Oxfordmedical
09.07.2015 15:17 2142

В Каланчаке арестовали руководителя местной ячейки "Правого сектора"

Руководитель "Правого сектора" в Каланчаке Василий Гуляев арестован на шестьдесят дней. Такую меру пресечения избрал суд в связи с расследованием нападения на украинского спортсмена, боксера, многократного чемпиона по боксу жителя Крыма Сергея Пивоваренка, сообщает "Политическая Херсонщина".

Известно, что в понедельник, 22 июня, в поселке Каланчак Херсонской области люди в камуфлированной форме напали и избили Сергея Пивоваренко. По словам спортсмена, его сначала пытали, а потом ограбили. Вот его рассказ:

"Нам передали из Крыма наши вещи и документы — это все находилось в этом доме в Каланчаке. Мы возвращались в 6 часов вечера домой, где на нас совершили нападение люди в камуфляже. Там была засада. Они лежали на земле по периметру, по рации передавали информацию друг другу, то есть были подготовлены. Внутри тоже уже находились люди, около двух десятков. Они обыскивали наше жилье, все вещи, выбили в доме двери. Когда нас пытались заломать, я сказал своему другу, чтоб он убегал. А я остался выяснять, кто они и что. Эти люди начали угрожать оружием, повалили на пол, надели наручники и мешок на голову, начали избивать". Свои действия нападавшие объясняли тем, по словам Сергея, что он якобы диверсант и террорист. "При этом вопросы в основном касались того, где деньги у меня спрятаны, какой бизнес есть", - добавил он. По словам Сергея, после того, как неизвестные собрали все вещи (деньги, дорогостоящие предметы, ценности, документы, подтверждающие личность, награды и так далее), к дому подъехали два автомобиля, в которые погрузили конфискованное и самого спортсмена в наручниках. Его вывезли за поселок в поле, где избивали и пытали. "Применяли электрошокер, дубинки, царапали ножом спину, выламывали руки, стреляли из пистолета рядом с головой, - рассказал спортсмен и показал следы от жестоких побоев", - об этом он рассказал жураналистам издания "Преступности.Нет".

Иная версия у представителей "Правого сектора", которую они озвучили на пресс-конференции 6 июля. По словам Дмитрия Семена, они получили информацию от СБУ с просьбой проверить неизвестную группу, которая обосновалась в приграничном Каланчаке. Выследили их, попытались задержать. Началась перестрелка. Они смогли задержать только одного – Сергея Пивоваренко. Было выяснено, что он – гражданин России и имеет право на ношение нарезного оружия. На пресс-конфереции Дмитрий Семен продемонстрирован паспорт и разрешение на имя Сергея Пивоваренка. Как выяснилось, С.Пивоваренко уже после получения паспорта гражданина России, в Николаеве прошел обучение в местном ДОСААФЕ и получил разрешение на ношение нарезного оружия. Представители «Правого сектора» считают, что задержали диверсанта, который распространял наркотики и даже причастен к изнасилованиям и, возможно, подрыву отделения сбербанка России в соседнем Николаеве. И, поэтому, для них стало шоком, что их активиста - руководителя Каланчакского «Правого сектора» Василия Гуляева и еще двух его товарищей задержала милиция. По словам Дмитрия Семена, Василия Гуляева в помещении милиции избили, а его коллег позже выпустили. Как подчеркнул Дмитрий Семен, Василь Гуляєв не бандит, не маргинал, а политический узник. Он – ветеран войны в Афганистане, награжден орденом «За мужество», работает егерем и является «глазами и ушами «Правого сектора». Вчера суд таки принял решение арестовать Василия Гуляева на шестьдесят дней.

на фото Сергей Пивоваренко