Мотив и доказательства по Мангеру отсутствуют у следствия по делу Гандзюк, - адвокат

16.10.2021
878
Мотив и доказательства по Мангеру отсутствуют у следствия по делу Гандзюк, - адвокат

Сторона обвинения по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк не может представить ни доказательств вины, ни мотивы подозреваемого Владислава Мангера, а его защите не позволяют ознакомиться со всеми материалами по этому делу.

Об этом заявил журналистам после окончания очередного заседания Днепровского райсуда Киева адвокат подозреваемого Владислава Мангера Дмитрий Ильченко.

"Сегодня появилась психолого-лингвистическая экспертиза показаний Павловского. И эксперт четко сказал, что есть все признаки заученного текста и несвободного разговора. Когда Павловский давал показания, то он озвучивал заученный текст. Я сомневаюсь, что суд сможет дать надлежащую оценку этому доказательству, но прошло очень много времени, а мы так и не увидели ни одного доказательства против моего подзащитного. Я конкретно просил прокурора, чтобы он сослался хотя бы на одно единственное доказательство по Мангеру, но он сказал, что их много, и он не собирается их перечислять. Вот и все, что нужно знать о позиции стороны обвинения", - сказал он.

Дмитрий Ильченко подчеркнул, что адвокатам до сих пор не предоставили возможность ознакомиться с материалами всех уголовных производств по гибели активистки.

"Расследовали дело 102, о нападении на Екатерину Гандзюк. Затем прокурор выделил по этому делу очередное, под номером 215, сказав, что это тоже дело о нападении на Гандзюк, только по Мангеру и Левину. Это дело 215 передали в суд, написав, что Мангер заказал Левину напасть на Гандзюк. Теперь возникает вопрос - что расследуется в деле 102? Мы утверждали, что в 102 расследуется то же самое, поэтому мы как защита по закону и по Конвенции вправе получить доступ к документам и посмотреть, может, там нашли другое обвиняемое лицо. Но суд нам отказал, поскольку прокурор заявил, что в деле 102 нет ни слова ни о Мангере, ни о Левине", - пояснил защитник.

Вместе с тем он предположил, что в этом деле допущен ряд грубых нарушений, которые могут обернутся международным скандалом.

"Выяснилось, что Левина выдали из Болгарии в Украину в рамках дела 102, и украинская прокуратура доказывала болгарской стороне, что Левин именно в 102 деле. Сейчас прокурору необходимо либо сообщить, что в деле 102 есть Мангер и Левин и дать нам его на ознакомление, либо сказать, что их там нет, но тогда получается, что Левина незаконно экстрадировали из Болгарии. А это уже скандал международного уровня", - подчеркнул адвокат.

Дмитрий Ильченко также рассказал, что защита начал поиск свидетелей.

"И оказалось, что есть большое количество свидетелей по делу 102, люди уверяли нас, что уже говорили, все рассказали следователям. Есть свидетели, которые давали следствию прямые свидетельства, что лично слышали от третьего лица, слышали разговор, что Гандзюк скоро замолчит, скоро с ней разберутся. Может, это правда или ложь, но почему следствие не хочет показать эти показания защите и суду?! Потому что лицо может быть осуждено только тогда, когда нет разумных сомнений в его виновности. По Мангеру нет доказательств, по Мангеру нет мотива. Прокурор утверждает, что мотив - это четыре поста на странице Гандзюк в Facebook", - подытожил защитник.

Источник: УНН
Подписывайся на нас в Telegram
Владислав Мангер суд

Новости дня

Читайте еще

По примеру Киева: в Херсоне хотят запретить продажу горячительных напитков в ночное время
Херсонский городской совет может запретить продажу крепких напитков в вечернее, ночное и утреннее время. С соответствующей инициативой выступил депутат горсовета Иван Бебко. В проекте решения говорится об ограничении продажи напитков в период...
41 минуту назад
145
Какие вакансии наиболее актуальны в Новой Каховке?
Среди наиболее развивающихся городов отдельно стоит уделить Херсонскую область, а именно Новую Каховку. Несмотря на компактные размеры и проживание 50 тыс. человек, город привлекателен как для инвесторов, так и для соискателей. Разнообразные...
1 час назад
32
Херсону грозит «канализационный» коллапс – Виктор Собликов
Директор КП «Херсонводоканал» сообщил, что после масштабной аварии на канализационном коллекторе город может остаться и вовсе без водоснабжения и водоотвода. Напомним, в минувшую субботу произошла серьезная авария на коллекторе в Шуменском микрорайоне....
1 час назад
223
Полиция опровергла информацию о том, что в Херсоне авто сбило подростка
Ранее ряд Телеграм-каналов и СМИ сообщал, что вчера на проспект 200-летия Херсона автомобиль BMW сбил 17-летнего парня. При этом в Национальной полиции сообщают, что эта информация не соответствует действительности. «Сегодня, 29 ноября,...
2 часа назад
409
Вверх