Правовая ахинея - допрос на полиграфе фигурантов дела херсонской чиновницы Гандзюк, проводил прокурор

15.01.2021
2480
Правовая ахинея - допрос на полиграфе фигурантов дела херсонской чиновницы Гандзюк, проводил прокурор

фото: www.pravda.com.ua/rus/news/2019/02/15/7206760/

Игнорирование процедуры, как неотъемлемой части криминально-процессуального кодекса Украины, в деле о нападении на херсонскую чиновницу Катерину Гандзюк происходит с завидной регулярностью.

Новый эпизод неприкрытого правового нигилизма произошел на последнем заседании суда в "деле Мангера", на котором изучались выводы проверки слов фигурантов дела на полиграфе, инициированной СБУ.

Важный момент, экспертизу показаний (то есть саму процедуру проверки на детекторе) проводил, якобы квалифицированный в данной процедуре, прокурор!

 "Для тех, кто не в теме, проведу параллель: прокурор-полиграфолог ー то же самое что и прокурор-судья. Прокурор осуществляет государственное обвинение и является самым заинтересованным лицом в том, чтобы это обвинение довести до приговора, поэтому он априори не может проводить какие-либо исследования и экспертизы в уголовных делах. Но то в обычных уголовных делах. В деле Гандзюк законы не работают", - отмечает адвокат Владислава Мангера Андрей Мурашкин.

 

Отметим, что в Украине детектор лжи (полиграф) является разновидностью судебной экспертизы и осуществляется с целью формирования версий, которые в дальнейшем требуют разработки и доказательств. Как и любая другая экспертиза, полиграф проводится исключительно судебным экспертом, и точка.

На этом сюр не заканчивается. Как известно, полиграф лишь демонстрирует всплески эмоциональных реакций на те или иные вопросы. Согласитесь, не слишком точное исследование: человек может нервничать из-за окружающей обстановки, из-за постановки вопроса, из-за общего физического недомогания итд.

Так и в нашем случае, прокурор, задававший вопросы одним образом и интерпретирующий совершенно иным сбивал с толку "испытуемых". На примере допроса одного из нападавших на Катерину Гандзюк Васяновича (цитата адвоката Мангера Дмитрия Ильченко, текст аутентичный, - прим.ред)

 

"В самом начале Васяновича спрашивают, хранил ли он незаконно оружие. Васянович отвечает - "НЕТ" и этот ответ вызывает у него реакцию. На основании этого эксперт делает вывод - Васянович врет, он хранил оружие.

Далее его спрашивают - участвовали ли вы в покушении на человека? Васянович отвечает - НЕТ. И снова реакция и снова вывод - ложь.

А вот дальше - интереснее.

Васяновича спрашивают: заказчик преступления Левин? - Нет - Правда.

Заказчик Мангер? - Да - Выраженная реакция.

И на этот раз полиграфологи делают вывод о том, что реакция Васяновича означает... что это очень ПРАВДА.

Дальше ещё интереснее. Васяновича спрашивают: "В нападении на Гандзюк замешаны работники МВД"? - Нет - Нет реакции. Работники НАБУ? - Нет - Нет реакции. "В нападении на Гандзюк замешаны работники СБУ?" Васянович отвечает - "Не знаю". И тут у него выраженная реакция. И работники полиграфа делают вывод, что… он говорит прямо очень правду.

То есть одни и те же вопросы, одна и та же реакция, но интерпретация - правда или ложь, зависит только от желания левой пятки работников СБУ", - говорит Ильченко.

Таким образом, интерпретируя результаты, трактуя показания на свой лад, игнорируя процедуру, правоохранители буквально демонстрируют желание поскорее "назначить" виновного в деле Мангера, что в корне своем подрывает основы гражданско-правового общества!

 

 

 

Подписывайся на нас в Telegram
суд Мангер Гандзюк дело

Новости дня

Читайте еще

Выбор палатки для туризма
Без палатки во время туристического похода не обойтись, даже если ваше путешествие в один день. Качественная палатка защитит от дождя, ветра, снега и даже от солнца, а шатер палатка может заменить своей...
22.04.2024
278
Как выбрать и как часто нужно менять щетки стеклоочистителя?
Щетки стеклоочистителя являются одним из важнейших компонентов безопасности вашего автомобиля, ведь именно они обеспечивают чистоту и прозрачность лобового стекла в любую погоду. Кроме того, найти хороший дворник для машины не так уж...
18.04.2024
707
: Як правильно увійти на ринок криптовалют?
Якщо у якості торгового чи інвестиційного активу вас цікавить криптовалюта біржа відкриває доступ до широкого різновиду монет. Залишається лише обрати актив та оптимальний момент «входу» на цифровий ринок. Визначення точок входу на ринок...
16.04.2024
865
Большая часть военнобязанных, у которых есть отсрочка, ее потеряют.
Верховна Рада утвердила во втором чтении законопроект про мобилизацию №10449. Кто потеряет отсрочку Отсрочку потеряют практически все, у кого супруг(а) имеет 3 группу инвалидности. В этот список также попадают те, у кого...
16.04.2024
1681
Вверх