В детстве он был как герой анекдота. Известный спортсмен, успешный бизнесмен – Игорь Гарагуля

21.09.2017
5608

Из обычного робкого мальчишки, который ел килограммы морковки, потому, что хотел стать чемпионом, дорос до директора крупной фирмы, и чемпионом стал кстати тоже. В городе его знают по спортивным достижениям, а сотрудники с ним никогда не скучают. Мы продолжаем знакомить читателей  с интересными личностями нашего города. Под прицел нашего внимания попал Игорь Гарагуля – успешный спортсмен, бизнесмен и общественный деятель.

- Какое у вас самое яркое воспоминание из детства?

- Мой отец был капитаном речного пассажирского судна, знаете, еще такого с гребным колесом, как в фильме о Гекльберри Финне. Когда он брал меня с собой, я естественно бегал, баловался, но самым интересным для меня было наблюдать за работой этого колеса.

- Большую роль в Вашей жизни занимает академическая гребля, как Вы пришли к этому виду спорта?

- Я был из тех детей, как в анекдоте «про деньги в бидончике»:
Пошел мальчик за молоком с бидончиком, поставил на прилавок, тетя налила молочка и говорит:
- Мальчик, а деньги?
А он и отвечает:

– мама сказала, что деньги в бидончике.

Вот и я был таким скромным мальчиком, который всего стеснялся, был тихим и послушным. На все спортивные секции меня водила бабушка. Я и борьбой занимался, и самбо, и стрельбой из пистолета, и футболом, и гимнастикой. Везде куда меня записывала бабушка, туда я и ходил.
Единственный вид спорта, куда я пришел сам – это академическая гребля, на тот момент мне было 14 лет. Мой одноклассник предложил пойти заниматься вместе с ним, и я решил попробовать. Помню, когда я первый раз пришел, тренер спросил у моего одноклассника: “А ты чего такого мелкого привел?”. Я тогда еще подумал: ”ничего себе, какой наглый” (смеется), тем не менее, остался, и уже 35 лет как я в этом спорте. Вообще, я очень благодарен своему первому тренеру Александру Михайловичу Скобло, ему удалось в нас, своих воспитанниках, привить любовь к спорту.

- Через какие трудности пришлось пройти, постигая этот вид спорта?

- Во мне не было перспективности, так как я был невысоким спортсменом для академической гребли, поэтому мне очень хотелось вырасти. Я читал различную литературу на эту тему, делал разные упражнения, ел морковку в больших количествах.
Со временем начали появляться первые маленькие успехи в спорте, и я поехал на всеукраинские соревнования, которые проходили в Днепропетровске, в составе сборной Украины. Я гонялся в «одиночке» и занял последнее место.
Помню, как в гостинице собрали всех участников соревнования, и начали поздравлять тех, кто занял призовые места. В итоге, очередь дошла до меня, после чего меня “пропесочили” перед всеми, и в этот момент я испытал самое сильное чувство стыда в своей жизни. Мне сказали, что я опозорил честь херсонской школы гребли, и после этого у меня возникла “спортивная злость”, мне очень хотелось доказать, что я чего-то стою, и благодаря этому начался рост спортивных результатов.
Я вывел для себя собственную формулу, когда все бежали 10 км, я бежал  - 11, все гребли 30 км, я – 33 км, это давало свои результаты. В следствии, я попал в юношескую сборную Советского Союза, и мы взяли золото на чемпионате мира. С 1986 по 1981 года я очень активно занимался греблей, в этот период я стал чемпионом СССР, выигрывал международные регаты в Голландии, Польше, ГДР, которая еще существовала на тот момент.
К тому же, я получил очень важный жизненный опыт, который очень сильно мне пригодился.

- Как из большого спорта вы пришли к предпринимательству?

После развала СССР, было достаточно сложно выживать, к тому же Россия,  забрала весь спортивный инвентарь себе из Украины. Заниматься спортом стало немного проблематично, к тому же, нужны были деньги. В 90-е много кто столкнулся с этой проблемой.
С друзьями закупали товар, сбрасывались на бензин, и ехали заграницу это все продавать. Немного подзаработав, я открыл два ларька, торговали сигаретами, жвачками, шоколадными батончиками, которых я тогда наелся на всю жизнь.
Позже перегонял в Украину автомобили с Германии и Польши и здесь продавал.
Все эта история продолжалась недолго, так как меня очень сильно подставили, как я тогда считал близкие люди, и я потерял все деньги…
Я остался без работы, и моя мама посоветовала мне пойти работать в «Медтехнику». Сперва, я думал, что это будет временная работа, и задержусь я там не более чем на полгода. Но, в итоге, от водителя-экспедитора я вырос до продавца в зале, позже ездил по больницам, заключал договора. Потом мы выкупили у всех акционеров их доли, и дело стало семейным бизнесом. Я очень долго входил в роль директора, с одной стороны мне было очень просто договариваться о заключении сделок, но в ту же очередь, я испытывал трудности в области администрирования работников, так как я был гораздо моложе, мне с ноля нужно было зарабатывать авторитет у людей.

- В чем залог успеха в бизнесе?

- Современный мир постоянен в своем непостоянстве, и на любом собрании трудового коллектива я говорю: “Сотрудники – со мной вы скучать не будете, мы все время будем пытаться менять, совершенствовать”, и это, не потому что я самодур, или я так развлекаюсь. Мы постоянно находимся в поисках решений, которые улучшат наше предложение покупателю. Бизнес должен быть гибким, и быть готовым к просто моментальным изменениям, тогда такой бизнес будет иметь шанс на выживание в будущем.

- На сегодняшний день Вы ветеран спорта, что для Вас спорт?

По возможности стараюсь участвовать в соревнованиях среди ветеранов, предварительно обзванивая знакомых спортсменов, для того, чтобы собрались сильнейшие, очень часто сильнее меня, и в этом весь смысл. На соревнованиях можно прийти даже последним, но сама борьба, которая происходит в первую очередь с самим собой, так, как когда ты работаешь на пределе своих возможностей, существует соблазн сдаться, и этот соблазн нужно пересилить. Поэтому, в первую очередь, для меня спорт - это постоянное преодоление себя.

- Вы активно развиваете спортивные успехи города…

Да, по моей инициативе, а также олимпийского комитета были приобретены квартиры для двух гребцов. Михай и Морозов - чемпионы и рекордсмены мира, и наш прыгун Андрей Проценко - призер международных соревнований, приобрели жилье в Белозерке. Херсонская область своего рода инкубатор по взращиванию чемпионов, но потом мы их теряем… А все потому, что не можем обеспечить их стипендиями, какими-то благами, которые их здесь закрепят.

Херсонщина  лидер по количеству чемпионов, поэтому нам удалось убедить руководство области в важности поддержки наших спортсменов.
Сейчас мы работаем над областной программой развития спорта, дабы в ней  отдельным пунктом шли гребные виды спорта. Создав нормальную систему поощрения спортсменов и тренеров, мы сможем добиваться еще больших результатов.