Самый маленький артист в мире живет на Херсонщине

18.01.2015
5239
Самый маленький артист в мире живет на Херсонщине

Украинский шоумен Иво Чоповский любит бешеную скорость, высоких женщин и длинные сигары.

Несмотря на то, что рост артиста из Новой Каховки не превышает 91 сантиметр, а вес - едва достигает отметки в 25 кг, он пользуется успехом у самых грациозных красавиц, виртуозно водит свой автомобиль и часто снимается в кино.

С гастролями он уже объездил весь мир: ему даже посчастливилось сниматься в эпизодических ролях голливудского сериала «Твин Пикс» и в фильме «Идеальный шторм». Когда он заходит в столичный бар с какой-нибудь очередной из своих длинноногих девушек-поклонниц, да еще и заказывает бутылку коньяка и сигареты – бармены, что называется, «выпадают в осадок». Зато все посетители с завистью посматривают на удачливого мачо.

Жизнь по специальной мерке

В гости к Иво Чоповскому в Новую Каховку Херсонской области я поехала, чтобы своими глазами увидеть, как живет маленький артист. Иво пообещал: «Вы только скажите, где вас забрать - и я за вами заеду!» И вот он уже галантно открывает передо мной дверцу своего белоснежного авто. Признаюсь, от неожиданности я немного обалдела: ездить с шофером такого роста мне еще ни разу в жизни не приходилось. Хотя, когда я более внимательно присмотрелась, то поняла, что переживать не о чем: ведь сидение Иво сделано по спецзаказу, и педали переделаны под его рост. Но для порядка, я решила проявить бдительность: «Нас гаишники оштрафуют!» Но Иво в ответ только улыбнулся и прибавил газу: «Не переживайте, меня уже здесь все знают. А права у меня в полном порядке. Конечно, в Украине мне бы их не дали, зато в Канаде этот документ может получить каждый, кто сдаст необходимые экзамены. Мой возраст и рост - не стали помехой!» Дорога пролетела перед глазами очень быстро, и вот мы уже входим в достаточно просторную квартиру, где живет маленький артист. В его квартире все приспособлено для жизни маленького человека, видно, что сам он здесь - полноправный хозяин.

- Наверное, многое пришлось переделывать самому, чтобы было удобно жить, ведь стандартные габариты в обычной квартире для маленького человека – сущее мучение?

- Да, в моем жилище все, что называется, сделано «под меня», - не без гордости рассказывает Иво, - и умывальник, и унитаз, и даже газовая плита – все особенное. Маленькие табуреты и низенький столик - также изготовленные на заказ. Даже посуду для своего дома подбираю маленькую и удобную. Ведь я вообще люблю все миниатюрное. Мою квартиру не перепутаешь: звонок, глазок и замок - все сделано под мой рост.

- В детстве приходилось страдать из-за того, что ты был самым маленьким в классе?

- Я родился в самой обычной сельской семье в Ивано-Франковской области. Рост моих родителей, старшего брата Ивана, а также двух младших сестер - самый обыкновенный, приблизительно 160 сантиметров. А вот мой рост в 10 лет не превышал и 60 сантиметров. Неизвестно, как бы дальше сложилась судьба, но мне просто очень повезло. Когда учился в 3-м классе, в наше село с гастролями приехал эстрадно-цирковой театр «Феномен», где выступали артисты маленького роста. Мой нынешний руководитель Леонид Овсянников случайно узнал обо мне и сразу очень живо заинтересовался моей судьбой. А я тогда была эдаким мальчиком-пионером, который всем едва доставал до колена, но именно этим я и привлек к себе внимание шоуменов. Это для обычных людей маленький рост считается каким-то недостатком. Зато на сцене я был оригинален и неповторим! Мои родители сразу поняли, что шоу-бизнес – это моя судьба, поэтому охотно дали свое согласие на то, чтобы я воспользовался своим единственным шансом в жизни стать артистом. Вот так, в 10 лет я и начал мою цирковую карьеру. Постигать премудрости циркового искусства оказалось делом не из легких, но уже через несколько месяцев ежедневных занятий я впервые вышел на сцену!

