07.04.2021 18:00 839

Сладкая тайна соснового бора на Херсонщине

Сладкая тайна соснового бора на Херсонщине Фото № 0

Заказник «Олешковский сосновый бор» находится почти на самой окраине города Олешки на Херсонщине. Но его самую охраняемую тайну не знают даже жители домов по соседству.

А тайна эта заключается в том, что там появились «засекреченные» новоселы. Дупло акации, которой уже лет восемьдесят, избрали под жилье пчелы, и исправно носят туда мед. Его там столько, что он даже вытекает из трещин в стволе.

Причем такая колония в лесу на Херсонщине, наверное, единственная. И сотрудники Степного филиала Украинского НИИ лесного хозяйства, которому подконтролен заказник, за ней бдительно присматривают, отводя все экскурсии в сторону от дома полезных насекомых и не распространяясь о нем. Не потому, что они такие охотники до дармового меда. Просто уникальное поселение в дупле стало объектом эксперимента по исследованию возможностей для выживания пчел в условиях левобережья Днепра.

- Дикие пчелы у нас не водятся. Вероятнее всего, это рой, который по недосмотру пасечника сбежал из какого-нибудь улья, и нашел пристанище в дупле старой акации, - рассказывает директор Степного филиала НИИЛХ Александр Глод. – Недавно мы его проверяли – пчелы уже вышли из зимней спячки. Надеемся, при условии сохранения тайны с ними и дальше будет все благополучно. Ведь их естественные враги, вроде медведя, в акациевом лесу не обитают. Разорить пчелиный домик может только человек, а от излишне любопытных и жадных самое надежное средство – сохранение тайны.

                                                                                        Сергей ЯНОВСКИЙ.