В Херсоне изобрели солдата - робота

12.09.2015
2124
В Херсоне изобрели солдата - робота

Херсонские кулибины смастерили для украинской армии электронного бойца, который в обороне или на страже вполне сможет заменить живого солдата.

Общественная организация «22-й форпост» известна в городе тем, что помогает готовить ребят к службе на АТО, и как ее руководитель Александр Сервуля загорелся идеей сконструировать турель с дистанционным управлением и возможностью вести огонь из любого стрелкового оружия. Двое активистов и друзей Александра (сейчас они служат в мобильной группе Херсонского пограничного отряда, и отзываются на позывные «Вольф» и «Квант») вызвались эту идею воплотить. И в течение двух месяцев в условиях обычной гаражной мастерской родился простой аппарат.

Для управления турелью ребята сами разработали специальную плату, под два сервоприводы, которые ее двигают, использовали оборудование из обычных шуруповертов, а на защищенный корпус пошла сталь толщиной в три миллиметра. Управлять «электронным бойцом» можно по кабелям на дистанции до полукилометра, а если эти кабели перебито, то система переходит на кодированный радиосигнал. Таким образом засечь ее можно только, когда спрятана за мешками с песком турель открывает огонь через амбразуру из ручного пулемета или автомата, а уничтожить – только прямым попаданием мины или артиллерийского снаряда. Зато сама она может отстреливаться чрезвычайно точно: ведь меткость оператор корректирует движением джойстика, сидя в защищенном блиндаже, и вглядываясь в экран монитора.

- Новую турель уже испытали на полигоне, присоединив к ней автомат АКСУ. Разработка оказалась настолько удачной, что пограничники в нее просто «влюбились». Сейчас она в Херсонском пограничном отряде, где служат ее «родители», - улыбается Александр Сервулі. – Конечно, охранные турели – не редкость: их используют в США, Китае. Но подобные образцы стоят десятки тысяч долларов, тогда как наше детище обошлось всего лишь в десять тысяч гривен, считая со стоимостью дешевенького аналогового монитора. Для сравнения: столько же стоит помповое ружье турецкого производства. А если турель пойдет в серию, то ее стоимость уменьшится на четверть.

В ГО «22-й форпост» уверяют, что разработчики украинского «электронного бойца» готовы бесплатно передать технологию и права на его изготовление Министерству обороны Украины или государственному концерну «Укроборонпром». Могут и с организацией серийного производства помочь – чтобы их турель помогала собратьям, которые на восточном фронте держат оборону от разведывательно-диверсионных групп противника. Ее легко и быстро монтировать и на флангах узлов обороны (блокпостов), и на наблюдательных вышках, потому что конструкция надежно крепится на нескольких саморезах». Единственная проблема – это замена опустевших магазинов, которую должна осуществлять все же человек, а не само устройство. Хотя за использование в турели пулемета, а не автомата, длинная лента в коробе эту проблему практически решает.

То появится у оборонного ведомства интерес к отечественному ноу-хау? Херсонские конструкторы рассчитывают, что их разработка не останется в единственном экземпляре: ведь такая перспективная оружие будущего у нашей армии отсутствует, а потребность в ней с годами будет только расти. И полагаться исключительно на импорт было бы не очень благоразумно.

Источник: Херсононлайн


Подписывайся на нас в Telegram
Херсон робот солдат армия военные АТО

Читайте еще

Виды вентиляции: как выбрать систему для вашего дома
Качество воздуха в помещении имеет огромное значение для здоровья и самочувствия. Система вентиляции – это не роскошь, а жизненная необходимость, которая обеспечивает приток свежего воздуха, удаляет загрязненный и поддерживает комфортный микроклимат. Как...
20 часов назад
177
Лишай: розуміння, лікування та профілактика
Лишай є загальною назвою для групи шкірних захворювань, викликаних грибками або вірусами. Ці захворювання характеризуються появою плям, свербежем, а іноді й болем на шкірі або слизових оболонках. Розрізняють декілька типів лишаїв, кожен...
23 часа назад
187
Десерты на основе рома: самые интересные варианты, которые стоит попробовать
Ром есть в рецептах многих десертов, соусов и основных блюд. Чаще всего этот алкогольный напиток добавляют в выпечку и всевозможные кремовые лакомства. В статье расскажем о самых интересных вариантах десертов, для приготовления...
24.05.2024
625
5 причин купить электрогенератор для дачи: удобство и безопасность
Дача для многих является местом отдыха и уединения на природе. Однако, несмотря на удаленность от городской суеты, потребность в стабильном электроснабжении остается важной для комфортного пребывания. Одним из решений этой проблемы является...
23.05.2024
692
Вверх