Oxfordmedical
12.06.2020 10:30 2389

В Херсоне родственники пациентов ХОСПИСа не хотят их забирать и даже не хотят общаться с медработниками

В Херсоне родственники пациентов ХОСПИСа не хотят их забирать и даже не хотят общаться с медработниками Фото № 0

«Хоспис - не дом престарелых», - Игорь Васильев

Главный врач херсонского ХОСПИСа отмечает, что заведение не является домом престарелых, здесь не предусмотрено их пожизненное содержание.

Однако родственники многих пациентов не хотят их забирать и даже не хотят общаться с медработниками:

«Создается впечатление, что они (родственники - ред.) Сдали их в больницу навсегда. Но это не так. Больные здесь получают паллиативную помощь, согласно стандартам и локальными протоколами. Кроме того, родственники, по желанию, могут пройти у нас обучение по уходу за такими пациентами, а именно научиться правильно кормить, перестилать постель, переворачивать кровать больных и тому подобное. К сожалению, большинство близких не хотят учиться в этом направлении».

Главный врач говорит, что если родные не придут, или их не удастся разыскать, то пациенты будут госпитализированы в районные больницы, которые имеют соответствующие паллиативные пакеты от Национальной Службы здоровья Украины.

«Если кто-то распространяет информацию о том, что ХОСПИС выписывает этих больных и выбрасывает их на улицу, то это неправда, - утверждает Игорь Васильев, - на сегодня паллиативную помощь оказывает первичное звено в лице участкового терапевта, с которым подписан договор о предоставлении услуг. Также есть вторичная звено, а именно районные больницы, в которых созданы паллиативные отделения и заключившие соответствующие договоры с НСЗУ ».

Напомним, что процессы реформации в херсонском ХОСПИС связаны с медицинской реформой, а финансирование хосписа составляет 15% от потребности в порядке выделенных средств от НСЗУ.

 «Мы с 1 апреля работаем по новым правилам и получаем финансирование в виде оплаты за пролеченного медицинскую услугу за каждого пациента от Национальной службы здоровья Украины. Это составляет 93 760 грн. в месяц на содержание всего учреждения. При этом наша расчетная потребность - 616 тыс. Грн. на месяц. То есть, средствами НСЗУ мы можем закрыть лишь 15% от нашей потребности, а это и заработная плата, и медикаменты, и продукты питания. Кстати, медикаменты, согласно условиям работы НСЗУ, мы должны были получать централизованно, по утвержденным государственным программам. Но мы их не получаем, поэтому вынуждены тратить из этих 15% еще и на лекарства », - заявила главный бухгалтер КНП «Областная больница ХОСПИС» Херсонского областного совета Галина Маломан

 

Источник: ВГору