13.11.2020 19:00 2885

Смена власти в Херсоне должна стать точкой невозврата – Игорь Колыхаев

Смена власти в Херсоне должна стать точкой невозврата – Игорь Колыхаев Фото № 0

Точкой невозврата к «растерзанию» бюджета и городского имущества буквально несколькими власть имущими кланами, к схемам, которые они используют, к полной бесконтрольности и попустительству. Невозврата к чиновникам, получающим зарплату, но "зарабатывающим" взяточничеством. Невозврата к грязным и темным улицам, разбитым дорогам, небезопасному общественному транспорту, к брошенному на произвол Херсону.

Сегодня, 13 ноября, на пресс-конференции кандидат в мэры города Игорь Колыхаев рассказал – каким он видит качественно новый Херсон и как намерен достичь результата.

photo_2020-11-13_14-05-26

Заметим, что почти все многочисленные кандидаты, участвовавшие в нынешней мэрской гонке, рассказывали о массе проблем, в которых погряз Херсон, обещали перемены, что традиционно.

Но о причинах этих проблем и инструментах, с помощью которых их возможно устранить мы практически не слышали. Как, собственно, не слышали и четких соответствующих заявлений о намерениях.

Потому сегодняшний разговор с кандидатом журналисты выстроили именно в таком ключе. Игорь Колыхаев «вызов» принял.

Начну с аудита и с чистого листа

Начать, потенциальный городской голова Игорь Колыхаев собирается с аудита городского хозяйства и финансов. Не исключает, что в результате финансовой проверки работы предыдущей власти будет, чем заняться правоохранительным органам. Принцип формирования и расходования бюджета Колыхаев видит по-другому. К примеру, нельзя якобы сажать цветочки, красить лавочки и приобретать сувениры, в то время, когда там рушится, там прорвало, там ямы по колено, а в больницах нет элементарного.

«Я считаю, что мэр – это, прежде всего, менеджер, который должен понимать, что ему досталось «в наследство». Мы проведем аудит, увидим, сколько денег ушло не по назначению, результаты аудита будут переданы правоохранителям. Пусть они занимаются, наша задача – начать с чистого листа. Привести молодых, заряженных позитивной, свежей энергией людей и начать новый этап – этап развития.

Сейчас бюджет города «рвется», очень много статей недофинансированы. Мы, в первую очередь, будем финансировать жизненно важные для города и горожан статьи. Все остальное будем рассматривать по остаточному принципу. Что касается наполнения бюджета, надо оцифровать все городское хозяйство, дать возможность развиваться бизнесу, включить ему «зеленый свет» для оформления документов на землю, договоров на аренду земли, чтобы платились налоги. Опять же - инвестиции, как инструмент развития города и создания новых рабочих мест. Но, для начала надо навести порядок в нашем доме, инвестор не придет в грязный город, в коррупционный город».

Ставка на профессионалов, жесткий подход

И вот тут, как говорится, самое интересное – кто будет наводить порядок и как Игорь Колыхаев собирается избавить городской совет и исполнительную власть от этой злосчастной, годами непобедимой коррупции?

«Изменения однозначно будут. Говорю совершенно искренне – никакого кумовства. Никто ни с кем не будет панькаться. На вопрос людей, желавших присоединиться к моей команде – когда я смогу вернуть вложенные в предвыборную кампанию деньги, я честно отвечал – никогда. На людей, которых я привел в горсовет, не скрываю, буду влиять. Если у меня появится информация об их причастности к каким-то незаконным схемам, будет применен императивный мандат, как только этот закон вступит в силу – раз, я лично передам документы в правоохранительные органы – два.

Я делаю ставку на профессионалов, будет конкурсный отбор, с каждым кандидатом в заместители мэра, в директора департаментов, управлений будет проведено собеседование. Ничего не делать и получать зарплату – такого не будет. Чиновникам будут поставлены задачи и дедлайн. Не справился – извини, уступи место тому, кто сможет.

Что касается тендеров, подрядов и т. д., выиграл открытый тендер, работай. Но! Будут люди, которые будут жестко контролировать выполнение работ, если асфальт должен быть 9 см, значит 9, ни 5, ни 7. Будут аудиторские службы работать.

Коммунальные предприятия – ненужные, неэффективные ликвидировать, оставить только жизнеобеспечивающие. Поменять там директоров, поставить людей, которые обеспечат жесткий контроль расходования бюджетных средств. Депутаты не должны руководить КП, чтобы у них не было возможности решать «шкурные» вопросы. Если директора КП назначены при предыдущей каденции, и у них еще действуют контракты, я приложу все усилия, чтобы пересмотреть эти контракты, если ты неэффективный менеджер – тебе там не место». 

Открытость, прозрачность, откровенность

Игорь Колыхаев намерен вести диалог с каждым херсонцем, отмечает, что настроен на обратную связь, потому что только контроль со стороны общественности действительно способен сделать работу властей прозрачной и лишенной коррупционной составляющей.

«Я хочу построить такую систему, чтобы любой херсонец мог контролировать работу городской власти и использование бюджета. Мы хотим сделать качественный пресс-центр, чтобы общество было информировано. Круглые столы с общественными организациями, активными горожанами, у которых накопились вопросы – ежемесячно. Мы хотим создать кол-центр при горисполкоме для обратной связи, чтобы мы понимали, что мы делаем правильно, а что - нет. Я готов слышать каждого херсонца, я жду каждого, кто хочет изменить Херсон, я подбирал таких людей в команду, я и сейчас приглашаю – хочешь и можешь помочь, приходи, делай.

Для меня сейчас главное – результат, я хочу, чтобы Херсон за следующие 5 лет «вылез» из ямы. Это сложно, но реально. 28 лет город грабили, захаращивали. Наша команда идет убирать Херсон и мы не стыдимся этого.

Я хочу, чтобы Херсон – это звучало гордо, потому что нам тут жить».

Напомним, в первом туре выборов Игорь Колыхаев вышел на первое место с результатом в 32% голосов, его соперник по второму туру набрал 17%. Партия «Нам тут жити» завела в местные советы всех уровней 75 депутатов.