В Крыму украинские паспорта рвут, а на Херсонщине – восстанавливают!

31.01.2015
9854
В Крыму украинские паспорта рвут, а на Херсонщине – восстанавливают!

Почему жители Крыма массово едут в наше маленькое Новотроицкое и почему вынуждены ради оформления необходимых документов делать по несколько «ходок» с территории полуострова в Херсонскую область и обратно? На все эти вопросы знает ответ руководитель проекта по содействию соблюдения прав граждан Украины, проживающих в Крыму, исполнительный директор молодежной организации «Нова генерация» Оксана Глебушкина.

- Ваш проект поддерживается программой развития ООН, а это значит, что мировая общественность признала важность соблюдения гражданских прав крымчан на территории Украины. Работаете только с этой категорией людей или со всеми, кто обращается за помощью?

- Первоначально мы стали оказывать помощь гражданам Украины, которые проживают в Крыму, потому что к нам стали поступать в большом количестве запросы и жалобы на то, что им очень сложно получить административные услуги на территории Херсонской области. Сейчас, когда у нас уже налажена связь с людьми благодаря непрерывной работе нашей «горячей линии», мы можем помочь и тем, кто приезжает к нам на Херсонщину не только из Крыма, но переселенцам в других регионах страны. Так, поступают звонки из Тернополя, Харькова, Днепропетровска, Полтавы и Киева. Целевая группа значительно расширилась. Теперь не редкость, когда к нам обращаются и те, кто только временно приезжает на Херсонщину с целью оформления или переоформления документов, а также и люди, которые решились на переезд в наш Южный регион.


- Какие причины толкают людей на то, чтобы ехать к нам?

- В основном это оформление документов: паспорт, загранпаспорт, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации брака, переоформление техпаспорта - вот, пожалуй, самый основной запрос крымчан. Сейчас добавилась еще одна проблема: получение украинского аттестата для детей, которые хотят закончить школу на территории Херсонской области. Сложности возникают уже на первом этапе, когда надо быстро выяснить, какой пакет документов надо собрать. Для крымчан крайне важно дистанционно узнать максимум информации перед поездкой на Херсонщину. Так как в итоге именно это позволит сэкономить деньги и силы.

- А какие еще причины кроме потери паспорта вынуждают крымчан ехать к нам за восстановлением документов?

- Мне известно немало историй из жизни, когда на территории аннексированного Крыма у людей просто вырывали из рук и рвали на части украинский паспорт сотрудники «Беркута", Крымская самооборона или же другие силовые структуры. Особенно актуальной эта проблема стояла весной прошлого года сразу же после того, как полуостров Крым оккупировали русские военные. Многим пришлось в спешке покидать свои дома (в основном речь идет об украинских военных, которым пришлось покинуть территорию полуострова Крым). Хлопот прибавилось, когда выяснилось, что украинский паспорт просто необходим, если нужно оформить многие юридические вопросы тем, кто хочет въехать на территорию материковой Украины. То есть, к примеру, если ребенок родился еще после аннексии Крыма, а позже его родители приняли решение всей семьей переехать на постоянное место жительства, например, в Киев или на западную Украину, то для малыша родителям придется оформлять свидетельство о рождении на материке. Также, если человек, живущий в Крыму и лишившийся паспорта в результате кражи или потери, захочет восстановить документы, у него нет другого выхода, как только ехать на территорию Херсонщины. А вот на таможне свои «чудеса»: к примеру, могут отобрать и «забыть» отдать техпаспорт на машину, а это - дополнительные проблемы для человека, живущего в Крыму.

- Вы говорите, что информацию о работе херсонских официальных структур трудно найти. А как же официальные сайты организаций, отвечающих за порядок выдачи необходимых документов?

- Увы, очень часто информация там не просто устаревшая, но еще и очень неудобно оформленная. Хотя по закону об административных услугах все люди имеют право на получение информации из официальных источников через Интернет, реализовать его бывает не так-то просто. На таких официальных сайтах должна быть размещена так называемая информационная карточка, в которой должен быть указан полный перечень необходимых документов, которые нужны  для получения той или иной административной услуги. Когда такой информации там нет – это плохо, но еще хуже, если размещена устаревшая информация без указания дат и обновлений. Тогда человек просто соберет не те документы, которые нужно, и узнает об этом только после того, как проделает нелегкий путь из Крыма на Херсонщину. То же самое касается графика работы этих учреждений: на сайте указаны одни часы, а по приезде человек видит на двери кабинета совершенно другой график, который вдруг оказывается гораздо короче. Это – прямое нарушение закона об административных услугах.

- Вы раскритиковали работу ГП «Документ», которая занимается выдачей загранпаспортов. С чем это связано?

