СБУ обвиняет депутата облсовета от партии Колыхаева "Нам здесь жить" в госизмене

11.04.2024
4301
СБУ обвиняет депутата облсовета от партии Колыхаева "Нам здесь жить" в госизмене

Служба безопасности Украины завершила расследование против депутата областного совета от партии мэра Херсона Игоря Колихаева "Нам тут жить!" Сергея Кульчиковского.

Об этом сообщается на сайте Офиса Генерального прокурора.

Кульчиковскому инкриминировали пособничество государству-агрессору и государственную измену, совершенную в условиях военного положения.

По информации следствия, он помогал российской армии захватить Скадовск. Как утверждает следствие, после захвата города Сергей Кульчиковский вместе с оккупационной администрацией склоняли мэра Скадовска и его заместителей к сотрудничеству с россиянами.

Это происходило путем применения пыток. Также Кульчиковский помогал российским военным репрессировать патриотически настроенных жителей и участников войны на востоке Украины с Херсонщины.

Кроме того, Сергей Кульчиковский передавал российской армии на Херсонском направлении моторные лодки.

За это Кульчиковскому в отсутствие угрожает уголовная ответственность.

В 2022 году появилась информация о вероятном назначении Сергея Кульчиковского главой оккупационной администрации Скадовска.

Но эти посты в городе и районе заняли другие люди. В январе 2023 года появилась информация, что СБУ объявила Кульчиковского в розыск по делу о государственной измене.

В феврале его пытались лишить права слова и участия в заседаниях Херсонского областного совета.

Сергей Кульчиковский родился в 1972 году в Винницкой области.

С начала 2000-х годов занимал должность первого заместителя главы Скадовской РДА и был тесно связан с земельными аферами.

В 2008 году Скадовская РДА бесплатно предоставила землю жене Кульчиковского - Татьяне.

Также Сергей Кульчиковский отписал земельный участок в 300 га своему родственнику. За это против Кульчиковского возбуждали уголовное дело.

В ноябре 2021 года его задержали на взятке в 300 тысяч гривен.

Сергей Кульчиковский требовал деньги за вынос на рассмотрение бюджетной комиссии вопроса о увеличении стоимости телекоммуникационной системы аэропорта "Херсон" и лоббирование принятия этого решения на сессии облсовета.

Стоимость вышки планировали увеличить с 400 до 950 тысяч гривен.

В январе 2022 года Кульчиковского снова задержали на взятке.

Он требовал у бизнесмена 27 тысяч долларов за содействие в снятии ареста с административного здания в Скадовске и отзыва из райсуда исков против предприятия.

За преступления против основ нацбезопасности Украины на Херсонщине осудили минимум 86 человек. Двое из них получили пожизненное заключение.

Подписывайся на нас в Telegram

Читайте еще

Защищая Украину, погибла снайпер роты снайперов 53 ОМБр Катерина Шинкаренко.
Защищая Украину и отражая прорыв врага во время отхода наших войск из Авдеевки, погибла снайпер роты снайперов 53-й отдельной механизированной бригады Катерина Шинкаренко. Об этом сообщает Юрий Слобожанский в своем Facebook. "С...
15.04.2024
4807
Предотвращена попытка ликвидации главы Херсонской ОВА
На заседании Конгресса местного и регионального управления глава Службы безопасности Украины Василий Малюк рассказал, что украинская спецслужба 10 апреля предотвратила покушение на начальника Херсонской ОВА Александра Прокудина. По его словам, местный житель,...
13.04.2024
4025
Трамп не желает посещать Украину
Кандидат в президенты США от Республиканской партии, Дональд Трамп, считает, что посещение Украины было бы нецелесообразным во время избирательной кампании в США. Это приглашение было сделано президентом Украины Владимиром Зеленским.  Предложение от...
11.04.2024
4998
Ночной воздушный обстрел Украины: 82 единиц воздушных целей выпустили по нам
В ночь на 11 апреля российские военные атаковали дронами и ракетами объекты энергетической инфраструктуры в Харьковской, Запорожской, Львовской, Киевской и Одесской областях. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики. Отмечается, что в Одесской...
11.04.2024
4315
Вверх