Письма-треугольники с фронта. Херсонцы, вспомним земляка

09.05.2015
1354
Письма-треугольники с фронта. Херсонцы, вспомним земляка

Мемориал, солдат, броня

Напомнят годы боевые.

И пламя Вечного огня

Рождает образы живые…

(В.Гайдамака)

Рядовой Николай Печериченко погиб в жестоком бою, около Дрездена 8 мая 1945 года. Он не дожил всего один день до Великой Победы.Он так и смог, как мечтал, вернуться к своей любимой жене Ларисе и дорогим дочкам – Валюше и Милочке.

Об этом он писал в своих фронтовых письмах. Письма слал не большие, всего на один тетрадный лист, но в них была глубокая уверенность в скорой Победе и возвращении домой. Каждое свое послание обязательно украшал рисунком, и когда в небольшое село Никольское под Херсоном приходил долгожданный треугольник с германского фронта, радости была «повна хата»! Письмо читалось – перечитывалось, отцовские цветные рисунки с надписями для своих дочерей смотрелись – пересматривались, треугольник закрывался и открывался по несколько раз на день. Письмо читала жена, отцовские рисунки смотрели не только дети, но и соседи. О письме Печериченко говорили сельчане, так как все его знали, как талантливого художника, руководителя Никольского Дома культуры. Вообще, Николай Антонович, по воспоминаниям матери Ларисы Михайловны, был человеком необыкновенным. По характеру – не унывающий, жизнерадостный, всегда активный, трудолюбивый, заботливый. Кроме того, прекрасно рисовал, играл на пианино, пел, руководил художественной самодеятельностью. Лариса Михайловна рассказывала Валентине и Людмиле запомнившийся ей момент, когда отец уходил на фронт.

– Он зашёл в дом попрощаться. С весёлым шумом, свойственным его характеру, стал обнимать всех нас, – говорила Лариса Николаевна, глядя на детей. – Шептал вам на ушко какие–то приятные слова. Затем сел за пианино, сыграл и спел смешную песню. Потом, вдруг, снял шинель и на удивление всем, посреди комнаты сделал стойку на голове. Мы все заворожено смотрели. Он поднялся, поправил форменку и ремень, и сказал, обращаясь ко всем: «Не скучайте. Ждите. Вот разгромим фашистов, и я скоро вернусь домой с победой! Будете меня встречать»?

Пришла Победа, но он в Никольское не вернулся. Вскоре вручили «похоронку» - Печериченко Николай Антонович погиб смертью храбрых 8 мая 1945 года. Все годы для семьи Печериченко 9 мая не только День Победы… Это, как поется в известной песне, «праздник со слезами на глазах», День памяти отца. Лариса Михайловна и дочери каждый год собирались на 8 мая, пересматривали его письма и рисунки в «треуголках», вспоминали отца. Очень хотелось найти его могилу и отдать дань памяти. Обращались в военкомат, писали письма в разные инстанции, но получали отписки: место захоронения не известно.

Отцовские письма и извещение о смерти хранились в семейном архиве. По стечению обстоятельств, в 1984 году к Ларисе Михайловне зашёл в гости друг семьи Валерий Афанасенко. Рассматривая семейный альбом с фотографиями и фронтовые, пожелтевшие от времени, письма-треугольники с цветными рисунками, он был просто потрясён увиденным и задался целью помочь найти место, где похоронен Николай Антонович. И нашел! Польский Красный Крест, который занимался вопросом захоронения советских воинов на освобождённых территориях, известил, что Печериченко Н.А. похоронен в 1945 году в братской могиле на мемориальном кладбище города Ниски Брандербурской провинции. С тех далёких 80-х годов Валентина Николаевна и Людмила Николаевна надеялись побывать на могиле отца.

В 2011 году образцовый детский оркестр народных инструментов Комсомольского Дворца культуры Змеевского района Харьковской области, не сменным художественным руководителем и дирижером которого много лет является Валентина Николаевна Беленькая (Печериченко), получил приглашение в Германию на международный фестиваль «Musika Via Regia”, проходивший в городе Гёрлитц. Какое случайное стечение обстоятельств! Всего в двух десятках километров от него находится городок Ниски. В этих местах в 1945 году проходили ожесточённые бои за Дрезден. Войска 1-го Украинского фронта, 13-ой общевойсковой армии (Командующий генерал-полковник Н.П. Пухов) после двухдневных кровопролитных боёв, сломили сопротивление фашистов и заняли города: Радеберг, Лобау, Райхенбах, Бернштат, Гёрлитц, Ниски… Дрезден. В то время рядовой Печериченко мечтал побывать в Дрезденской художественной галерее… В боях на Саксонской земле погибли десятки тысяч советских воинов. Только на военном кладбище в братских могилах Ниски похоронено 1178 солдат.

Валентина Николаевна с большим волнением, внутренним трепетом в сопровождении директора фестиваля Людмилы Бухнер и Валерия Афанасенко ехала в г. Ниски. На центральной аллее ухоженного немецкого военного кладбища, где захоронены советские фронтовики, стоит памятник в виде пирамиды, высотой в 4 метра. Перед ним – статуя советского воина. За памятником, на стене расположены большие мемориальные плиты из мрамора розового цвета, на которых 342 фамилии по алфавиту…

ветеран

Валентина Беленькая у братской могилы советским воинам в г. Ниски (Германия) где захоронен её отец Н.А. Печериченко. 2011 год

– Вот и сбылась моя давняя мечта! Я нашла могилу моего дорогого отца, – взволнованно сказала Валентина Николаевна. – А когда увидела высеченное на плите родное имя: ряд. Печериченко Н.А. 1916 – 08.05.45, не сдержала слёз…

…Солдатский подвиг не умрёт

В сердцах и памяти народа.

Года, столетья не сотрёт

Тот адский путь солдата, взвода… (В. Гайдамака)

Подписывайся на нас в Telegram
война солдат Печериченко

Читайте еще

Виды вентиляции: как выбрать систему для вашего дома
Качество воздуха в помещении имеет огромное значение для здоровья и самочувствия. Система вентиляции – это не роскошь, а жизненная необходимость, которая обеспечивает приток свежего воздуха, удаляет загрязненный и поддерживает комфортный микроклимат. Как...
19 часов назад
174
Лишай: розуміння, лікування та профілактика
Лишай є загальною назвою для групи шкірних захворювань, викликаних грибками або вірусами. Ці захворювання характеризуються появою плям, свербежем, а іноді й болем на шкірі або слизових оболонках. Розрізняють декілька типів лишаїв, кожен...
22 часа назад
184
Десерты на основе рома: самые интересные варианты, которые стоит попробовать
Ром есть в рецептах многих десертов, соусов и основных блюд. Чаще всего этот алкогольный напиток добавляют в выпечку и всевозможные кремовые лакомства. В статье расскажем о самых интересных вариантах десертов, для приготовления...
24.05.2024
622
5 причин купить электрогенератор для дачи: удобство и безопасность
Дача для многих является местом отдыха и уединения на природе. Однако, несмотря на удаленность от городской суеты, потребность в стабильном электроснабжении остается важной для комфортного пребывания. Одним из решений этой проблемы является...
23.05.2024
689
Вверх