Принципиальный и неженатый депутат облсовета Павел Филипчук

16.12.2016
8861

Журналисты издания kherson.net.ua продолжают знакомить читателей с представителями депутатского корпуса, как города, так и области. Сегодня в поле нашего зрения попал молодой, прогрессивный и принципиальный депутат, привыкший отвечать за свои слова, отстаивающий права людей на достойную жизнь и стремящийся улучшить ее в своем городе и стране. Об этом – в интервью депутата Херсонского областного совета от «Оппозиционного блока» Павла Филипчука изданию kherson.net.ua.

«Дела должны вести нас к счастью. Но, где нет справедливости, нет счастья. Поступай же справедливо» - именно эта мудрость больше всего подходит герою интервью.Потому как все, что он сделал за время своей работы в депутатском корпусе города Каховка, и все, что сейчас делает сейчас в областном совете, соответствует этим словам.

- Вы не первый год как стали депутатом и плотно закрепили свои позиции в этом амплуа. С чего все начиналось?

- Откровенно говоря, в политику я попал неожиданно (улыбается). На тот момент мне было 22 года, и я совсем не собирался связывать свою жизнь с депутатской деятельностью. Скажу проще, так сложились обстоятельства, что на меня был возложен ряд неких обязательств. Необходимо было создать партийную молодежную организацию, проводить агитационные мероприятия. Ко всему этому я отнесся достаточно серьезно, выполнив все без исключения. На выборы в депутатский корпус Каховки меня поставили тринадцатым в партийном списке. Гораздо позже мнестало известно, что проходными считались только одиннадцать мест. Ставку на меня никто не делал, но это не помешало мне набрать нужное количество голосов. Так я стал депутатом Каховского городского совета.

- Статус депутата, для Вас это…

- … принципиальная позиция в трех вопросах. Первый – бюджет и все, что его касается; второй – назначение на должности: в кадровых вопросах не должно быть случайныхлюдей. И третий момент – это моя бесконечная «борьба» с правоохранительными органами, судебной властью, прокурорами по фактам того беспредела, который некоторые из нихчастосебе позволяют по отношению к людям.Считаю эти три вопроса основными в работе депутата.

- Но ведь и Вы не сразу к этому пришли.

- Конечно,нет. Мои первые годы работы были связаны исключительно с молодежным движением, занятостью в сфере образования и спорта Каховки. И сейчас я поддерживаю эти направления, мне это близко по духу. Уверен,что очень сложнобыть духовно здоровым, находясь при этом в плохой физической форме, которую постоянно стараюсь поддерживать. Я за гармоничное всестороннее развитие личности. Это и пытаюсь доносить до современной молодежи.

- В свете событий последних лет, связанных с преследованиями со стороны власти,как коллеги-депутаты относятся к Вам?

- Началось все в начале 2013 года, когда я, как руководитель самой многочисленной фракции городского совета, отказался выполнять противоречащие интересам громады приказы экс-губернатора Николая Костяка. Тогда наша фракция оказалась в оппозиции и к мэру, и ко всем силовым структурам города, и, конечно же, к самому губернатору. Для меня настало трудное время. Проводились обыски, фабриковались уголовные дела, уволили с работы родителей и т.д. В течение почти двух лет на допросах и судебных заседаниях я доказал свою невиновность,отстаивая верность собственным позициям. Я получил хорошую закалку на будущее, произошла переоценка ценностей и пересмотр отношений с разными людьми. Было тяжело, но все пошло на пользу.

- Вы – самый молодой председатель бюджетной комиссии. Удается находить общий язык со старшими коллегами?

- Мне 33 года, но за это время я успел получить большой опыт – как по части финансовой деятельности, так и политической. Трижды я избирался в родной Каховке депутатом горсовета, дважды за это время связывал свою деятельность с бюджетной комиссией. Поэтому данная работа для меня не в новинку. Сегодня нет проблем в сотрудничестве со старшими коллегами-депутатами, мы находим общий язык, прислушиваемся друг к другу. Не без того, конечно, что депутат Чернышева, например, при каждом удобном случае пытается мне сделать какое-то колкое замечание. Особенно, если рядом журналисты (смеется).

- Есть информация, что депутат областного совета Филипчук – весьма состоятельный завидный жених. Это правда?

- Я не женат – вот это правда. Зарабатывать начал достаточно рано, потому что всегда хотелось большего. Практически 10 лет своей жизни посвятил предпринимательской деятельности, что по итогу позволяет сегодня не гнаться за зарплатой или какими-то выгодами. Поэтому я беспристрастен в вопросах бюджета области – мне оттуда ничего не надо, и другим воровать не дам. Политика – инструмент наведения порядка в отдельном взятом городе и целой стране. Я не опускаю рук, верю, что можно изменить ситуацию к лучшему. Знаю сотни людей, готовых, как и я, даже в ущерб личным благам работать ради хорошего общего дела – сделать Украину достойной для жизни страной. Главное, чтобы те, кто уже не верит в эту возможность, нам не мешали.