Сергей Черевко: "Кто программирует истребление украинцев?"

06.02.2018
818
Сергей Черевко: "Кто программирует истребление украинцев?"

4 февраля отмечен в мире как международный день борьбы с раком. С какими проблемами и достижениями Украина подошла к этой дате в 2018 году? Главное "достижение" - Украина борьбу с раком проигрывает.

По данным Госстата, начиная с 2014 г наблюдается рост количества случаев впервые выявленных новообразований.

Сегодня Украина вышла на 2 место в Европе по темпам распространения онкопатологии

Более 1 млн. украинцев стоят на онкоучете, при этом более 30% всех случаев онкологических заболеваний диагностируется на поздних стадиях, что обуславливает высокую смертность. В первый год после постановки диагноза умирает около 40%. Это один из признаков низкого качества медобслуживания населения.В то же время в развитых странах в отличие от Украины рак не является приговором.В Швеции, Финляндии, Дании, уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в полтора раза выше, чем на Украине. Однако при этом уровень смертности там в полтора раза ниже — за счет ранней диагностики и успешного лечения. В Украине пока нет ни первого, ни второго.

Основой для профилактики и раннего выявления онкологии является современное оборудование и хорошо мотивированные врачи в достаточном количестве. У нас необходимого оборудования крайне мало, и средств на его приобретение в бюджете 2018 не предусмотрено. На сегодня уровень оснащения первичной помощи составляет 40% от потребности.

Эффективная профилактика – это основа качественной медицины в т.ч. успешной борьбы с раком. Она начинается с врача первичного уровня. Что происходит на первичном уровне в Украине сегодня?  2018 год объявлен годом реформирования "первички". Но ни средств, ни кадров, ни нормальной организации процесса преобразований пока не видно.

Украинцы будут продолжать умирать от рака, в то время как в цивилизованных странах онкопатологию собираются в ближайшем будущем переводить в разряд хронических заболеваний, например, таких как диабет.

Чем объяснить кардинально разные "европейские" стандарты у нас с Европой? Прежде всего, преступной безответственностью Минздрава. Прикрываясь "правильными лозунгами", правительство «решает» проблему только на бумаге.

Сергей Черевко, советник руководителя РОПП Оппозиционный блок

Новости дня

Читайте еще

Херсон поборется за главную туристическую премию Украины
Наш город стал участником престижной туристической премии Ukraine Tourism Awards 2021. В частности, Херсон поборется за приз в номинации «Город моего сердца». В 2021 году сформирован следующий перечень номинаций: Лучший туристический оператор...
7 минут назад
34
«За эти работы на заплатят», - в Херсонском городском совете прокомментировали «дождливый» ремонт дороги
Новость о вчерашней «укладке» асфальта в лужи в Херсоне облетела всю Украину. Об этом написали многочисленные центральные СМИ. Учитывая резонанс события, исполняющий обязанности заместителя Херсонского городского главы Юрий Стельмашенко прокомментировал такой «ремонт»....
52 минуты назад
173
"У нас фонари уличного освещения для того чтобы голубям было где сидеть”,一 херсонский депутат от "СН"
У нас фонари уличного освещения для того чтобы голубям было где сидеть”,一  выразил свое негодование системой уличного освещения в рамках профильной комиссии депутат херсонского горсовета от “Слуги Народа” Вадим Даник.Как отметил депутат,...
1 час назад
178
В Херсоне произошло серьезное ДТП – на месте работает скорая помощь
На Бериславском шоссе дорогу не поделили два автомобиля. Соответствующие фото в нашу редакцию прислал один из читателей. В частности, неподалеку от ТРЦ «Фабрика» столкнулись автомобили Subaru и Skoda. На место пришлось вызывать...
2 часа назад
1483
Вверх