В Херсоне «живая» ярмарка: четырехлапые беженцы с Донбасса ищут хозяев

14.04.2015
5786
В Херсоне «живая» ярмарка: четырехлапые беженцы с Донбасса ищут хозяев

Беременных кошек и собак, которые лишились хозяев в результате войны в зоне АТО на Донбассе, спасали под пулями и обстрелами волонтеры из Херсона городской организации защиты животных "Шанс".

Еще совсем недавно никто не подозревал, что вокруг разразится самая настоящая война, а уже сегодня каждый думает о том, как помочь тем, кто оказался в беде. В результате военных действий в зоне АТО на Донбассе многие люди уезжали не оглядываясь и оставляли своих четырехлапых друзей. Каждый день животные проживали в страхе, пытаясь укрыться от пуль в подвалах и заброшенных домах, но многие жизни, все-таки оборвались на боевом поле. Солдаты старались спрятать тех животных, которым посчастливилось прожить хотя бы еще денек, но спасти всех оказалось не в их силах и они стали обращаться к зоозащитным организациям за помощью, и в том числе к Херсонской организации защиты бездомных животных «Шанс». Волонтеры организации - несколько девушек поехали в Донецкую область ради того, чтобы спасти брошенных собак и котов. Во время ночной перестрелки удалось эвакуировать 36 животных. Раненые, контуженные и беременные животные были спасены от верной смерти в подвалах и разрушенных домах. По словам волонтеров, все животные вели себя очень стойко и спокойно перенесли все 27 часов утомительной дороги. А сейчас все они находятся в организации, на лечении и реабилитации под постоянным контролем ветеринарных врачей.

- В ходе такой «спасательной операции» нам удалось вывезти 26 котов и 10 собак. А одна из беременных кошек, Маруся, решила сделать нам сюрприз, родив в дороге четырех котят!– рассказала волонтер Херсонской городской организации защиты животных "Шанс» Ангелина Рыбченко. - Сейчас мы разместили фотографии наших «беженцев» в социальных сетях и очень ждем ласковых и заботливых новых хозяев!

- Ангелина, расскажите, как давно вы создали в Херсоне организацию защиты животных «Шанс»?

- Около четырех лет назад моя дочь случайно зашла на одну из зоозащитных групп и меня переполнили те эмоции, которые просто невозможно описать. В один момент я почувствовала всю боль и страдания тех, мимо кого мы ежедневно проходим мимо, тех, кого мы обычно не считаем важной составляющей нашей жизни, и в моем сознании что-то перевернулось. До этого я помогала животным в меру своих возможностей, но теперь я поняла, что при большом желании, можно спасти гораздо больше жизней. Маленькими шажочками я пришла к тому, что пришло время создать собственную организацию, которая станет неким лучиком света для многих бездомышей. Каждый день нам приходилось встречаться с жестокостью и равнодушием, с болью и страданиями и соответственно, с каждым днем количество наших подопечных стермительно увеличивалось. На сегодня в организации «Шанс» более 400 животных и всего два волонтера.

- Два человека на такое большое количество питомцев, не маловато ли?

- Да, временами нам и правда тяжело. Но что же делать? Ведь другого выхода нет и, к сожалению, неравнодушных людей не так много, но мы очень надеемся, что когда-нибудь наш отряд волонтеров пополнится теми людьми, которые как и мы готовы посвятить себя спасению жизней. Кто-то, конечно, считает это глупостью, но ведь каждый сам выбирает свой путь по жизни, верно? Ежедневно мы подбираем очень много животных, и тому, кто знает что такое содержать животных, не стоит и объяснять, как это финансово тяжело. Вот, к примеру, поступает пожертвование, а мы не даже не знаем, что в первую очередь сделать: то ли ветеринару за срочную операцию заплатить, то ли долги погасить, то ли бежать в магазин за едой для наших питомцев.

- Изначально что было основной проблемой в вашей работе с четырехлапыми питомцами?

