С колёс на байдарки

17.07.2015
1513
С колёс на байдарки

Идея отметить экватор лета катанием на байдарках для людей с ограниченными физическими возможностями реализовалась благодаря инициативе Татьяны Нишкур и помощи работников библиотеки имени Гончара, Николая Кошелюка и Натальи Мирошниченко. В прошлый раз подобная акция уже проводилась для слабовидящих.

Поддержать идею было предложено Юрию Капушенко, главе студенческого совета. Через него получилось собрать команду добровольцев, которые смогли поучаствовать в акции. Из восьми человек, которым выпала возможность сменить коляски на байдарки, присутствовали только двое - Михаил и Яна Лебедевы, супруги.

Михаил утверждает, что многим сложно выйти из зоны своего комфорта. Когда было объявлено про возможность покататься на байдарках - согласилось несколько колясочников. Но когда время дошло до поездки - из всех остались только они двое. Многие не любят появляться на публике. Яна предполагает, что инвалиды не могут решиться на какую-то активность, потому что не подготовлены даже к повседневной жизни в городе.

Город не рассчитан на инвалидов - достаточно посмотреть на удобство пандусов. Многие пандусы делаются только формально, по ним невозможно взобраться. С дверьми для прохода колясок - тоже ситуация проблематичная. Про транспорт и туалеты обсуждать вообще не стоит, так как с этими вещами дела даже для здоровых людей обстоят не совсем благополучно. Всё это загоняет инвалидов в рамки своих квартир.

В поездку на байдарках присоединился Александр, один из слабовидящих. Александр увлекается фотографией, превозмогая ограничения зрительных способностей, делает выставки. Именно превозмогание над ограничениями должно порождать в человеке дух победы и вкус к жизни.

Подобные акции по реалибитации возможны в наше время при сочетании трех элементов:

Люди с органиченными возможностями, стремящиеся продолжать жить активно, вне зависимости от ограничений физических.

Социально ответственный бизнес, который вполне способен понимать, что благотворительная акция - это пиар лучше и благороднее, чем билдборд в центре города.

Активисты и волонтёры, являющиеся заключительным звеном в процессе. Они вполне заслуженно могут почувствовать себя нужными, совмещая доброе дело с активным отдыхом.

Люди с ограниченными озможностями - категория особенная, им в любом случае нужна помощь здоровых людей. Получается, что основной проблемой становится неготовность людей с ограниченными физическими возможностями к общению с миром дееспособных персон. Именно выведение из закрытого мира данной категории людей становится главной составляющей решения этой проблемы. Социуму придётся научиться этому.

Стремиться помогать инвалидам нужно учиться уже сейчас. Ведь сколько героических ребят получили сложные травмы в зоне АТО, и они не должны чувствовать, что их забыли, или оставили. Они - такие же как мы, только особенней.

Татьяна и Юрий говорят, что готовы к новым подобным акциям, и они делають жизнь людей с ограниченными возможностями ярче.

фото автора

Новости дня

Читайте еще

В Херсоне состоялся благотворительный забег по сбору средств на консультации горячей линии для детей и молодежи
В рамках благотворительный акции херсонцы собрали 2700 гривен. Собранные средства будут направлены на функционирование сервиса, который крайне важен для обеспечения благополучия детей и молодежи. Чтобы поучаствовать в акции зарегистрировались около 40 горожан....
9 часов назад
194
Полиция Херсонщины продолжает контролировать соблюдение правил карантина во время пассажирских перевозок
Сотрудники полиции Херсонщины продолжают контролировать соблюдение карантинных ограничений, связанных с вирусом. Помимо постоянного общения с предпринимателями и гражданами, разъяснений особенностей законодательства, правоохранители проверяют и пассажирские перевозки. Так, с 21 октября полицейские провели...
10 часов назад
200
Внимание, розыск! В Херсоне пропал 41-летний мужчина
Поисково-спасательный отряд «Милена» (Херсон)» просит помочь найти Филатова Антона Владимировича, 20.08.1980 г.р. Последний раз его видели 24 ноября около 23:00 в Херсоне на проспекте Ушакова, возле сумермаркета АТБ. На данный момент местонахождение...
10 часов назад
514
Новые монетки поедает детвора на Херсонщине
Новенькие блестящие монетки, которые у нас недавно ввели в обращение, оказались страшно привлекательными для самых маленьких. И ладно бы они ими только играли, так ведь нет – норовят на зуб попробовать. Только...
11 часов назад
209
Вверх