Oxfordmedical
11.05.2021 10:45 3094

Подниматься к Херсону днепровская сельдь не спешит

Подниматься к Херсону днепровская сельдь не спешит Фото № 0

Первая декада мая для херсонских рыболовов-любителей обычно становится маленьким праздником – начинается ход днепровской сельди и пузанка.

Эту проходную, и к тому же деликатесную рыбу можно ловить даже в запретный период, соблюдая ограничения (не более трех килограмм за световой день). И такой заманчивой возможности горожане стараются не упустить. Однако в нынешнем году ни пузанок, ни днепровская сельдь к Херсону до сих пор не поднялись: так как весна выдалась холодной, вода в реке еще достаточно не прогрелась для нереста этих видов.

В лимане и пузанок, и сельдь уже ловят в районе села Чулаковка. Но говорят, что уловы незначительны – исчисляются десятками килограмм, а не центнерами (впрочем, на базаре это рыбы уже хватает). Массовый ход рыбы из Черного моря в верховья Днепра запаздывает недели на две, прикинули опытные рыбаки.

Тем не менее, самые нетерпеливые рыболовы спешат проверить состояние своих снастей и лодок, готовясь к выходу на воду. И тут для них имеется предостережение. Начальник Херсонского участка рыбоохранного патруля Иван Ковтун сообщил, что в нынешнем году любительский лов сельди и пузанка в зоне судового хода у Нефтегавани закрыт исключительно из соображений безопасности, дабы никто из спиннингистов на своих лодочках не попал под крупнотоннажное судно. А такой риск имеется: азартные «добытчики» порой выходят на середину фарватера, да еще игнорируют предупредительные гудки сухогрузов и буксиров, рискуя жизнями ради хорошего клева.

Сергей ЯНОВСКИЙ.