- Конечно же, это передержки и абсолютная нехватка волонтеров. Мы начинали с малого: выходили на рынок и пристраивали щенков и котят в добрые и ответсвенные руки, а более взрослых животных мы в обязательном порядке, перед пристройством, стерилизовали за личные средства, так как категорически против размножения, которое и проводит к увеличению животных на улице. Также, мы ярые противники так называемых «коробочников», потому что у нас с ними совершенно разные принципы. Мы не пытаемся «впихнуь» щенка или котенка в любые руки, мы ищем дом, в котором о животном действительно позаботятся, в обязательном порядке обмениваемся телефонами и действуем по взаимному договору. Конечно, все люди разные, всех не проверишь, но, во всяком случае, это хоть какая-то подстраховка. Позже, когда нам хотелось помогать более масштабно, мы открыли официальную зоозащитную организацию и тогда наши проблемы действительно стали глобальными. С каждым днем, к нам поступало все больше и больше звонков с просьбами о помощи, а животных уже абсолютно негде было размещать. После долгих мытарств и просьб о выделении земли, нам наконец-то удалось добиться с помощью депутата Херсонского городского совета Василия Федина выделения помещения для животных, но с тем условием, что мы там сделаем капитальный ремонт своими силами. Тогда мы были согласны абсолютно на все.

- Расскажите, что это было за помещение, пригодно ли оно для содержания животных?

- Это оказалось полностью разрушенное здание, без окон, без дверей и без ворот, с протекающей крышей. Оно пустовало много лет, там жили люди без определенного места жительства, это фактически была просто свалка. Но мы уже давно привыкли к мысли, что всегда нужно надеяться только на себя, ведь желание спасти как можно больше жизней было превыше всего. Мы собственными силами установили окна, очистили всю територию и здание, поставили ворота, двери и отремонтировали крышу, поставили буржуйку и булерьян, потому что у нас очень много послеоперационных животных, которых нельзя держать в холоде. Теперь нам необходимо построить вольеры, оборудовать комнаты. Но мы пока об этом только мечтаем, так как все просто нереально потянуть финансово. Но одной из самых больших проблем, остается стерилизация животных.

- Сейчас идет дискуссия: что делать с бродячими животными в Херсоне. Многие считают, что четырехлапых беспризорников надо просто отстреливать. А что вы думаете об этом?

- Херсон город относительно небольшой, а вот количество бездомных животных на улицах города просто огромное. При этом половина людей за то, что бездомных животных нужно всех поголовно уничтожить, а вторая половина просто молча подкармливает бездомышей, что тоже не является решением проблемы. И только очень маленькая часть людей, кто понимает, что проблему нужно решать комплексно. Даже если завтра отравить или перестрелять всех бездомных животных, о чем кричат многие жители города, то это абсолютно не решит проблему, потому что в этих местах опять появятся новые, и в основном это будут те, от которых просто избавляют себя нерадивые хозяева. Это вопрос всего лишь одного-двух месяцев, и катастрофическая ситуация сохранится. Убийство - это не выход.

- Как я знаю, пока что в нашем городе нет программы льготной стерилизации, которая уже давно появилась в других городах. Это слишком дорогая процедура для Херсона?

- Большую помощь нам оказывают замечательные специалисты ветеринарной клиники «Добродий» и делают нам скидки на операции, но все равно, мы не можем делать стерилизации в том маштабе, чтобы хоть немного изменить ситуацию на улицах, а именно «ликвидировать» «собачьи свадьбы» Стерилизовать одну кошку в разных клиниках города стоит 400-450 гривен. С собаками дела обстоят еще сложнее. За несложную процедуру гражданину придется выложить порядка 600-700 гривен! Почему же в других городах, к примеру, в том же соседнем Николаеве, стерилизация собаки для зоозащитников стоит 250-300 гривен, то есть в два раза дешевле? Я твердо убеждена только в одном: решение проблемы популяции бездомных животных необходимо начинать с контроля домашних животных, со стерилизации собак, но по неизвестной причине в Херсоне эта процедура очень дорога.

- Хорошо, вернемся к вашей поездке на Донбасс. Дорога была очень тяжелая для вас и животных?

