И за счёт моряков и денежных переводов заробитчан. 

Есть ещё одно направление, которое может много дать – это образование и новые технологии. Со вторым все ясно, а для первого нужны структуры, которые будут думать над развитием качественного образования в Херсоне. И, местным ВУЗам придётся конкурировать с харьковскими, киевскими и одесскими учебными заведениями. Если бы Херсон смог переломать эту ситуацию – это было очень круто. 

Какие ошибки у государственной власти по отношению к Херсонской области? 

Ошибки у государственной власти скорее не к Херсонской области, а к областям вообще. В данный момент, руководство нашей страны оказалось в очень глупом и тяжелом положении. Они не умеют мыслить по-новому — написать лозунг на плакатах не достаточно. Плюс к этому, они заложники международных договорённостей, олигархического примирения и т.д. Взять ту же ситуацию с Коломойским — если бы сейчас не была достигнута некая договоренность между властью и олигархом, то это могло бы закончиться уже настоящей гражданской войной внутри страны, да такой, что камня на камне не осталось бы. И, для того, чтобы удержать власть и государство, президент Украины Петр Порошенко вынужден сейчас договариваться со всеми. 

Тот же экономический блок — там тоже наделали массу глупостей. Реформы, которые должны были начаться год назад, начались только сейчас, и то под давлением МВФ.  То есть, власти хватает только на то, чтобы удержать саму себя. Соответственно, реформ нет, как нет и экономического развития.

И что в такой ситуации может сделать местная власть?

Сейчас такое время, когда Херсон, оказавшись чуть ли не прифронтовым городом может получить очень большую помощь от центральной власти. Но, для этого в городе надо построить нормальную информационную работу, которой в принципе нет. Например, во Львове, половина городской администрации занимается его туристическим продвижением. В Херсоне этого просто нет, соответственно деньги идут во Львов и мер города, который это придумал и воплотил — теперь политик национального масштаба. 

К примеру, мне, чтобы отдохнуть на море в Херсонской области, пришлось сначала ехать в поезде, потом сидеть на вокзале, потом трястить в маленькой маршрутке, чтобы попасть в прекрасное место и в прекрасный пансионат в Хорлах. К тому же, об очень многих местах в области не знает никто — для их продвижения необходима нормальная работа пресс-службы обладминистрации, которая устраивала бы фестивали, организовывала события и мероприятия, куда приглашали бы для освещения центральных журналистов и т.п.

И в сегодняшней ситуации не пройдет универсальная отмазка «в стране война» — ведь на неё можно списать все, как на мертвого. Но, по большому счету, создать такую службу по туризму не сложно — нужна тысяча, ну две тысячи долларов. С точки зрения бюджета это копейки, они за электричество больше платят, но с точки зрения Херсонской области — это инвестиции в будущее региона.

А когда в следующий раз планируете посетить Херсон? 

31 марта в Херсоне будет проходить круглый стол всеукраинской инициативы «За мирный протест!» – планирую побывать.

Новости дня

Читайте еще

В Херсоне произошло столкновение среди горожан из-за переименования улицы Московской
Переименование улицы Московской в Херсоне вызвало немало суеты. Казалось бы, очевиднее некуда, название столицы страны-агрессора давно нужно было стереть из списка урбанонимов Херсона. Но, что странно, смена названия упомянутой улицы на “семьи...
01.10.2021
4543
Алексей Войтенко: «Будем строить сферу ЖКХ Херсона»
Новый директор департамента ЖКХ Херсона Алексей Войтенко - о возглавляемой им сфере, а также цели и задачи на новой должности. Напомним, Алексей Войтенко назначен директором департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета по...
17.01.2018
4755
Херсонский депутат Галина Луговая о погибающем пригороде и будущем страны
Наш ресурс продолжает знакомить Вас с  первыми лицами Херсона. В этот раз, под прицел наших журналистов попала депутат VII созыва от фракции БПП «Солидарность» и директор антоновской ООШ №21 Галина Луговая. - Галина, как...
29.01.2016
4301
Чернобыль как это было, глазами ликвидатора херсонца
В день памяти Чернобыля мы пообщались с участником ликвидации аварии на ЧАЕС майором штурманом ВЭ Курохтиным Вячеславом Ивановичем. Одним из немногих, кто, рискуя собственной жизнью, спасал жизни миллионов. В Херсоне он проживает...
14.12.2015
1764
Вверх