Сегодня в Скадовске установят мемориальные доски двум журналистам

06.06.2016
961
6 июня, в день профессионального праздника украинских журналистов, в Скадовске собираются открыть сразу две мемориальные доски – Ивану Старикову и Владимиру Степанчуку, которые в разные годы возглавляли коллектив редакции районной газеты "Черноморец”. Торжества начнутся возле городской типографии в половине одиннадцатого утра.

Иван Терентьевич Стариков известен как прозаик, журналист, драматург.

Родился 12 марта 1922 года в селе Камбулат в Ставропольском крае в крестьянской семье. II мировую войну прошел боевым офицером. В 1959 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Награжден орденами «Знак Почета» и «Отечественной войны» i ст. Член Национального союза писателей Украины. С 1963-го по 1981 год работал редактором Скадовской районной газеты "Черноморец”. 2002 г. Ивану Терентьевичу присвоено звание Почетного гражданина Скадовска. Умер Стариков 17 июня 2005 года.

После себя И. Т. Стариков оставил литературное наследие: драматическую поэму "Наталья Пушкина”, изданную в 2001 году; сборник повестей и рассказов "Чаша айрана”, 1980; роман "Судьба офицера”, 1991-го, повесть "Планшет генерала”, 1985-го, и сборник повестей и рассказов "Баллада о твое сердце”, 1969-го.

Владимир Степанчук родился 25 декабря 1943 года в селе Кулеши на Житомирщине. В 1959 году с отличием окончил школу и поступил на горный факультет Львовского университета. Во время службы в армии попробовал себя военным корреспондентом, а после демобилизации решил работать в районной газете. Сначала – корреспондентом, затем ответственным секретарем. Заочно окончил журналистский факультет Киевского государственного университета.

Без малого два десятилетия своей жизни журналист отдал районной газете "Черноморец”. Семь из них работал главным редактором, с 1991-го по 1998-го, до самой смерти. Только в годы независимой Украины Владимир Степанчук смог полностью реализовать свой потенциал журналиста и руководителя – до того на нем висело клеймо сына "бандеровца”. А следовательно, руководящие должности в Советском Союзе таким не предлагали.

Умер журналист 25 ноября 1989 года, в дни выборов, тяжело больным. Всего, без остатка, он отдал любимой профессии.

2014 года В. Д. Степанчуку посмертно присвоено звание "Почетный гражданин Скадовского района".

Скадовская Палитра