13.10.2015 11:53 1373

В Херсоне председатель нового горизбиркома, его заместитель и секретарь сбежали с первого заседания (видео)

Олег Бузин, возглавляющий второй состав Херсонской городской избирательной комиссии, досрочно закрыл ее первое заседание из-за отсутствия кворума. После часового технического перерыва в малый зал горсовета вернулись только 8 членов комиссии из 10-ти присутствовавших (всего в комиссии – 18 человек).

Бузин заявил, что он прекращает «этот цирк», и объявил первое заседание закрытым из-за отсутствия кворума. Спустя примерно час после закрытия заседания кворум все же собрался. Но к тому времени в зале отсутствовали председатель Херсонской городской избирательной комиссии ее Олег Бузин, его заместитель Светлана Крахмал и секретарь Максим Сысоев.

Сейчас члены комиссии составляют акт при отсутствии руководства на рабочем месте и намерены переизбрать его. Однако спустя некоторое время глава комиссии все же вернулся и работа продолжилась. Во время заседания были рассмотрены только вопросы, касающиеся организации работы комиссии: члены комиссии приняли присягу, решили другие организационные вопросы.

Присутствовавших на заседании представителей политических партий и активистов волновало, как комиссия рассмотрит вопрос о регистрации кандидатом на должность Херсонского городского головы экс-регионала Владимира Сальдо, бывшего мэром города с 2002 по 2012 годы.

Напомним, рассмотреть этот вопрос и принять по нему решение комиссию обязал Одесский апелляционный административный суд. А прежний состав горизбиркома был распущен решением ЦИК, так как, по мнению ЦИК, не принял окончательного решения о регистрации кандидата.

Новый состав городской избирательной комиссии принял обращение к Президенту Украины о недопустимости участия в выборах людей, действия которых, по мнению авторов обращения, угрожали безопасности и территорианой целостности Украины. На первом заседании второго состава присутствовали нардепы Александр Спиваковский и Андрей Гордеев (БПП), кандидаты в депутаты в советы разных уровней, представители большинства участвующих в избирательном процессе политических партий.

Также присутствовали представители мониторинговой миссии ОБСЕ. Особенно активным был руководитель городской партийной организации ВО «Батькивщина» Дмитрий Ильченко. После окончания заседания члены комиссии остались в малом зале Херсонского горсовета, где оно проходило.

Не расходятся также политики и активисты, полагая, что комиссия может собраться и принять решение о регистрации Владимира Сальдо, на котором, как полагают представители демократических и национал-патриотических сил, настаивают некоторые киевские чиновники.

Херсонская городская избирательная комиссии должна принять решение по вопросу о регистрации Владимира Сальдо до 00 часов сегодняшнего дня, чтоб снова не возникла угроза ее роспуска. Около 21.00 12 октября Херсонская городская избирательная комиссия приняла решение об отказе в регистрации Владимира Сальдо кандидатов на выборах Херсонского городского головы.

                

nikcenter.org