12.02.2021 07:00 2123

Версия об отравлении краснокнижных журавлей в заповеднике на Херсонщине подтвердилась

Версия об отравлении краснокнижных журавлей в заповеднике на Херсонщине подтвердилась  Фото № 0

Около двухсот редких птиц погибло в заповеднике «Аскания-Нова» на Херсонщине еще в январе текущего года. «Краснокнижные» птицы скончались от внутреннего кровоизлияния.

Тогда согласно результатов анализов двух лабораторий Госпродпотребслужбы возникла версия: птицы отравились химикатами, которыми обрабатывали поля от грызунов. Версия об отравлении журавлей подтвердилась.

Активисты из общественной организации “UAnimals” с народными депутатами “Гуманная страна” получили ответ на обращение в Госэкологическую инспекцию.

“При исследовании биологического материала и образцов зерна, которые были отобраны с целью исключения или подтверждения гибели птицы в результате отравления, было установлено: образцы зерна токсичны, а птицы погибли от отека легких вследствие интоксикации организма не идентифицированным веществом антикоагулянтного действия”, – говорится в отчете Экоинспекции.

Напомним, наше издание неоднократно сообщало о массовой гибели редких птиц.

Краснокнижных птиц отравили на Херсонщине

Как продвигается расследование дела о гибели серых журавлей в заповеднике на Херсонщине

По факту загрязнения пахотных земель веществами, вредными для окружающей среды (статья 239 Уголовного Кодекса) правоохранители уже внесли материалы в Единый реестр досудебных расследований. Факт гибели 191 серого журавля на территории заповедника Аскания расследует полиция Чаплынского района.

Ход поисков губителей – на контроле у руководства облгосадминистрации, областной прокуратуры и Главного управления Нацполиции Херсонщины. Как продвигается расследование будут контролировать и активисты.

Источник: Кавун. Сити