- А как шоумены придумали для тот самый «коронный номер», который позже с восторгом приняли все зрители?

- Мы просто всей театральной труппой отмечали чей-то день рождения. Под столом собралась куча пустых бутылок из-под шампанского. В порыве веселья артисты поставили эти бутылки одну на другую, потом какую-то доску приспособили, а сверху этой смешной пирамиды поставили меня. Под бурные аплодисменты друзей я сумел на этом шатком сооружении удержать равновесие лишь на несколько секунд. Обычный человек на второй день уже и не вспомнила бы эти шалости, но я не только вспомнил, но и еще сумел на базе этой своей выходки создать оригинальный цирковой номер. За месяц постановку отрепетировали и показали зрителям: спектакль был принята на «ура»!

- В Книге рекордов Гиннеса зафиксировано, что Иво Чоповский - самый маленький артист в мире. Расскажите, как это произошло?

- В «лихие 90-е» наш театр «Феномен» работал в Одессе. И надо сказать, что наши представления зачастую посещали разного рода местные криминальные «авторитеты». В те нестабильные времена безвластия в Одессе их было хоть отбавляй. Однажды после концерта к нам в гримерку зашел эдакий «шкаф» под два метра ростом и говорит: «Мой шеф сказал так: если вы своего малого с завтрашнего дня назовете «Япончик», то мы поможем вам с бабками, дадим автобус с шофером и вы без проблем оформите документы для поездки во Францию». Оказывается, еще до начала нашего представления, гонец от криминального босса каким образом узнал, что я и наша театральная труппа давно мечтаем о поездке за границу. Еще бы! Ведь это возможность не только мир посмотреть, но и получить заветную запись в Книге рекордов Гиннесса о том, что самый маленький артист живет не где-нибудь, а именно в Украине. Что делать? Я согласился и на следующий день уже выступал под псевдонимом Япончик. Криминальный «авторитет» свое слово сдержал и уже через месяц мы начали готовиться к своему первому в жизни путешествию по Европе!

- Наверное, такое испытание, как выступление перед строгим жюри, которое должно было решить, достойны ли вы записи в Книге мировых рекордов - было не из легких?

-Да, волнение присутствовало. Дело было в самом Париже, где я предстал перед ясны очи суровой комиссией, чтобы показать свой лучший цирковой номер. Очень переживал, но все вышло даже лучше, чем я ожидал. Меня просто засыпали комплиментами и, несмотря на волнение, свою задачу я сумел выполнить на все сто процентов. Теперь, когда все уже позади, могу сказать, что это было главное испытание в моей жизни. И, слава Богу, мне удалось доказать, что я достоин высокого звания «самый маленький в мире артист оригинального жанра»!

- Иво, у вас весьма богатая биография, да и курьезов в жизни происходило немало. Расскажите о самом забавном эпизоде, который произошел во время гастролей по Европе.

- Раньше нельзя было за границу провозить больше одной тысячи долларов, - рассказывает Иво, - А мы хотели «пригнать» из Европы в Украину иномарку с тем, чтобы потом можно было на своем микроавтобусе ездить на гастроли в любую точку мира. И вот, мой руководитель Леонид Овсянников взял себе в карман тысячу, да еще мне пару тысяч в туфли засунул - по тысяче в каждой стельку. Для покупки машины тогда этих денег было вполне достаточно. И вот, мы пересекаем границу. Овсянников к тому времени уже прошел таможенный досмотр и ждал меня в автобусе. Позже он со смехом вспоминал, что не на шутку перепугался, когда я пропал из его поля зрения на весьма долгий период времени. Говорит, что его уже озноб от страха стал пробивать, думал: «Ну, все, доигрались!» А потом он глянул как-то мельком в окно автобуса и увидел такую картину: иду я такой маленький в центре, а по бокам, в качестве - двое рослых пограничников в форме! Как он сам мне позже признался, эта картина заставила его просто вжаться в сидение от ужаса. Первая его мысль была такая: «все ... плакали наши денежки!» Но приглядевшись внимательнее, мой шеф увидел еще кое-что, что привлекло его внимание. Сразу за моим «суровым конвоем» шла дама в цветастом платье, и несли в руках целый лоток с фруктами, конфетами и печеньем. И вот, военные подошли к моему шефу, вежливо козырнули мне - и без лишних слов удалились. А тетушка расфасовала нам фрукты и конфеты в несколько объемных пакетов.

