В Херсоне жители многоэтажек игнорируют миллионные долги за коммуналку

23.11.2020
3386
В Херсоне жители многоэтажек игнорируют миллионные долги за коммуналку

В Херсоне официально стартовал отопительный сезон, и ввиду своей специфики, тепло в квартирах получили не только добросовестные абоненты, но и те, что в долгах как в шелках.

На фоне европейских стран, система жилищно-коммунального хозяйства Украины словно цитадель либерал-социализма, где люди могут пользоваться коммунальными услугами и не платить по счетам.

Судя по общей риторике, многие херсонцы уверены - они ничего за коммуналку не должны, ведь денег нет. Так и разоряются коммунальные предприятия, к примеру сотрудники ГКП "Херсонтеплоэнерго" до сих пор не получили заработную плату за полугодие! Но горожане, упрекали тех в отсутствии тепла в квартирах. 

Вот перечень 8 херсонских домов-должников, жильцы которых задолжали упомянутому предприятию не менее миллиона гривен! Среди них есть лидер - Дорофеева, 18, жители которого имеют общий долг в 2 150 000 гривен.


А вот в развитых странах, говаривают они, нигде нет такого…

Отвечаем - да, действительно! Нет такого. Там, у муниципальных предприятий есть жесткие рычаги влияния на злостных должников: на Кипре, в Великобритании, Франции и Германии если вы не заплатили за услуги и у вас на счету закончились средства, то вас просто отключают (и начислят штраф за неуплату). В упомянутых странах действует авансовый тип предоставления услуг: сперва деньги, потом стулья.

Один из самых жестких законов по взысканию долгов ЖКХ — в Латвии. Там неплательщик может и жилья лишиться за долг в сумме 50 евро (его собственность могут выставить на аукцион по решению судебного исполнителя).

Про США вообще в этом смысле можно не говорить. Там налоги и счета ("bills and taxes") - дело святое, а что свято, то очень дорого!

Украина, как страна западного вектора развития, планирует аналогичное изменение системы влияния на должников сферы ЖКУ.

Первым шагом в этом направлении стал законопроект, зарегистрированный в Верховной Раде в июне текущего года - "Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг".

Данный закон, в случае его утверждения депутатским корпусом, позволит увеличить ответственность и штрафы для неплательщиков. Народные избранники предлагают реструктуризировать долги украинцев, а при их неуплате удерживать часть заработной платы или продавать имущество.

Сейчас данная инициатива рассматривается комитетами ВРУ. 

Подписывайся на нас в Telegram
долги

Новости дня

Читайте еще

Простые способы приучить кота к лотку: советы и рекомендации
Приучение кота к лотку — важный аспект ухода за домашним питомцем, который напрямую влияет на чистоту и гигиену в доме. Этот процесс требует терпения, последовательности и правильного подхода. Знание ключевых методов и...
14.06.2024
630
Секреты ухода за брендовой одеждой: как сохранить любимые вещи надолго
Брендовая одежда от ведущих производителей — это воплощение стиля, качества и статуса. Такие вещи выделяются уникальным дизайном, высоким качеством материалов и пошива. Они создаются с вниманием к деталям и по самым современным...
04.06.2024
1529
Какое масло Elf выбрать?
Моторное масло Elf существуют на рынке уже более 50 лет, если быть точным, с 1967 года. Французский бренд, который сейчас является частью Total, быстро стал узнаваемым благодаря участию в таких видах автоспорта, как...
31.05.2024
2024
Виды вентиляции: как выбрать систему для вашего дома
Качество воздуха в помещении имеет огромное значение для здоровья и самочувствия. Система вентиляции – это не роскошь, а жизненная необходимость, которая обеспечивает приток свежего воздуха, удаляет загрязненный и поддерживает комфортный микроклимат. Как...
28.05.2024
2247
Вверх