Подари тепло ветерану

22.10.2018
691

Этого человека чтят и уважают в селе. Ведь она - единственная на территории Малошестернянского сельского совета имеет статус участника боевых действий.

Колесник (Леонидова) Вера Афанасьевна родилась 24 октября 1926 в селе Новокурское Широковского района Днепропетровской области в семье крестьян. Ее отец Афанасий Иванович работал бригадиром тракторной бригады, а мама Ольга Григорьевна работала в полевой бригаде. Хотя и была дочерью обласканной родительской любовью, детство проходило в годы голодомора, поэтому счастливым назвать трудно. Приходилось есть оладьи из лебеды (шнетикы), суп из разных трав. В школу пошла в 8 лет в 1934 году, но школу закончить не удалось, началась война. Село было оккупировано немцами с 15 августа 1941 года, поэтому с первых дней оккупации была забрана в Германию на принудительные работы в село Кунисдорф у города Цвикау. Она не любит вспоминать те тяжелые времена. Были и грусть по родным домом, по материнскому теплу и родительской заботе, а еще постоянное чувство голода. Из воспоминаний Веры Афанасьевны: «... после того, как нас привезли на фабрику, провели дезинфекцию, выдали полосатую форму и присвоили номера (ости). Жили при фабрике на третьем этаже, кормили очень плохо, чтобы не умерли. Иногда девушки друг друга снимали с этажа, такие были очень слабые. Освободили нас американские солдаты. Была долгая дорога домой, только в июле 1945 года я стояла на родном дворе..»

После войны продолжила учебу и поступила в Криворожский техникум на отделение ветеринарной медицины, но закончить не удалось, очень скучала по дому и и не смогла преодолеть страх перед вскрытием животных. Свою судьбу Ивана Ильича встретила в 1947 году в своей деревне. Воспитали троих детей, двух дочерей Тамару, Татьяну и сына Алексея. Вместе прожили 53 года, но так сложилась жизнь, что уже восемнадцать лет как вдова. Дождались 8 внуков и 9 правнуков. Сейчас проживает вместе с внучкой. И пока внучка Виктория днями пропадает на работе, ведь она занимает ответственную должность директора школы, Вера Афанасьевна и по хозяйству поможет, и обед приготовит, за правнуками присмотрит.

Никакой работы не боится, ведь всю жизнь в труде - проработала в животноводстве и дояркой, и свинаркой. Стаж работы составляет около 40 лет. За время работы награждалась почетными грамотами районную и области, медалями «Победитель соцсоревнования 1977, 1978 годов», «Ветеран труда» и другими. После выхода на заслуженный отдых не осталась дома, а пошла работать на тракторную бригаду поваром.

Вот такая она, наша Вера Афанасьевна, добрая, красивая душой, справедливая и одновременно строгая. Она не любит лукавства, несправедливости, а к людям приветливая. Из дома не выпустит, пока не угостит. Так было и днем ​​празднования 90-летнего юбилея, когда за столом собралась большая семья. В рамках праздничных мероприятий к 72-й годовщине освобождения Украины пришли поздравить юбиляра и представители власти, культуры, председатель ветеранской организации. Было сказано много хороших слов поздравлений, вручены подарки, но слезы на глазах появились во время песенного подарка от народного ансамбля народной песни «Ивушка». Не только от того, что звучали песни ее молодости, но и от того, что в составе ансамбля две самые дорогие ей человека - дочь Тамара и внучка Виктория.

Хочется по-доброму позавидовать оптимизму, активной жизненной позиции, вере в лучшее будущее нашей героини. Пожелать ей еще долгих лет жизни, крепкого здоровья. Высокопольский район присоединился к марафону добрых дел «Подари тепло ветерану».