Подвиги легендарного летчика Покрышева из Голой Пристани помнят и чтут на малой Родине

24.06.2021
1817

По материалам Государственного архива Херсонской области Елена Бышок, начальник архивного отдела горсовета, написала пост в соцсети, посвященный легендарному голопристанцу Петру Афанасьевичу Покрышеву.

Прошло уже более 80 лет с начала Второй мировой войны. Но имя Петра Афанасьевича Покрышева, уроженца Голой Пристани, навсегда запечатлено в историю.

Родился он в 1914 году, рос умным и любознательным. Еще в юношестве определил свой жизненный путь: в небо! И в 1934 году стал курсантом авиационного училища, а затем - пилотом истребительной авиации.

22 июня 1941 года утром Покрышев уже принял участие в воздушном бою. На боевом счету Петра Афанасьевича появился один сбитый самолет, второй, третий...

Мужество и отвага пилота наводили ужас на летчиков «Люфтваффе». Достаточно было ему подняться в небо, появиться над передним краем, как гитлеровская служба наблюдения, начинала тревожно оповещать «Внимание, внимание! В воздухе Покрышев!».

305 боевых вылетов совершил за годы войны Петр Афанасьевич, сбив 38 немецких самолетов и восемь - в групповых боях.

Победы над врагом были отмечены орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени. А 10 февраля 1943 года на груди командира эскадрильи капитана Покрышева засверкала Золотая Звезда Героя Советского Союза.

- Ищи встречи с врагом, выбирай удобную позицию, атакуй, - всегда любил повторять Покрышев.

Боевой счет Петра Афанасьевича постоянно пополнялся. Новые подвиги пилота были достойно отмечены Родиной и присвоено звание Героя Советского Союза во второй раз.

Вскоре командование направило Покрышева учиться в Краснознаменную Военно-Воздушную академию. Он закончил ее в мае 1945 года, когда война уже закончилась, и снова вернулся в летные части. Учил молодых лейтенантов боевому мастерству, передавал им свой богатый опыт и умение.

Уволившись в запас, Петр Афанасьевич часто встречался с молодежью, выступал в школах, хозяйствах. Кавалеру 16 боевых наград было о чем рассказать землякам.

В 1967 году остановилось сердце героя, похоронен он в родном городе Голая Пристань.

В городском парке возвышается на гранитном постаменте бюст дважды Героя Советского Союза Петра Афанасьевича Покрышева. Скульптор точно передал глубинную суть образа, раскрыл его характер – смелый, искренний, сердечный, каким и был в жизни легендарный летчик Петр Покрышев.

Источник: facebook
Покрышев герой Херсонщина