Пять самых популярных мифов о здоровье

06.11.2023
11366
Пять самых популярных мифов о здоровье

Многие из нас стремятся похудеть до «нормального» индекса массы тела, даже не задумываясь о более важных аспектах самочувствия. Но в некоторых случаях люди с избыточным ИМТ могут оказаться даже здоровее, чем обладатели образцовой массы тела. Как такое возможно? В этой статье развееваются популярные мифы о здоровье.

  1. ИМТ — это показатель здоровья

Калькулятор индекса массы тела использует два основных параметра: вес и рост. При этом он не учитывает индивидуальные особенности организма. К примеру, если взять ИМТ элитного тяжелоатлета, то полученное число будет далеко от нормы, несмотря на то, что перед вами может быть золотой олимпийский медалист. Дело в том, что количество мышц, плотность костей и высокоразвитые соединительные ткани делают ИМТ профессиональных спортсменов похожим на показатели людей, страдающих ожирением. Поэтому зацикливаться на индексе массы тела — не лучшая идея, ведь ваши физиологические особенности могут сильно отличаться от среднего уровня.

  1. Некоторые люди могут спать по четыре часа в день

Политики и бизнесмены часто говорят, что секрет их успеха в малом количестве сна. Многие из нас ошибочно полагают, что эти люди устроены иначе и нуждаются лишь в половине того времени сна, которое требуется нам. Но что, если им удалось добиться высоких результатов не благодаря недостатку сна, а вопреки ему?

Правда заключается в том, что систематический недосып отрицательно сказывается на работе головного мозга. Он приводит к повышению уровня стресса, развитию фоновой тревожности, ухудшению памяти и творческого мышления. Если вы хотите стать успешным человеком и изменить мир, следуйте примеру Джеффа Безоса или Эрлинга Холанна, которые спят не менее восьми часов в сутки.



  1. Теплое молоко помогает быстрее заснуть

Во многих странах считается, что стакан теплого молока помогает расслабиться перед сном. Но действительно ли это так? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести различие между свойствами самого напитка и чувством комфорта, с которым он ассоциируется.

Несмотря на то, что теплое молоко может казаться успокаивающим, на самом деле оно только препятствует наступлению сна. Во-первых, оно отгоняет кровь от мозга к пищеварительной системе, мешая заснуть. Во-вторых, молочные продукты содержат белки, которые, по мнению многих исследователей, могут вызывать тревогу. 

Конечно, от одного стакана молока ничего страшного не случится. Но если вы хотите быстрее заснуть, лучше выпить чашку теплой воды с лимоном.



  1. Подсчет калорий — самый эффективный способ похудения

Мы привыкли думать, что похудение и сбалансированный рацион неразрывно связаны с подсчетом калорий. Однако такой подход затрагивает лишь одну часть вопроса и мешает увидеть всю картину целиком.

Вода не содержит калорий, но если вы потребляете только ее, ваш организм может серьезно пострадать. При этом богатое калориями красное мясо более предпочтительно с точки зрения правильного питания, чем рисовые хлебцы. Важно понимать, что калории содержат только информацию об энергии, содержащейся в продуктах, но не говорят ничего о питательных веществах, необходимых организму для полноценной работы.

Последние исследования показывают, что, несмотря на наличие витаминов, минералов и аминокислот, незаменимых углеводов не существует. В связи с этим многие специалисты по здоровому образу жизни советуют низкоуглеводную и высокобелковую диету на основе интервального голодания. Идея заключается в том, чтобы питаться с той же периодичностью, что и наши предки охотники и собиратели. Голодание дает организму время на очищение и оздоровление, позволяя восстановить естественный баланс, о котором мы даже не задумываемся, когда занимаемся подсчетом калорий.



  1. 10 000 шагов в день помогут избавиться от лишнего веса

Наберите в поисковике «цель 10 000 шагов», которую многие ставят перед собой, и вы увидите лишь приблизительные расчеты, согласно которым именно такое расстояние необходимо пройти, чтобы сжечь один фунт жира. Было бы здорово, если бы сбросить лишний вес было так просто, но, к сожалению, это не так. 

 

Многие из нас ведут малоподвижный образ жизни, проводя время за играми в онлайн-казино, просмотром телевизора и поездках в автомобиле. В результате организм переводит метаболизм в режим выживания, увеличивая скорость отложения жира. Прекрасно, если вы знаете, как быстро сжечь жир, но большинство людей никогда этим не занимались. 

 

Что же делать? Регулярно выполнять физические упражнения с интенсивной нагрузкой. Не обращайте внимания на шаги — сосредоточьтесь на качественной ежедневной тренировке, и результат не заставит себя ждать.

Подписывайся на нас в Telegram

Читайте еще

Как работать на фрезерном станке
Принцип работы фрезерного станка заключается в том, что заготовка обрабатывается при помощи движущейся фрезы, которая устанавливается на шпиндель. Когда рабочий инструмент начинает движение, на встречу ему подается заготовка. Такой принцип един, хоть...
15 часов назад
142
Наклейки — яркая и современная реклама
Универсальный рекламный инструмент — наклейки — способен охватить широкую аудиторию и эффективно продвигать бизнес. Яркость, выразительность и простота обычных наклеек делают их отличным средством коммуникации. Они недорогие и удобные в использовании, их...
15 часов назад
163
Запах тухлого мяса из холодильника: откуда берется и как его убрать
Неприятные “ароматы” из холодильника – распространенное явление. Основная причина их появления – порча продуктов. Однако, это только вершина айсберга. Холодильник может вонять тухлым мясом и по другим причинам: неправильный уход за агрегатом;...
24.02.2024
514
Основные разновидности растительных масел
Масла делаются путем прессования или экстракции различных семян и плодов. Готовые продукты используются для приготовления горячих и холодных блюд, а также в косметологии. Те растительные масла, что предназначены для употребления в пищу,...
22.02.2024
658
Вверх