В институте национальной памяти рассказали о семье с Херсонщины, которая пережила Голодомор
В рамках Всеукраинской акции «ПАМЯТЬ РОДА» Украинский институт национальной памяти опубликовал историю семьи Василия Пилипенко, присланную его внучкой. Семья из Херсонской области смогла выжить в годы Голодомора 1932-33 годов:
"На этой фотографии отец моей мамы, мой дедушка Василий Пилипенко 1924 года рождения (мальчик слева). Рядом с ним - его родители Дорофей и Ольга, брат Михаил и сестра Нина, а также дочь матери от первого брака Нюра.
По нашим подсчетам эту фотографию было сделано в начале 1932 года - просто накануне Голодомора. Проживали они тогда на Херсонщине, (вероятно, в селе Веселая Долина Ново-Троицкого или Ивановского района).
Семья Пилипенко смогла выжить в годы Голодомора. Родители - мои прадед и прабабушка - выращивали свеклу и каким-то образом смогли их сохранить. Собственно говоря, только на этих свекле они и жили в годы Большого Голода.
Дедушка рассказывал, что многие дети из окрестных домов умерли за время Голодомора. Это были его друзья - ребята, с которыми он рос. Он вспоминал страшные картины, как их выносили из помещений, распухших от голода.
Вокруг воцарился страх. Затихли старинные украинские песни, которые так любили петь родители моего дедушки. Ежедневно через село проходили люди, просили еду.
Родители работали и, оставляя малых дома, строго предписывалось не открывать никому дверь, потому что детей могли съесть - такие случаи были не единичными.
"Да сидим дома, смотрим в окно, вдруг, с протянутой рукой, шатаясь идет человек. Идет прямо на дом. Затем останавливается и падает мертвым", - рассказывал дедушка. Так, в селе почти ежедневно находили мертвых людей просто на улице - местных или тех, кто приходил просить милостыню из других сел.
Хотя семья на фото и пережила Голодомор, до и после него в семье рождались другие дети, которые были слишком слабыми, чтобы выжить. С дедушкиных рассказов мне всегда было понятно, что жизнь не было ласковым к украинским крестьянам в предыдущие годы и после Великого Голода: они много работали, часто болели, медицины не существовало как таковой.
В детстве я называла старшего брата, названного в честь дедушки, "Тятя". И дедушка вспоминал: "У меня тоже была маленькая сестренка. Я любил ее, все время забавлял, и она за мной хвостиком ходила. Сестренка тоже называла меня Тятя. Но она умерла... совсем маленькой ".
Трудно и больно представлять, в какой страшной атмосфере приходилось расти детям, которые все время вынуждены были наблюдать за смертями своих братьев, сестер, друзей. Питаться одной свеклой в годы Голодомора. И, будем откровенны, это те, кому еще "повезло".
Собственно, Голодомором беды не закончились. Впоследствии началась война, немцы оккупировали Херсонщину и дедушку в 1941 году в возрасте 17 лет с несколькими соседскими ребятами вывезли на принудительные работы в Германию. Там ему снова пришлось терпеть голод, холод, рабский труд, одиночество, тоску по родному дому и сплошную неизвестность. В конце войны его освободили американцы.
Всю жизнь он вынужден был, если не скрывать эту страницу своей биографии, то, как минимум избегать этой темы, ведь остарбайтеры в Союзе считались политически ненадежными элементами, потенциальными "врагами народа".
Это уже, конечно, совсем другая история, которых в моей семье множество (и о Голодоморе, и о раскулачивании, и о Второй мировой, и об операции "Висла"). Но я часто думаю: то, что мы есть на свете - настоящее чудо. Ведь столько людей имели выжить в чрезвычайно тяжелых, просто невероятных условиях, пережить Голодомор, раскулачивание, войны для того, чтобы наконец появились мы.
И так, если я беру кусочек хлеба, я обязательно его доедаю. Память - великая сила. Генетическая - тем более".