Трёхлитровая кастрюля борща обойдется херсонцам в 60 гривен
Цена борща херсонцу обойдется в 62 гривны 25 копеек. Такую стоимость блюда подсчитал корреспондент УНН после мониторинга цен на местном рынке.
На местном "Шуменском рынке" ингредиенты для борща можно купить по следующим ценам:
капуста - 7 гривен за килограмм;
морковь - 12 гривен за килограмм;
свекла - 10;
лук - 15;
петрушка и укроп - 5 гривен за пучок;
сметана - 10; масло подсолнечное - 26;
картофель - 7;
томатная паста - 5 гривен за 75 грамм;
чеснок 70 гривен за килограмм;
сало 65 гривен.
Больше всего ударит по кошельку стоимость мяса. За один килограмм свинины на херсонском рынке просят в среднем 75 гривен.
Так что на трехлитровую кастрюлю борща нужно потратить в среднем:
- Капуста - 500 г = 3,50 грн;
- Томатная паста - 75 г = 5 грн;
- Морковь - 100 г = 1,2 грн;
- Столовая свекла - 300 г = 3 грн;
- Картофель - 600 г = 4,2 грн;
- Чеснок - 25 г = 1,75 грн;
- Лук - 150 г = 2,25 грн;
- Петрушка и укроп - 50 г = 5 грн;
- Мясо (свинина) - 400 г = 30 грн;
- Сметана - 50 г = 50 коп;
- Масло - 100 г = 2,6 грн;
- Сало - 50 г = 3,25 грн.
Таким образом, чтобы приготовить трехлитровую кастрюлю борща придется выложить 62,25 грн, а один литр борща обойдется в 20,27 грн.