02.03.2020 09:45 3127

Реконструкция херсонской гостиницы «Фрегат» - грандиозные планы со странным началом

Реконструкция херсонской гостиницы «Фрегат» - грандиозные планы со странным началом Фото № 0 Реконструкция херсонской гостиницы «Фрегат» - грандиозные планы со странным началом Фото № 1 Реконструкция херсонской гостиницы «Фрегат» - грандиозные планы со странным началом Фото № 2

Уверены, многие херсонцы помнят не такие уж давние времена, когда они могли свободно прогуляться по зеленой зоне у здания гостиницы «Фрегат», отдохнуть на лавочке у когда-то работающего фонтана, сделать красивые фото, наконец.

Однако пару лет назад это стало невозможным – значительная территория вокруг гостиницы «обросла» не менее значительным забором.

На каком же основании эта территория стала для горожан закрытой зоной?

Надо сказать, что земля эта не выкуплена, а находится в аренде у частного акционерного общества «Туристический комплекс «Фрегат». Речь идет о трех участках. Один - под зданиями и сооружениями комплекса. А вот вторые два, побольше - под благоустройство прилегающей территории и размещение спортивных площадок.

Назвать прилегающую к гостинице территорию благоустроенной в нынешнем ее состоянии довольно сложно. Спортивных площадок поблизости тоже не наблюдается. Зато вместо этого – высокий забор с воротами на большом замке.

Благоустройство по-херсонски?...

Хотя, видимо, владельцу комплекса не до «благоустроительного» сегодня, он думает о великом завтра. А в нем – реконструкция здания гостиницы под жилье и апартаменты с сохранением функционального назначения некоторых помещений, реконструкция фонтана и гаражных боксов в жилую и общественную застройку, новое строительство гостиницы с торгово-развлекательным комплексом и аквапарком на территории туристического комплекса «Фрегат» и ко всему этому еще и реконструкция набережной.

Все это должны отобразить в своем проекте участники ныне проходящего закрытого конкурса на лучшую концептуальную идею комплексной реконструкции квартала гостиницы «Фрегат» в районе набережной Днепра.

Заказчик этого конкурса – ЧАО «Туристический комплекс «Фрегат», как юрлицо, которое будет финансировать градостроительную документацию, оно же и его организатор совместно с департаментом градостроения и землепользования Херсонского горсовета.

Итоги конкурса станут известны 20 марта этого года. Победитель получит преимущественное право разработки градостроительной документации – детального плана территории.

А пока на будущую сессию городского совета выносится проект решения, которым депутаты намерены отказать владельцу комплекса «Фрегат» в разрешении, касающемуся изменения целевого назначения арендованных участков. Мотивируют несоответствием градостроительной документации.

 

Когда будет готова документация и, собственно, когда херсонцы увидят преобразившиеся «Фрегат», а вместе с ним и весь близлежащий квартал? Думается, перспектива не скорая.

Но, начало уже есть – в виде капитального забора. Насколько он, к слову, вписывается в градостроительные нормы? Почему осуществление своих грандиозных планов владелец комплекса «Фрегата» начал столь странным, похожим на захват территории образом?

И еще – очень интересно, если пока виртуальные апартаменты, развлекательные объекты, аквапарк и прочие красоты таки станут реальностью, смогут ли горожане свободно в эту реальность попасть или будут наслаждаться ею, стоя за забором?

Остается только гадать…