- Да, это действительно был очень трудный и долгий путь, в дороге мы провели трое суток. Для того, чтобы добраться в зону АТО в с .Пески, мы попросили содействия волонтеров, которые возят гуманитарную помощь для военных в Донецкую область, и спасибо им огромное, что не отказались помочь и отнеслись с пониманием Спасибо огромное Сергею Обидца. У наших военных скопилось множество прибившихся к ним местных животных, оставшихся без хозяев, но многие раненые коты и собаки погибли, так и не дождавшись помощи. Нам пришлось грузить животных в клетки во время ночной перестрелки. Подсвечивали фонариками, чтобы хоть что-то увидеть. Но знаете, оно того стоило! Ведь мы очень счастливы, что смогли протянуть свою руку помощи тем, у кого уже не оставалось надежды. Нам удалось эвакуировать 36 животных и все 27 часов они ехали очень тихо и спокойно, как будто бы понимая, что им подарен шанс на новую жизнь. С нами ехали сразу несколько беременных кошек и одна уже состоявшаяся «мамочка». Пока доехали до Херсона, количество кошек пополнилось четырьмя новорожденными котятами. В 4 утра мы наконец-то приехали в Херсон, разместили, укутали, отогрели и покормили всех изголодавшихся и измученных животных. Из них оказалось очень много контуженных. А контуженное животное – не слышит, оно оглушено и ведет себя также, как и раненый человек.

- Расскажите наиболее трогательную историю спасения четырехлапого беженца с Донбасса и обретения им нового дома.

- Когда мы договаривались насчет количества собак, которых планировали забирать из села Пески, мы узнали о песике Снежке. Его ранее уже выставляли в соцсетях и у него даже появились потенциальные хозяева, но вот только никто не мог его вывезти. Мы без раздумий решили, что заберем абсолютно всех животных, которых волонтеры вывезут из-под обстрелов. Мы привезли Снежочка в Херсон и уже успели с ним подружиться, а на днях мы отправили мальчика в Харьков на встречу с новой семьей. Этот прекрасный и мегапозитивный мальчик, всего за несколько дней смог поменять свою жизнь в корне. Мы очень надеемся, что и другим нашим «новым» подопечным повезет не меньше!

- Какова будет дальнейшая судьба у всех спасенных животных?

- Каждого из наших бездомышей мы стараемся пристроить в самые добрые и заботливые руки, но случается и так, что многие животные сидят у нас по несколько лет и скорее всего, некоторые так и останутся у нас на доживании, так как сейчас очень плохо забирают собак и котов. У нас сейчас живет много породистых животных, которые ранее были домашними, но их хозяева так и не отозвались - это шесть овчарок, сеттер, курцхаар и т.д все это – молодые, крепкие животные. Также у нас есть несколько трехлапых собак, которых, конечно же, мало кто захочет забрать. К слову сказать, мы наших животных отправляли даже во Францию и в Германию на «усыновление».

Вот, к примеру, был такой случай: мы нашли в траве собаку всю в крови, жутко кричащую от боли, со снятым скальпом и даже подумать не могли, что Черныш будет жить, да еще и станет домашним. Но мы очень надеялись на лучшее и делали все возможное для его спасения и у нас получилось! После операции, длительного курса лечения и реабилитации, этому красавчику улыбнулось счастье и мы отправили его к людям, которые были очень тронуты его историей. И вот уже около года, наш Черныш - житель Германии. Теперь его зовут Горький, в честь Максима Горького. Новая семья очень любит мальчика и души в нем не чает, малыш регулярно посещает кинолога и теперь, из обычной херсонской дворняжки, он превратился в настоящего "дворянина".

А был такой случай, что я сфотографировала на ж/д вокзале брошенного щеночка и надеясь хоть на малейшее чудо, выставила в соцсети. И вот чудо действительно произошло. Через две недели для Дусеньки нашелся хозяин во Франции, который сам приехал за девочкой в нашу страну, но предварительно ей надо было сделать чипирование, стерилизацию и все прививки – ведь проехать через границу не так-то просто. В Германию, кроме Черныша, уехали жить еще несколько собачек, а также мы отправляли собак на передержку, к нашей хорошей знакомой, которая там находила им прекрасные дома. С Нового года, в общем количестве, 13 собак уехали жить за границу к любящим и ответсвенным хозяевам и мы регулярно получаем фотоотчеты об их новой жизни. Мы очень благодарны всем за помощь и поддержку, за добрые и отзывчивые сердца, за возможность спасти и подарить еще один шанс на жизнь простой дворняжке!

- Случается так, что в Херсоне пьяные и просто жестокие люди стреляют в животных?

