10.04.2021 18:45 711

Продолжают "засевать" поля отравленным зерном на Херсонщине

Вопреки запрету на использование для борьбы с грызунами отравленного зерна, от которого гибнут и дикие птицы, вокруг заповедника Аскания-Нова ним же продолжают потихоньку «засевать» поля.

Возле села Богдановка Каховского района Херсонской области патруль полиции обнаружил группу работников местного сельскохозяйственного предприятия - они рассыпали яд. Рядом стоял грузовик, доверху заполненній мешками с приманкой.

По настоянию правоохранителей работы прекратили.

Но когда стали оформлять документы для изъятия препарата неизвестного происхождения, на место примчались владельцы фирмы. Они вели себя крайне агрессивно, пытались выгнать с поля полицейских и сотрудников Госпродпотребслужбы. Чтобы их успокоить, пришлось задействовать даже спецназовцев, отметил начальник Главного управления Национальной полиции Херсонщины, полковник Александр Прокудин.

Показательно, что после отъезда полицейских на поле вновь вышли около сотни «посевальщиков». Но теперь они ... просто затаптывали яд в почву вместо того, чтобы забирать его обратно или хотя бы вбрасывать в мышиные норки.

Вероятно, имели целью скрыть экологическое преступление вместо того, чтобы исправить ситуацию.

По предварительным данным, препарат, который использовали наемные рабочие, содержит не запрещенный бродифакум, а не менее токсичные соединения цинка. Его передали на экспертизу, заключение которой ожидают позже.

Но факт остается фактом: случаи гибели «краснокнижных» серых журавлей на полях у Богдановки уже фиксировали. И сколько еще их больше никогда не поднимется в небо после «гостевания» в степях Таврии, остается только гадать.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Источник: Новий День