Oxfordmedical
04.07.2017 17:14 1146

Сточные воды в Скадовске сливают прямо в море

Сточные воды в Скадовске сливают прямо в море Фото № 0

Об этом на своей странице в facebook заявил директор Департамента экологии и природных ресурсов Херсонщины, Юрий Попутько.

"03 июля 2017 года, во исполнение распоряжения председателя областной государственной администрации от 03.07.2017 г. № 466 «О рабочую группу по изучению вопроса соблюдения КП «Очистные сооружения с.м.т. Лазурное» и КП «Очистные сооружения» Скадовского городского совета Херсонской области требований природоохранного законодательства», мною вместе с другими членами рабочей группы был проведен рабочий выезд на КП «Очистные сооружения с.м.т. Лазурное» и КП «Очистные сооружения» Скадовского городского совета с целью всестороннего изучения вопроса соблюдения требований природоохранного законодательства указанными предприятиями. В ходе обследования очистных сооружений Скадовского городского совета было установлено следующее: - в ноябре 2016 года на очистных сооружениях произошел подземный аварийный прорыв, который нарушил технологический цикл работы очистных.

По состоянию на сегодня прорыв не ликвидирован, а сброс неочищенных вод происходит на так называемые аварийные озера, из которых сточные воды откачиваются на очистку.

О защищенности указанных аварийных озер от фильтрационных явлений руководство предприятия информацию не предоставило.

сброс возвратных сточных вод осуществляется на основании разрешения на специальное водопользование согласно установленных нормативов предельно-допустимого сброса. Однако, вопреки условиям разрешения и нормативов, исследования качества сточных вод не проводится, а договор с лабораторией был подписан только на прошлой неделе.

Для установления соответствия качества сточных вод нормативам ПДК были отобраны пробы. Игнорирование коммунальным предприятием требования относительно исследования качества сточных вод, сбрасываемых в Черное море является грубым нарушением требований природоохранного законодательства и подвергает опасности местных жителей и отдыхающих.

Следует также отметить, что руководство КП «Очистные сооружения» Скадовского городского совета, в лице директора, было не в восторге от визита рабочей группы и отказалось предоставить для ознакомления документы в которых отражены технические параметры очистных сооружений, правоустанавливающие документы на земельный участок под очистными сооружениями и иные разрешительные документы.

После вмешательства местных представителей правоохранительных органов, а именно полиции и службы безопасности Украины, директор предоставил для ознакомления часть необходимых документов. Относительно очистных сооружений пгт. Лазурное можно сказать, что сейчас там ситуация несколько лучше, так как они просто не функционируют.

В настоящее время КП «Очистные сооружения с.м.т. Лазурное», которое их обслуживает, получает все необходимые разрешительные документы. Однако, в ходе обследования очистных сооружений и тестовом запуске было обнаружено их техническое несовершенство и установлено, что для дальнейшей безопасной для окружающей среды эксплуатации необходимо провести реконструкцию и модернизацию.

В настоящее время ждем результаты лабораторных анализов. В случае поступления информации о превышении установленных нормативов ПДК для сточных вод Департамент будет обращаться в правоохранительные органы с целью привлечения виновных лиц к ответственности", -заявил он.