Oxfordmedical
08.09.2017 18:58 1810

Увольнение Криницкого – вопрос не языка, а бездарности

Существует современная народная примета: "Если началась тема русского и украинского языка - значит, мы на грани большого кипиша". Действенность этого утверждения подтверждена ни единожды. Как только любому политику или чиновнику угодно отвести народный глаз от реальных проблем, он ударяется в рассуждения о необходимости тотальной украинизации. Не стал исключением и скандал с недоуволенным начальником областного управления образования Евгением Криницким.

Главное – чтобы костюмчик сидел

Относительно молодой и частично активный бывший регионал, как и многие, вовремя успел выскочить из лакированных туфлей Партии Регионов и переобуться в демократические кеды с символикой Петра Порошенко. За то и был произведен местными лидерами БПП в должность главного учителя области. Примечательно, что сам Криницкий ни дня не проработал ни в одной школе не то что на руководящей должности, но и простым учителем. О том, кто такие школьники и чему их учить, Евгений наверняка до сих пор узнает из методичек, подготовленных такими же "спецами" из Министерства образования. Приятно, конечно, что амбициозного человека не смущают такие малозначительные трудности, как собственная профнепригодность, но родителям школьников этого не объяснишь, им нужен результат. И Криницкий его дал.

Под бездарным руководством Криницкого Херсонщина впервые упала на самое дно самого глубокого ущелья образовательной сферы. Доказательством тому служит одно из последних мест, которое в этом году заняла наша область по результатам сдачи ВНО (Внешнего независимого оценивания). В этом случае не удержался от критики даже однопартиец Криницкого народный депутат от БПП Александр Спиваковский.

«75% выпускников от нас уезжают, остаются те, у кого балл ВНО 130 и ниже. Это "двойки" и "тройки". А если и дальше на местах будет оставаться только 25% выпускников со средним баллом 130, то через 10-15 лет Херсонская область будет выглядеть как село, - сказал Спиваковский во время заседания коллегии ХОГА. Говорят, Криницкий тогда сильно обиделся на профессора.

Обычно работники, не сумевшие проявить себя в педагогике или образовании в целом, пытаются добрать себе баллов в хозяйственной деятельности. Однако и тут у Криницкого звезды сошлись в фигу: к началу учебного года выяснилось, что чуть больше половины учебных заведений области готовы к отопительному сезону. Другими словами, «главный учитель» не смог выполнить даже элементарных функций завхоза – обеспечить школы твердым топливом.

Однако при этом, Криницкий браво отчитался, что на ремонт школ области потрачено почти 80 млн бюджетных гривен. Контролирующим органам тут же захотелось посмотреть, где те школы и каковы те ремонты, о которых рапортует Криницкий. Есть информация, что нашлись далеко не все «отремонтированные» объекты, а, следовательно, к Евгению появились вполне конкретные дополнительные вопросы.

Словом, учитывая то и это, комиссия Херсонского облсовета по вопросам культуры, образования и спорта единогласно приняла решение признать работу начальника управления образования, науки и молодежи Евгения Криницкого неудовлетворительной.

Язык мой – враг твой?

Понимая, что под ним земля горит, а над головой дамокловым мечом повисли подозрения в коррупции и служебные проверки, Криницкий не находит лучшего способа одним махом отвлечь внимание от своей «работы», как обязать все школы резко перейти на украинский язык обучения. Понятное дело, возник ряд неурядиц – начиная от дефицита необходимых учебников и заканчивая неготовностью самих родителей.

Соцсети тут же запестрели недоуменными постами мам и пап, мол, кто ж так делает? Речь не идет о том, нужно ли переходить на украинский язык обучения или не нужно, ответ очевиден – нужно! Но росчерком пера одного недоучителя, по странным стечениям обстоятельств оказавшегося в кресле начальника областного управления образования, такие вопросы не решаются.

Шум, как и ожидал «виновник торжества», поднялся на зависть всем: одни кричат в поддержку украинского языка, другие не сдают позиций по отношению к русскому, а о «подвигах» самого Криницкого уже вроде как никто и не вспоминает. Никто, кроме депутатов облсовета – те помнят все. Таким образом, заявление «по собственному» Криницкий таки написал. Однако, как сам Евгений по секрету делится в кулуарах, дата на документе не стоит. Другими словами, дышло может еще вывернуться в любую сторону: возможно, и «пронесет», если депутаты вдруг за обсуждением языкового вопроса «забудут» про самого чиновника-неумеху. Надо сказать, что момент для очередного витка украинизации был выбран идеально: буквально за сутки «главный учитель» из обвиняемого перешел в категорию жертв. Ведь многие сочли информацию о якобы внезапном увольнении Криницкого – расправой над чуть ли не самым главным патриотом области.

Однако любому здравомыслящему человеку понятно: увольнение Криницкого – не вопрос противостояния русского и украинского языков или политических интриг. Дело в бездарности самого Криницкого – как руководителя, как чиновника, как организатора. Халатность, которую с незавидной системностью демонстрирует Криницкий, не нравится ни одной живой душе – в какой бы партии та не состояла. Кому-то, конечно, Женя импонирует как человек и друг, но с каких пор мы начали считать, что «хороший парень» - это таки профессия?

Да и кроме того, до тех пор, пока государство не готово полноценно содержать учебные заведения исключительно за бюджетный счет, чиновникам сложно будет играть там свою музыку. Пока все – от хозяйственных тряпок до ремонта классов и фасадов – в учебных заведениях оплачивают родители, решающий голос будет оставаться за ними. И это справедливо: кто платит – тот и заказывает. Никто ведь не мешает чиновникам инициировать референдум и принять по итогам решение – на каком языке следует обучать наукам молодое поколение. Вот это будет и справедливо, и демократично. Если мы, конечно, все еще на демократии настаиваем.