Oxfordmedical
01.02.2021 07:00 13131

Пропадают коровы и телята на Херсонщине

На Херсонщине при невыясненных обстоятельствах исчезли несколько коров.

В полицию Голопристанщины обратилась 42-летняя жительница села Памятного, которая держит собственное животноводческое хозяйство. И сообщила, что недосчиталась двух взрослых коров и такого же количества телят в возрасте четырех месяцев.

Правоохранители уже начали поиск скота и проверку обстоятельств его исчезновения.

Памятное - село удаленное, поэтому они не исключают, что коровами и телятами могли поживиться не только воры, но и хищники. Съели или загнали их куда-то в лес - пока неизвестно.

Нападения на коз и овец, даже дворовых собак, здесь бывали и раньше - ведь волков в таврийских степях хватает, причем после введения ограничений на профилактический отстрел волков их количество стабильно растет.

А в последнее время к ним добавились еще и шакалы: трех взрослых представителей этого вида нынешней зимы подстрелили в ходе облавных охот на лис между селом Новофедоровка и курортным поселком Железный Порт.

Именно эти плотоядные в значительной мере лишены страха перед человеком: как и те же гибриды собаки и волка, могут подъедать и на свалке, и на пастбище или в хлев заглянуть. Хотя обычно их добычей становятся зайцы, грызуны, фазаны и куропатки.

Впрочем, шакалы понемногу становятся проблемой не одной только Голопристанщины, а всего края. Их и не раз видели и отстреливали также в Геническом, Белозерском и Бериславском районах области. На Бериславщине даже установили своеобразный охотничий рекорд: в позапрошлом году добыли до восьми шакалов, в прошлом году - еще четырех.

«Шакалы поселились в плавнях и в балке возле сел Змиевка и Бургунка. Впрочем, нападений на скот за ними пока не замечали», - заключает глава местной организации Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) Михаил Махник.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Источник: Новий День
Материалы по теме