Сергей Черевко: "Украина со всеми перессорилась?"

26.02.2018
957
Сергей Черевко: "Украина со всеми перессорилась?"

Украинский премьер-министр инициирует изменения в злосчастный Закон об образовании. И правительство Украины обратилось с просьбой в Верховную Раду о продлении переходного периода по языковой статье закона «Об образовании» с 2020 до 2023 года.

Этот факт говорит, что Кабмин может проигнорировать рекомендации международного сообщества в отношении Закона об образовании!

Напомню, после того, как 5 сентября 2017года депутаты Верховной Рады приняли закон «Об образовании», расширяющий использование в процессе обучения украинский язык, власти Венгрии и некоторых других стран заявили об обеспокоенности относительно прав национальных меньшинств в Украине.

А 23 января этого года на заседании ПАСЕ была принята резолюция «Защита и развитие региональных языков и языков меньшинств в Европе». И в докладе парламентарий от Венгрии Роза Гоффманн упомянула, что при принятии нового законодательства Украина не выполнила свои международные обязательства и стандарты Совета Европы.

В Резолюции ПАСЕ содержится призыв:

- обеспечить возможность для обучения на языке нацменьшинств на весь период обучения;

- гарантировать право сдавать экзамены в соответствующих условиях, то есть на языке нацменшинств;

- обеспечить, чтобы сотрудники государственных администраций или служб, которые общаются с пользователями, могли предоставлять информацию и услуги на соответствующих языках нацменьшинств.

Но Кабмин решил внести в ВРУ документ, который не решает проблему в корне. Фактически, украинское правительство проигнорировало рекомендацию ПАСЕ в части обеспечения возможности для обучения на языке нацменьшинств на весь период обучения. Стоит в ближайшее время ожидать соответствующей реакции венгерских политиков, которые и укажут на эти огрехи.

Украинская власть за три года умудрилась перессориться с ближайшими соседями, погрузиться в военный конфликт, настроить против друг друга людей, которые мирно жили в одной стране сотни лет. Полный провал внешней и внутренней дипломатии.

 

                                                     Сергей Черевко,

советник руководителя РОПП ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК в Херсонской области

Новости дня

Читайте еще

Херсон поборется за главную туристическую премию Украины
Наш город стал участником престижной туристической премии Ukraine Tourism Awards 2021. В частности, Херсон поборется за приз в номинации «Город моего сердца». В 2021 году сформирован следующий перечень номинаций: Лучший туристический оператор...
1 минуту назад
21
«За эти работы на заплатят», - в Херсонском городском совете прокомментировали «дождливый» ремонт дороги
Новость о вчерашней «укладке» асфальта в лужи в Херсоне облетела всю Украину. Об этом написали многочисленные центральные СМИ. Учитывая резонанс события, исполняющий обязанности заместителя Херсонского городского главы Юрий Стельмашенко прокомментировал такой «ремонт»....
46 минут назад
160
"У нас фонари уличного освещения для того чтобы голубям было где сидеть”,一 херсонский депутат от "СН"
У нас фонари уличного освещения для того чтобы голубям было где сидеть”,一  выразил свое негодование системой уличного освещения в рамках профильной комиссии депутат херсонского горсовета от “Слуги Народа” Вадим Даник.Как отметил депутат,...
1 час назад
176
В Херсоне произошло серьезное ДТП – на месте работает скорая помощь
На Бериславском шоссе дорогу не поделили два автомобиля. Соответствующие фото в нашу редакцию прислал один из читателей. В частности, неподалеку от ТРЦ «Фабрика» столкнулись автомобили Subaru и Skoda. На место пришлось вызывать...
2 часа назад
1466
Вверх