- С тем, что они стремятся занять монопольное положение на рынке и при этом еще навязывают клиентам дорогостоящие платные услуги. В итоге оформление документов обходится человеку на 300-400 гривен дороже. Согласитесь, сумма не маленькая, тем более если учесть, что речь идет только об одном документе. На самом деле, ничего эксклюзивного ГП «Документ» предложить людям не может. Дополнительную плату за так называемые «консультационные услуги» они просто не имеют права взимать. Ведь есть организации, которые могут дать эту информацию абсолютно бесплатно - миграционная служба.. Люди «покупаются» на обещания об оперативном оформлении документов, хотя, на самом деле, просто переплачивают за ту услугу, которую также могли бы получить бесплатно. К сожалению, миграционная служба не всегда разъясняет людям, что в любом случае у получателя услуг есть два выбора: получить паспортные услуги через миграционную службу, при котором паспорт оформляется или получить те же услуги, но «оперативнее» через ДП «Документ» или «Паспортный Сервис». Но это проблема национального характера, потому что «Документ» работает не только в Херсонской области, но и по всей Украине.

- На какие районы Херсонщины ложится самая большая нагрузка по оформлению документов?

- Изначально самые большие очереди у нас были в миграционной службе пгт. Новотроицкое. Этот населенный пункт ближе всего расположен к Крыму и у них у единственных на тот момент было все необходимое оборудование для оформления загранпаспортов. А вот с работниками, как всегда, проблема. На все про все только четыре специалиста. До весны 2014 года они еще кое-как справлялись с работой, а вот после аннексии Крыма вынуждены были буквально ночевать на своих рабочих местах!  Очереди там люди порой занимали с ночи, а номерок писали ручкой на ладошке. Сейчас мы наблюдаем большой наплыв людей, желающих оформить документы, в Херсоне. Многие едут к нам в надежде, что в областном центре можно будет эффективнее решить свою проблему. Хотя получить справку переселенца вполне можно в любом из районных управлений социальной защиты. Также в Каланчаке, Чаплынке, Геническе, Новотроицком работают отделения Пенсионного фонда специально для крымчан.


- А как изменилась ситуация после того, как с 1 января стали выдавать только биометрические загранпаспорта?

- На данный момент оборудование для выдачи таких паспортов есть только в Херсоне в главном управлении миграционной службы Херсонской области. Поэтому прием документов на оформление загранпаспортов сейчас по районам вообще не ведется. Работа там приостановлена: все ждут, когда им будет установлено необходимое оборудование. Обещают, что в ближайшее время (март- апрель) такая услуга станет доступна для людей еще в четырех районах Херсонщины. Все меняется буквально каждый день, поэтому строить сейчас какие-то прогнозы – дело неблагодарное.

- Какие из ваших услуг наиболее востребованы среди крымчан, вынужденных периодически приезжать на территорию Херсонщины с целью оформления документов?

- Мы открыли горячую линию для людей, создали интерактивную гугл-карту Херсонщины, на которой пометили все пункты, где можно оформить необходимые людям документы. Там же есть и дополнительная информация о часах приема, адресах и даже транспорте, которым можно воспользоваться в тех населенных пунктах. Все это позволит людям, которые живут в Крыму, дистанционно узнать необходимую информацию. Это гораздо легче, чем самому искать сайты этих организаций в интернете, тем более, что очень часто они малоинформативные и сложно сконструированы для простого человека. Также мы постоянно поддерживаем связь со специалистами областной миграционной службы. Получаем от них самую свежую и необходимую для людей информацию. Поэтому, посетив наш сайт http://socioprostir.org.ua, все желающие смогут получить самую оперативную информацию и консультационную поддержку.

Новости дня

Читайте еще

В Херсоне произошло столкновение среди горожан из-за переименования улицы Московской
Переименование улицы Московской в Херсоне вызвало немало суеты. Казалось бы, очевиднее некуда, название столицы страны-агрессора давно нужно было стереть из списка урбанонимов Херсона. Но, что странно, смена названия упомянутой улицы на “семьи...
01.10.2021
4543
Алексей Войтенко: «Будем строить сферу ЖКХ Херсона»
Новый директор департамента ЖКХ Херсона Алексей Войтенко - о возглавляемой им сфере, а также цели и задачи на новой должности. Напомним, Алексей Войтенко назначен директором департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета по...
17.01.2018
4755
Херсонский депутат Галина Луговая о погибающем пригороде и будущем страны
Наш ресурс продолжает знакомить Вас с  первыми лицами Херсона. В этот раз, под прицел наших журналистов попала депутат VII созыва от фракции БПП «Солидарность» и директор антоновской ООШ №21 Галина Луговая. - Галина, как...
29.01.2016
4301
Чернобыль как это было, глазами ликвидатора херсонца
В день памяти Чернобыля мы пообщались с участником ликвидации аварии на ЧАЕС майором штурманом ВЭ Курохтиным Вячеславом Ивановичем. Одним из немногих, кто, рискуя собственной жизнью, спасал жизни миллионов. В Херсоне он проживает...
14.12.2015
1764
Вверх