- Как же вам удалось так лихо отвести бдительное внимание таможенников?

- Да так получилось, что на днях мне исполнилось ровно 18 лет, вот я и решил отметить совершеннолетие так, чтобы запомнилось на всю жизнь. Просто зашел в ближайший бар на границе, да и заказал официанту себе двойной мартини в высоком бокале с ломтиком лимона, а сам тем временем сел за столик и закурил самую длинную сигарету, какую только смог найти. Как сейчас помню, это была дефицитная по тем еще временам сигарета марки «More». Я не сразу заметил, что за ближайшим столиком сидели двое мужчин в погонах. Оказалось, это были начальник нашей, украинской таможни и начальник таможни в Венгрии. Они просто зашли в бар перекусить. Но когда они увидели меня, то обалдели оба! Они решили, что в бар пришел какой-то безбашенный пятилетний ребенок, вот и подсели за мой столик, что бы провести «разъяснительную работу». В итоге, мы разговорились, я показал им все свои документы, и тут они оба поняли, что познакомились со знаменитым артистом! Вот так, после такого случайного, но судьбоносного знакомства, наш автобус простые таможенники потрошить побоялись. В итоге, аж до самой Венгрии мы доехали без внеплановых остановок и лишних проблем...

- Я знаю, что вы и группа «Феномен» с успехом гастролировала по городам Канады. Вам даже предлагали остаться там жить. Почему отказались?

- Гастроли в Канаде для нас были очень успешными и в финансовом плане, и в плане культурной программы. Действительно, нас, артистов из Украины там настолько хорошо принимали, что мысль остаться в Канаде на ПМЖ показалась весьма соблазнительной. Тем более, что шефство над нами взял сам Олег Контимиров - легенда российского цирка. А один знакомый спонсор даже выделил целый двухэтажный дом под проживание нашей театральной труппе. Мы четыре года жили в Канаде, и, надо отметить, очень счастливо жили. Многие уже и вид на жительство начали оформлять, но позже отказались от этой идеи. Ведь, наверное, именно после того, как мы длительное время жили вдали от Украины, смогли оценить по достоинству, что значит такое простое слово, как «Родина». Сюда всегда будет, что называется, «тянуть». А для того, чтобы успешно гастролировать и зарабатывать деньги, совсем не обязательно тратить время и нервы на оформление заграничного гражданства. Ведь все равно, эта страна останется для тебя чужой. Это как клетка из золота: вроде бы и кормят сытно, но только очень скучно… Все наши друзья, знакомые и родные люди живут здесь, в Украине. Поэтому мы всей труппой приняли решение: жить мы будем у себя на Родине, в родной Украине, а вот на гастроли сможем выезжать в любую страну мира без проблем.

- А что больше всего удивило и запомнилось из жизни в Канаде?

- Вы знаете, там, за границей, есть только один большой плюс, по которому я и сейчас очень скучаю. Там никто не смотрит на меня, как на инопланетянина, не тычет пальцем и не хохочет за спиной. Там ко всем относятся по-человечески, с пониманием. А в Украине ... между людьми гораздо больше агрессии, нетерпимости и злобы. Но зато здесь мне не нужно приспосабливаться под чужой язык и менталитет. Кто знает, может быть, я еще и вернусь в Канаду. Но пока мне комфортнее у себя на Родине.

