Почему в Украине карась по цене поросенка?
– Почему так дорого?
Услышав этот вопрос, некоторые продавцы, что стоят в рыбных рядах кооперативного рынка, впадали в ступор.
– Почему так дорого? Почему?– несколько раз отрывисто повторил здоровенный мужик, всем своим видом показывая, насколько возмущен намеком на дороговизну речных уловов.
– Да уже давно такие цены! – недоуменно водила плечами реализатор селедки и прочей скумбрии, также удивляясь вопросу.
– Так все подорожало! – резюмировала еще одна, рассказавшая, что торгует прудовой рыбой.
Продавщица за богатым прилавком с заморской рыбой в одном из магазинов ввиду отсутствия покупателей (а раньше, к слову, здесь всегда стояла большая очередь), про морские деликатесы поделилась:
– Количество поставщиков уменьшилось, дорого стоят вылов, доставка, растаможка, плюс рост курса доллара, но наш товар все равно разбирают – мы заказываем под спрос, так что ничего списывать не приходится.
Оказывается, ответ на вопрос, с какого дива карась сейчас котируется на базаре по цене поросенка, знают в ассоциации рыболовов Украины, где стоимость водного серебра называют космической и превысившей все разумные пределы. Впрочем, на рынке объясняют просто: карась не дорогой, просто следит за курсом доллара.
Как напомнил в одном из недавних выступлений руководитель Госрыбагентства Ярема Ковалив, в 1991 году УССР входила в пятерку рыбодобывающих стран мира, после распада Союза Украина обладала одним из крупнейших рыболовных флотов, имеющим в своем составе 236 судов, из них 230 – океанического промысла, из которых 119 были судами-заводами: из выловленной рыбы сразу же готовили консервы. За год добывали миллион сто тысяч тонн. Естественно, украинский рынок был полностью обеспечен отечественной рыбой. Особенно много было мороженой (океанской и морской), причем на порядок дешевле мяса. В общепите даже практиковались так называемые “рыбные дни” – для человеческого организма очень важны содержащиеся в рыбном мясе аминокислоты, жиры и минералы. А в детских садах обязательно ежедневно детям давали рыбий жир.
Но рыболовный флот, как и торговый, разворовали. Зачастую суда-заводы, при постройке которых были использованы передовые технологии отечественного суднопрома, банально резали на металлолом…
Второй серьезный удар по отечественной рыбной отрасли был нанесен два года назад с потерей Крыма: остатки океанского флота, 70% рыбоконсервных заводов, два рыбных порта, мирового значения научно – исследовательский институт ЮГНИРО, единственный в своем роде технологический университет, готовящий кадры для рыбной отрасли, ряд селекционных рыбоводных хозяйств, тысячи судов прибрежного лова остались на полуострове. Потери вылова живых биоресурсов сократились на 63%: с 216 тыс. тонн в 2013 году, по данным Госкомстата, до 93 тыс. тонн в 2014 году, а в 2015-м – 89 тыс. (рекордно низкий показатель!).
– Импорт составляет более 85%, его шокирующее преобладание начинает угрожать продовольственной безопасности страны, – говорит глава ассоциации рыболовов Александр Чистяков. – Зависимость от импорта поработила рыбный рынок, диктует условия и цены. Скачки курса валюты взвинтили цены, делая рыбу недоступной для массового потребителя, объемы продаж снизились (в 2013г. импорт составлял 415 тыс. тонн, в 2014 – 300, в 2015 – 220 тыс. тонн). Цены продолжают расти. Причем по причинам не только объективного, но и субъективного характера.
Так, правительство в феврале 2015г. ввело 10-процентный импортный сбор, включив в перечень дополнительно облагаемых товаров рыбу и рыбопродукты. При этом поступления в бюджет… сократились, хотя импортеры стали завозить более дешевую продукцию, все же импорт в 2015г. уменьшился на 40%. Общий фонд потребления упал до всего 7,8 кг на душу населения при том, что Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать 19,6 кг (это научно обоснованная норма).
В ассоциации рыболовов ратуют за развитие рыбоводства – аква- и морикультуры, поскольку у нас есть необъятные водные просторы и высококлассные специалисты мирового уровня.
Специалисты утверждают, что 85 процентов рыбной потребительской корзины тех, кто еще может позволить себе импортную рыбку, составляет та, которая ввезена из-за границы, и 70 процентов этого импорта – из Норвегии. Так что мы едим, кому это по карману, например, норвежскую треску с паразитами. В частности, с анизакидой, которой заражены северные моря. Аназакида опасна тем, что любит путешествовать по внутренним органам, зараженный лечит то почки, то печень, а врачи не могут установить причину заболевания. Одно хорошо: анизакида погибает при высоких и низких температурах (термическая обработка, глубокая заморозка). Так, украинского любителя селедочки с картошкой спасает только то, что наши производители… не соблюдают технологию производства, согласно которой сельдь готовят только из охлажденной, а не замороженной рыбы. Но поскольку вся наша сельдь производится из рыбы глубокой заморозки, то паразиты погибают.
Не редкость, когда у нас на прилавках появляется рыба, выловленная пять-восемь лет назад. Та же Норвегия каждые три года списывает государственный запас, когда все полезные вещества, содержащиеся в рыбе, теряют свои свойства. Как вы думаете, куда денется списанная рыба?
А еще бывает продукция, когда у производителей икра в спецрастворе с химическими витаминами, мальков подкармливают лекарствами для быстрого роста, в водичку добавляют краску, чтобы мякоть набрала нужный оттенок. Филе накачивают водой – и в вакуумную упаковку.
В Украине же добывается в основном речная рыба, но ее стало катастрофически мало. Недавно в новую украинскую редакцию Красной книги внесли 73 вида рыбы, в том числе золотого карася. Из-за дамб реки превратились в лиманно-озерное пространство, не способное к самоочищению. Мегаполисы, металлургические и химические предприятия сбрасывают токсичные стоки. В итоге очень много рыбы мутирует, болеет.
Помните: выловленное в речке необходимо варить не менее 20 минут с момента закипания воды, а жарить 15-20 минут, но при этом не забывайте, что тот, как говорят в Одессе, кто возвращается с рыбалки трезвый и с рыбой, тот считается браконьером.