В ресторанах Херсона можно попробовать блюда по рецептам 100-летней давности
Блюда из прошлого можно попробовать в некоторых ресторанах Херсона.
Описания блюд местных ресторанов когда-то печатались на страницах газет в качестве рекламы. Руководствуясь этими объявлениями, местные шеф-повара попытались воспроизвести стародавнюю кухню. Утка с молодой свеклой, карп в винном соусе, судак под соусом марешаль, неизвестный пуляр де тулуз – это далеко не полный список блюд, представленных в ресторанах 100 лет назад.Современные рестораны города выделили по одному повару и каждому достался свой рецепт.
Александр Шостак, шеф-повар, рассказывает, как он пытался восстановить рецепт блюда «Груша по-херсонски». «В архивном документе было указано всего 4 ингредиента для этого блюда – козий сыр, груша, вяленое мясо и вино. Мы несколько раз проработали это блюдо и добились, как мне кажется, неплохо результата».
Самая большая сложность в процессе реставрации рецепта – отсутствие оригинального перечня продуктов. Кроме того, некоторые из имеющихся названий были написаны по-русски, но в французском произношении. Чтобы расшифровать написанные кириллицей французские слова, были приглашены специалисты из Франции. После расшифровки оказалось, что большую часть этих блюд уже давно не готовят.
В результате этого мероприятия, повара восстановили и разработали 15 рецептов. Их можно попробовать в семи ресторанах города Херсона с отметкой «винтажная кухня». Эти заведения были внесены в туристические маршруты города.