Тыква и ее свойства: 5 советов от экспертов «Полезной программы»

23.10.2019
693
Тыква и ее свойства: 5 советов от экспертов «Полезной программы»

 

Сегодня, 23 октября, на «Интере» вышел выпуск «Полезной программы», посвященный тыкве. Какие плоды полезнее – сырые или запеченные? Какой сорт вкуснее – «Мускат» или «Баттернат»? Можно ли тыкву считать диетическим продуктом? В студии ток-шоу ведущий Александр Лукьяненко и эксперты программы разобрались, как правильно выбирать и хранить тыкву, а также – чем она полезна для нашего организма.

 

 

1. В чем польза тыквы?

Катерина Кондратюк, диетолог: «Тыкву справедливо считают королевой осеннего меню не только из-за ее отличных вкусовых качеств. В зависимости от сорта в тыкве содержатся соли меди, железа и фосфора, витамины группы B, C, E, D и редкий витамин T, который ускоряет обменные процессы и препятствует ожирению. Особенно богата тыква провитамином А – бета-каротином. Это соединение защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, а клетки – от ракового перерождения. Также в ней много жизненно необходимых для нашего здоровья микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, кобальта, кремния и фтора. Еще тыква уникальна тем, что в ней содержится много пектинов – пищевых волокон, мягко очищающих кишечник. С их помощью выводятся радионуклиды и вредные вещества».

 

 

2. Как выбрать вкусные плоды?

Александр Кищенко, аграрий: «Когда выбираете тыкву, внимательно осматривайте ее и интересуйтесь, какой сорт вам предлагают. Самый вкусный и сладкий – «Мускат». Самый простой в использовании – «Баттернат», из него получаются любые блюда. Не стоит покупать тыкву, уже нарезанную кубиками, как часто продают на базаре, потому что в ней могут развиваться микроорганизмы. Зрелая и полезная тыква должна быть плотной, мясистой, тяжелой и упругой, без трещин и вмятин. У спелой тыквы сухая кожура, а мякоть – ярко-оранжевого цвета. Чем ярче мякоть у плода, тем больше в ней витамина А. Хвостик у тыквы должен быть не срезан, у спелого плода он отваливается сам».

 

 

3. Как правильно хранить тыкву?

«Целые плоды без повреждений на кожице могут храниться в прохладном и сухом месте всю зиму, – продолжает Александр Кищенко. – Оптимальная температура хранения тыквы зимой – от +5 до +10 ̊C при влажности воздуха не более 70-75%. Температура хранения тыквы не должна опускаться ниже 2 ̊C, это негативно сказывается на вкусовых качествах плодов. Раскладывайте тыквы так, чтобы к ним был доступ воздуха. Время от времени их нужно проверять: если какая-то ударилась при транспортировке, она может начать портиться. В холодильнике очищенная от семечек мякоть может храниться около недели».

 

 

4. Какие блюда можно готовить из тыквы?

Александр Лукьяненко, ведущий ток-шоу «Полезная программа»: «Для меня тыква остается настоящим овощем-загадкой, ведь она полезна в любом виде: и сырой, и запеченной, и в виде масла. Из тыквы отлично получаются не только каши, супы или рагу. Из нее готовят лучшие сезонные десерты: суфле, пироги и оладьи. Вариантов много, и каждый – совершенно незабываемый. В то же время с помощью тыквы можно бороться с лишним весом: она на 90% состоит из воды и содержит всего 22 ккал на 100 г продукта. Но самое главное – тыква замедляет процесс старения в нашем организме. Так что радуйте себя и близких разнообразными блюдами из тыквы и будьте всегда молоды и здоровы!»

 

 

5. Тыква – элемент народных обрядов.

Тыква – не только главный символ популярного сегодня праздника Хеллоуина, но и неотъемлемый атрибут украинских свадебных обрядов. «С помощью тыквы в Украине испокон веков отказывали нелюбимым женихам, – рассказывает народный артист Украины Виктор Сарайкин. – Тыква всегда была в достатке: на каждом огороде, на каждом столе. Когда к девушке сватался парень, который ей не нравился, она преподносила ему тыкву. Таким не почетным подарком молодого человека ставили на место, как бы говоря: «С таким женихом не жалко и расстаться». А если девушка еще и привязывала ленточку к тыкве, то это означало, что во второй раз в этот дом парню приходить нельзя».

 

 

Еще больше полезных советов о тыкве и ее семенах – в выпуске ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа»: 

 

Завтра, 24 октября, в 10:00 смотрите на «Интере» выпуск «Полезной программы» о макаронах. А в пятницу, 25 октября, в 10:00 выйдет программа о полутвердом сыре. 

Подписывайся на нас в Telegram
Интер тыква

Читайте еще

Как правильно выбрать сердечные витамины для собак: советы ветеринара
Выбор сердечных витаминов для собак — задача, требующая определенных знаний, так как состояние сердца является одним из ключевых факторов, влияющих на общее здоровье питомца. Специальные добавки помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему, улучшают кровообращение...
8 часов назад
86
Какой лучше выбрать термос для походных условий
Одна из простых радостей, доступных каждому туристу в походе – насладиться чашечкой горячего чая или кофе. Естественно никому не охота тратить свое время на возню с походной печкой или на разжигание костра,...
15.11.2024
759
Заправка и восстановление картриджей с гарантией
Услуга заправки и восстановления картриджей для принтера и МФУ в Киеве интересует многих. Качественная заправка картриджа в Киеве гарантирована здесь. Есть возможность вызвать мастера на дом или в офис. Также доступна экспресс...
13.11.2024
923
Как выбрать ювелирные изделия для ребенка?
Выбор ювелирных изделий для детей — это не только вопрос стиля, но и заботы о безопасности и комфорте маленького владельца. Правильные украшения, отмечают в ювелирном магазине Poli Jewelry, могут стать отличным подарком...
06.11.2024
1457
Вверх