Новости дня 14.06
18.01.2020 16:30 26927

В Херсоне бизнесмен вложил 400 тысяч гривен в разведение австралийских раков

Экспериментировать с акклиматизацией красно-клешневого австралийского рака на юге Украины начали еще в 2015 году в Херсонском аграрном университете.

Сотрудники университета пришли к выводу, что климатические условия в области вполне подходят для разведения членистоногих нового для Украины вида. Растут раки очень быстро, достигают непривычно крупных размеров, при этом особых условий не требуют.

Договор с аграрным университетом заключил херсонский предприниматель Леонид Козлов. Также бизнесмен заказал разработку технологии «промышленного» выращивания красно-клешневого австралийского рака и ее научное сопровождение. При этом он вложил более 400 тысяч гривен в создание лаборатории и маточника. Теперь в подвальном помещении университета расположены бассейны из стекла с системами фильтрации и обогрева воды. В них живут больше 300 взрослых раков. Потомство планируют запустить в водоемы.

Заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ХГАУ Павел Кутищев считает этот проект экономически выгодным и уверен в перспективах выращивания этих тропических раков на юге Украины. Однако возникают кое-какие трудности. Поскольку раки не выживут, если температура воды меньше +20 градусов Цельсия, а оптимальная для них температура 23-30 градусов. В холодный период производителей австралийского рака держат в аквариумах, где они дают потомство. А с наступление тепла, в конце апреля, молодых раков выпускают в водоемы, которые расположены в Голопристанском и Каховском районах. И уже к октябрю они достигают 120-130 граммов веса.

Сам Леонид Козлов, очень доволен, что прогнозы ученых сбываются: раки действительно очень быстро набирают вес, при этом не требуя затрат на корма. И вскоре херсонец надеется получить «товарного рака» на продажу.

Предприниматель уверен, что с реализацией экзотических членистоногих проблем не возникнет. Продавать планирует в специализированных магазинах в Херсоне, а также в других городах – Харькове и Киеве.

Стоит отметить, что австралийский пресноводный рак живет до пяти лет. Его максимальная длина — 40 см, а вес — до 2 килограмм. Половой зрелости они достигают в возрасте 6−9 месяцев.

Источник: фейсбук