- Куда чаще всего приглашают приехать с концертами?

- Раньше мы с удовольствием принимали приглашения поехать на гастроли в страны Европы, а в последние годы больше приглашений приходит из Киева, Полтавы и Минска. На съемочных площадках столичных киностудий я уже принимал участие в съемках многих музыкальных клипов. Мне было очень приятно познакомиться со «звездами» украинского шоу-бизнеса, как Виктор Андриенко и Вася Бендас (оба они стали знаменитыми еще в те времена, когда украинские телеканалы транслировали «Шоу долгоносиков»). К слову сказать, наш столичный бомонд принял меня, маленького артиста даже очень тепло. Поэтому теперь я - частый гость на светских вечеринках - и надо сказать, что стал бессменным любимчиком у топ-моделей «от 180 и выше»!

- А романтические отношения с кем-нибудь из них успели завязать?

- Мне всегда приятно принимать внимание длинноногих красавиц. Для них я – известный артист, который к тому же очень хорошо знает, что такое обходительное отношение и внимание к девушке. Поэтому одна из таких красавиц даже всерьез влюбилась в меня и дала свое согласие на то, чтобы идти со мной под венец. Но в какой-то момент я понял, что все-таки любит эта девушка совсем не меня, а то, что я, как знаменитый во всем мире артист, мог обеспечить ей сытую жизнь и славу. Больно это осознавать, но что поделаешь. После тяжелого разрыва я длительное время был одинок по собственной воле. Но все плохое рано или поздно заканчивается. Однажды летом я познакомился на свой «маленькой родине» в Ивано-Франковске с такой же маленькой девушкой, как и я сам.

- Это просто дружба или что-то более серьезное?

- Вы знаете, пока что не хочу говорить, чтобы не сглазить. Но одно могу сказать точно: с ней я буду более счастлив, чем с любой длинноногой топ-моделью. Безусловно, когда надо привлечь к себе внимание – я всегда могу пойти на светскую вечеринку с какой-нибудь очередной подружкой, у которой, что называется «ноги от ушей». Но у себя дома я хочу быть настоящим хозяином. Моя семья, где будет жить искреннюю любовь, никогда не будет «достоянием гласности». Все-таки, личная жизнь – это что-то очень интимное, куда пускать посторонних просто не хочется. Поэтому моя избранница - не публичная личность и я спокоен, что все подробности моей жизни останутся тайной, благодаря скромности избранницы моего сердца.

Подписывайся на нас в Telegram
артист цирк шоу-бизнес шоумен клип

Новости дня

Читайте еще

В Херсоне произошло столкновение среди горожан из-за переименования улицы Московской
Переименование улицы Московской в Херсоне вызвало немало суеты. Казалось бы, очевиднее некуда, название столицы страны-агрессора давно нужно было стереть из списка урбанонимов Херсона. Но, что странно, смена названия упомянутой улицы на “семьи...
01.10.2021
4539
Алексей Войтенко: «Будем строить сферу ЖКХ Херсона»
Новый директор департамента ЖКХ Херсона Алексей Войтенко - о возглавляемой им сфере, а также цели и задачи на новой должности. Напомним, Алексей Войтенко назначен директором департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета по...
17.01.2018
4752
Херсонский депутат Галина Луговая о погибающем пригороде и будущем страны
Наш ресурс продолжает знакомить Вас с  первыми лицами Херсона. В этот раз, под прицел наших журналистов попала депутат VII созыва от фракции БПП «Солидарность» и директор антоновской ООШ №21 Галина Луговая. - Галина, как...
29.01.2016
4296
Чернобыль как это было, глазами ликвидатора херсонца
В день памяти Чернобыля мы пообщались с участником ликвидации аварии на ЧАЕС майором штурманом ВЭ Курохтиным Вячеславом Ивановичем. Одним из немногих, кто, рискуя собственной жизнью, спасал жизни миллионов. В Херсоне он проживает...
14.12.2015
1764
Вверх