Шафран на Херсонщине может убивать раковые клетки
Село Любимовка Каховского района Херсонской области называют маленькой Голландией. Несколько лет подряд сюда приезжают туристы, чтобы полюбоваться цветением голландских тюльпанов, королевских лилий и лаванды. А в октябре, когда природа готовится отдыхать, здесь пробуждается крокус-сативус - это нежный цветок, из которого изготавливают самую дорогую специю в мире - шафран.
Сейчас в хозяйстве идет активная фаза работы: с утра женщины выходят в поле и с чистыми мыслями приступают к сбору цветов крокуса-сативуса, которыми засажено более 4 га земли.
Растение не требовательно в выращивании, нет вредителей, не болеет и не требует какого-то особого ухода и применения химических удобрений. Может расти даже в таких засушливых регионах как Херсонская область.
Чтобы изготовить один грамм специи, необходимо собрать 200 цветочков крокуса-сативуса, каждая из которых содержит только три рыльца, осторожно удалить их и засушить в специальном духовом шкафу. Это очень трудоемкий процесс. Поэтому неудивительно, что один грамм специи такой дорогой и стоит в пределах 5 долларов.
Олег Демченко уверен, крокус-сативус - это цветок из других миров, ведь были случаи, когда луковица давала ростки даже без воды и почвы.
Из листьев крокуса-сативуса готовят варенье, а сам шафран используют в кулинарии: добавляют в блюда, выпечку, делают настойки. Популярностью пользуется и мед. А еще шафран обладает уникальными лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, полезен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, обладает потогонным, антиспазматическое и стимулирующее действие, борется с раковыми клетками.
«Мы сотрудничаем с Харьковским фармацевтическим университетом, который имеет тесные научные связи с Литовским институтом рака. Они сделали вытяжки из нашего шафрана, который растет на Каховщини, исследовали его и пришли к выводу, что он вещества, которые блокируют раковые клетки молочной железы и кожи. Поэтому Украинская необходимо восстановить культуру потребления шафрана, которая была потеряна годами », - говорит основатель фермерского хозяйства «Шафран Любимовский» Олег Демченко.
Крокус будет цвести еще месяц, поэтому каждый желающий, кто планирует отпуск, может посетить Херсонскую область и полюбоваться этой нежной красотой и почувствовать аромат цветка, который невозможно передать фотокамерой.