В Херсоне появились опасные овощи с нитратами
В Херсоне появились «занитраченные» овощи из сельских районов на левобережье Днепра. В лаборатории ветсанэкспертизы на Центральном рынке города сейчас каждый день составляют по 5-6 актов о недопущении к продаже такой вот сомнительной тепличной продукции.
- В небольших количествах попадаются молодые кабачки, ранняя
белокочанная капуста и картошка из Цюрупинского и Белозерского районов области, где содержание нитратов может быть повышено до двух раз сравнительно с предельно допустимым уровнем. К реализации их не допускаем, но употреблять в пищу такие овощи взрослым людям условно возможно - после предварительного отваривания. Отвар обязательно выливать, - комментирует заведующая лабораторией Элеонора Завадская. – Однако недавно случилось забраковать и целую партию молодой столовой свеклы из села Кардашинка в Голопристанском районе. В ней содержание нитратов составляло целых 4527 милиграмм на килограмм при норме в 1400 мг/кг, то есть было выше почти в четыре раза. Это уже опасно, так что свекла пошла на утилизацию, а не на прилавок.
Сотрудники лабораторий ветсанэкспертизы на легально работающих рынках Херсона имеют право отказывать в реализации «занитраченных» овощей, но не вправе их изымать у владельцев. Хозяевам теплиц ничто не мешает перебраться со своим товаром на стихийные рынки, и продать его там дешевле. Тут уж выбирать потребителям: экономить деньги либо рисковать
своим здоровьем. Ведь овощи с повышенной концентрацией нитратов распознать «на глазок» практически нереально. Правда, можно попытаться немного снизить их содержание, подержав 3-5 минут в холодной воде. Или же срезав кожуру. Но такие, чисто народные приемы, годятся, если химикатов в тепличных овощах не запредельное количество. Так что риск при их покупке на стихийных рынках сохраняется.