Почему украинцы не бастуют?

07.07.2017
556
Почему украинцы не бастуют?

Это вопрос об искреннем выражении протеста, и не имеет отношения к проплаченным акциям.

Итак. Почему?

В стране растет безработица, цены, тарифы и в сравнении с ситуацией 2013 года все многократно ухудшилось, а никто не выходит на площади.

Говорят, что у заграницы нет денег на поддержку и разогрев народного недовольства, однако, у меня есть другая мысль.

International Fund for Agricultural Development представил результаты своего свежего, июньского исследования, из которого следует, что украинские трудовые мигранты перевели в 2016году на родину 6 миллиардов(!) долларов. Это больше 6% ВВП страны и второй показатель на континенте после Польши- 6,8 млрд. дол. США.

Как утверждают экономисты, высокие объемы перечислений от трудовых мигрантов – критерий признания страны крайне бедной и неблагополучной в отношении рынка труда. С этим не поспоришь. Однако, здесь же кроется и объяснение затишья Украины – несколько миллионов трудоспособных, активных взрослых людей находятся за границей. Они не путешествуют, наслаждаясь прелестями безвиза, они тяжело работают, чтобы прокормить стариков и детей, оставшихся дома.

Трудовая миграция, «гастарбайтеры»-«заробітчани» – это проблема всех 25 лет независимости. От челноков на рынках европейских стран в начале 90-х до разбежавшихся по всему миру ученных из массово закрывавшихся НИИ и КБ, от моряков из бывшего крупнейшего в Европе Черноморского морского пароходства до ВУЗовских преподавателей в Германии, США и врачей-медсестер в Ливии, от строителей подмосковных коттеджей до сборщиков урожаев мандаринов в Португалии и клубники в Польше – такой пестрый и многоликий образ украинского трудового мигранта, не имеющего достойного дохода на родине.

Это ключевая причина гастарбайтерства – доход трудового мигранта за пределами Украины значительно выше, нежели средний доход жителей Украины.

Правительством, по его мнению, поставлена амбициозная задача – добиться к 2020 году средней зарплаты в 10 тысяч гривен. Но при прогнозируемом им же обменном курсе 30,5-31 грн./дол.

Получается аж 300 долларов. Однако до сегодняшних реформ и достижений украинцы уже получали столько и даже больше. Т.е. за 6-8 лет мы еле-еле дотянем до показателей, что были при «злочинной владе».

А почти все, что делало руководство страны и правительство последние три года – сплошное надувательство и очковтирательство. Создали условия, чтобы в стране остались бедные, старые и малые и воротят, что хотят.

И пока эта власть у руля, так, к сожалению, будет продолжаться.

Виталий Штанько, депутат облсовета от Оппозиционного блока, председатель фермерского хозяйства.

Подписывайся на нас в Telegram
Украинцы забастовки протесты

Новости дня

Читайте еще

Отличия между iPhone 13 mini и iPhone 13 pro
iPhone 13 — это техника, которая стала одной из самых ожидаемых. Хотя многих постоянных покупателей немного расстроили технические характеристики устройств, которые презентовали. Несмотря на это, значительное количество людей приобрели такую технику. Чем...
25.05.2022
425
Заголовок: Как обеспечить хороший Wi-Fi по всей квартире?
Современный рынок полон различными девайсами, улучшающими жизнь. Одними из них считаются роутеры. Около 40% покупателей отдают предпочтения устройствам компании tp-link, чему есть ряд объяснений. Дело в том, что такая техника имеет невысокую...
21.05.2022
891
Русские хотят запретить Фейсбук и Инстаграм на Херсонщине
Кирилл Стремоусов, который занял пост заместителя Херсонской ВГА от российской армии, сообщил, что в ближайшее время новые власти планируют отключить возможность использования социальных сетей Фейсбук и Инстаграм для жителей Херсонской области. По...
06.05.2022
2625
В Копанях отдают овощи за копейки
Херсонская область всегда славилась своими овощами и фруктами во всей Украине. Однако сейчас, будучи отрезанной от большой земли, не может реализовать свою продукцию. Все это отражается на ценах. На оптовом рынке в...
06.05.2022
3065
Вверх