Oxfordmedical
07.06.2021 20:15 4832

Старинная граница Херсона - где заканчивался наш город больше 100 лет назад

Сегодня в Херсоне живет около 300 тысяч жителей, и город занимает достаточно большую территорию. А знали ли Вы, что даже в начале XX века губернский город Херсон заканчивался в районе областной больницы на Ушакова?

 

Как пишет краевед Егор Сидорович, "в XIX веке на нынешней улице Ушакова (со стороны вокзала) появились ворота, обозначив границу старого Херсона".

Их называли еще Говардовскими, по имени улицы, где они находились - ведь Ушакова тогда называлась Говардовской.

Как мы сообщали ранее, теперь местные активисты хотят внести предложение о переименовании проспекта Ушакова на проспект Джона Говарда - всемирно известного филантропа и правозащитника.

Эти ворота в то время, как пишет газета "Родной край", выглядели примерно так: "Убрана арка с возвышавшейся над ней географической картой, изображённой меридианами и параллелями, на которых были очерчены берега Балтийского и Чёрного морей... Вся арка, убранная эмблемами и морскими принадлежностями двух портов Риги и Херсона, корабельными снастями: парусами, вёслами, якорями, спасательными кругами и флагами, обвитая зеленью и украшенная двумя портиками".

Это была творческая работа архитектора Л.М. Швальба, которая, впрочем, уже в том же 1915 году весьма нуждалась в реконструкции...

Источник: facebook