- Хоть и официальный отстрел животных давно запрещен, но подобные случаи происходит довольно-таки часто! Вот так у нас люди решают проблему с бездомными животными, а некоторые просто так развлекаются. Бывает, что находим мы больное животное, не зная причины недуга и только после рентгена врач обнаруживает пулевые ранения. Приходится доставать дробь и настоящие пули. Был котенок, которому заживо снимали кожу, выворачивали лапы и хвост. Сейчас он здоров и ждет хозяина. А иногда просто ужасаешься, когда осознаешь, на что в действительности способны люди. Мы очень часто находим новорожденных щенков и котят в мусорных баках, в пакетах, даже в банках с водой. Я понимаю, что принудительно нельзя заставлять хозяев стерилизовать своих питомцев, потому что у нас это стоит очень дорого, но подобная жестокость для меня абослютно чужда и непонятна.

- Бывает, что возвращают назад?

-Да, и говорят: «заберите, ваше животное у нас, оно себя плохо ведет или не там ходит в туалет!» И еще много различных, но таких мелочных причин. Когда возвращают – это конечно, очень обидно. А многие относятся к животным просто как к вещам или предметам интерьера. К сожалению, у нас еще не всегда люди понимают всю ответственность и необходимость заботы о братьях наших меньших. Вот многие вообще очень странно понимают формулировку «помочь животному». Они считают, что позвонив нам, уже делают доброе дело и совсем не интересуются дальнейшей судьбой тех животных, которых «подарили» нам и не пытаются хоть чем-то помочь. Каждый день нам приходится регулярно выслушивать такие фразы: «Заберите животное, я не могу, а вы должны. Вы же общество», "В 11 ночи ветклиники не работают, заберите у нас сбитую собаку" и т.д. Также, приходится ежедневно слышать фразы из клиник и платных передержек "Когда вы оплатите долг за услуги?". Но наверное, самое страшное в нашем городе - это массовое равнодушие, ведь многие люди очень часто безразлично проходят мимо раненых и сбитых животных, хотя оказать помощь в силах каждого, но стоит только захотеть и познаться в беде. Но наша особенная гордость состоит в том, что несмотря ни на что за это время мы смогли спасти более двух с половиной тысяч собак и кошек от мучительной гибели на улице! И ради этого, поверьте, стоит жить! Мы очень хотим открыть реабилитационный центр, где животным можно было бы сделать льготную стерилизацию, и мне кажется, это хоть бы на немного изменило данную ситуацию в городе.

Волонтеры очень просят всех неравнодушных жителей Херсонщины о любой посильной помощи. Найти организацию Помощь Бездомным Животных Шанс-Херсон можно в интернете.

Телефон для связи 066-646-30-30

Материальную помощь для обездоленных животных, пострадавших на войне, можно отправить на карту Приватбанка 4405885829676631

Новости дня

Читайте еще

В Херсоне произошло столкновение среди горожан из-за переименования улицы Московской
Переименование улицы Московской в Херсоне вызвало немало суеты. Казалось бы, очевиднее некуда, название столицы страны-агрессора давно нужно было стереть из списка урбанонимов Херсона. Но, что странно, смена названия упомянутой улицы на “семьи...
01.10.2021
4543
Алексей Войтенко: «Будем строить сферу ЖКХ Херсона»
Новый директор департамента ЖКХ Херсона Алексей Войтенко - о возглавляемой им сфере, а также цели и задачи на новой должности. Напомним, Алексей Войтенко назначен директором департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета по...
17.01.2018
4755
Херсонский депутат Галина Луговая о погибающем пригороде и будущем страны
Наш ресурс продолжает знакомить Вас с  первыми лицами Херсона. В этот раз, под прицел наших журналистов попала депутат VII созыва от фракции БПП «Солидарность» и директор антоновской ООШ №21 Галина Луговая. - Галина, как...
29.01.2016
4301
Чернобыль как это было, глазами ликвидатора херсонца
В день памяти Чернобыля мы пообщались с участником ликвидации аварии на ЧАЕС майором штурманом ВЭ Курохтиным Вячеславом Ивановичем. Одним из немногих, кто, рискуя собственной жизнью, спасал жизни миллионов. В Херсоне он проживает...
14.12.2015
1764
Вверх