Только в лаборатории могут дать ответ, безопасен ли херсонский арбуз
Как мы писали ранее, херсонка Александра замерила своим эко-тестером GREENTEST содержание нитратов в раннем арбузе, купленном на рынке. Прибор показал цифру в более 1000 мг/кг при норме в > 60 мг/кг, что вызвало скептическое отношение пользователей соцсети, где Александра выставила результаты замера.
Ведь, чтобы определить точное содержание нитратов в арбузах, надо сделать тестирование именно в специализированной аккредитованной лаборатории.
Мы обратились за комментарием по данному вопросу к специалистам Госпродпотребслужбы Херсонщины и получили ответ.
В государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках за период с 18 июля по 27 июля проведено 925 исследований растительной продукции, в том числе и бахчевых культур.
За это время выявлено 15 случаев превышения предельно допустимого количества (ПДК) содержания нитратов. Нитраты нашли в кабачках, свекле, помидорах и дынях – и не допустили данные партии товара к реализации.
В арбузах, продающихся на рынках, нитраты не обнаружены.
Что касается популярных сейчас нитрат-тестеров, то их принцип работы базируется на измерении электропроводности овощей или фруктов.
Однако на данную характеристику могут влиять не только нитраты, но и сульфаты, хлориды, фосфаты и другие соли. Поэтому результат измерения на нитраты может получиться совершенно неожиданный - ведь при измерении нитрат-тестером невозможно отделить соли от нитратов.
Даже место арбуза, из которого тестируют содержимое, имеет значение. Например, в арбузе мякоть ближе к кожуре не такая сладкая, что и дает различные результаты измерений нитратов.
Калибровки такого эко-тестера также не проводятся его владельцами, что существенно снижает достоверность полученных данных. Погрешность измерения нитрат-тестеров составляет около 30%, а при несоблюдении методики - до 300%.
Если же арбузы на нитраты проверяют в специализированной лаборатории, то там используют принцип прямого потенциометрического измерения ионов NO3 в водном растворе. Этот метод точен, погрешность измерения в исследуемых образцах 10% при условии соблюдения методики измерения.
Так что вывод напрашивается сам собой: корректное измерение содержания нитратов в овощах или фруктах можно провести только в аккредитованных лабораториях.