Весной в Аскании-Нове настоящий «бэби-бум»!

07.04.2015
3267
Весной в Аскании-Нове настоящий «бэби-бум»!

По словам директора самого уникального биосферного заповедника на Херсонщине, Виктора Гавриленко, даже «краснокнижные» виды птиц и парнокопытных в этом году принесли настолько многочисленное потомство Аскании, что для ученых это стало приятным сюрпризом.

- Это наша особенная гордость по редким и исчезающим видам птиц и животных, - рассказал Виктор Гавриленко. - В тех условиях, которые мы им сумели обеспечить на территории Аскании, они стали очень интенсивно размножаться. Это и туркменский кулан, сайгаки, огарь (красная утка). Надо сказать, что согласно записи в Красной книге Украины, в 70-х годах оставалось только 32 пары уток огарь на территории Керченского полуострова. В остальных местах они практически исчезли. Так вот, сейчас в Аскании-Новой мы имеем до семи тысяч этих птиц, которые к нам прилетают на зимовку. По словам директора Аскании, выручает тот факт, что главный биосферный заповедник Херсонщины уже достаточно давно работает и как научно-исследовательская база международного значения. В наличие есть даже сертификат ЮНЕСКО от 1985 года о включении Аскании-Новы в международную сеть биосферных резервантов. Все это позволяет вести не только сугубо научную деятельность, но и тесно сотрудничать с подобными заповедниками во всем мире.

Рай в херсонской степи

Отметим, что Виктор Гавриленко в апреле нынешнего года отпразднует юбилей рабочей деятельности: вот уже 25 лет он является бессменным директором биосферного заповедника Аскания-Нова на Херсонщине. До этого он в течение двенадцати лет работал старшим научным сотрудником государственного лесного заповедника «Кодры» (Молдова). Также хорошо успел изучить флору и фауну Херсонщины.

- Виктор Семенович, какими наиболее меткими словами вы бы охарактеризовали Асканию-Нову?

- Заповедник Аскания-Нова – это настоящее сердце степной Таврии, где вы можете отдохнуть и обогатить свои знания о природе, необычный и прекрасный уголок, где в мире и согласии живут животных с разных континентов мира. Весь наш заповедник уже более ста лет подобен оазису, потому что он окружен каналами Каховской оросительной системы. Я помню, что в 80-х годах, когда она заработала на полную мощность, даже встал вопрос о том, что заповедные степи могут быть подтоплены. Из-за этого был сделан отсечный дренаж. Но это была ошибочная работа, как я считаю, ведь в засушливых степях, вода – на вес золота!

- В чем уникальность этого биосферного заповедника Херсонщины?

- Аскания-Нова – это настоящий музей под открытым небом. Только здесь Вы сможете увидеть памятки истории (древние курганы, каменные скифские бабы), разнообразие флоры и фауны (более 400 видов растений и трав, а так же множество зверей и птиц), уникальные старинные технические сооружения. Это и водонапорная башня, которой уже более ста лет, и каменные гроты ручной работы, и система искусственного орошения земель, созданная с помощью сложной разветвленной схемы каналов и прудов.

- В условиях современного кризиса на Украине, как я знаю, вы научились пользоваться альтернативными источниками обогрева. Как пережили нынешнюю суровую зиму?

- За этот год мы спалили всего лишь две тонны угля, хотя у нас очень много печек в помещениях. Мы научились обогревать жилые дома с помощью щепы и тех отходов, которые раньше просто сгнивали осенью на полях. Поэтому эту нелегкую зиму мы пережили прекрасно и фактически без газа! В будущем можно делать прекрасные запасы из этого сырья и вырабатывать свой газ, ведь он все равно вырабатывается, только раньше он без всякой пользы просто улетал в атмосферу.

- Целинная степь «Аскании» - единственная в Европе. А сколько лет уже существует дендрологический парк Аскании-Новы?

- Наш дендрологический парк – один из самых больших парков Украины. Он создан более чем 125 лет назад в классическом европейском стиле на площади в 28 гектаров. Растения без человека здесь расти не смогут из-за особенностей засушливого климата и почвы. Из тех деревьев, которые и сейчас еще создают основной фонд парка, с времен основателя Аскании-Новой, Фридриха Фальц-Фейна остались дубы и ясени. Наши специалисты сумели воспроизвести фрагменты естественного леса, а также много искусственных прудов, полян, островков и других чудесных ландшафтов. Насаждения состоят из трех разновозрастных массивов: старого ботанического парка, лесостепного редколесья с дубравами и нового парка Эти части парка отличаются видовым составом насаждений, структурой древостоев, архитектурно-планировочными элементами композиций. Но зато их объединяет то, что они гармонично вписаны в окружающий степной ландшафт и создают впечатление природного комплекса, несмотря на свое рукотворное происхождение. И что самое главное – все это «чудо» функционирует с помощью сложной системы искусственного орошения, бесперебойная работа которого является обязательным условием выживания всего живого на территории заповедника «Аскания-Нова». Отмечу, что знаменитый Чумацкий путь шел как раз до Аскании-Новой. Это была очень широкая дорога, литературные источники пишут, что ее ширина была до полутора километров. Но к воде – все собирались в одну точку. Именно на территории нашего дендропарка была стоянка чумаков.

- Расскажите пару слов об основателе Асканийского заповедника Фридрихе Фальц-Фейне, я знаю, что два года назад вы отмечали 150 лет со дня его рождения?

- Да, это был замечательный праздник, на который к нам приехали гости не только со всей Украины, но и из других стран мира. А вот сам Фридрих Фальц-Фейн при жизни был очень скромным и даже слегка чудаковатым человеком. Сам он был немцем по происхождению и украинцем – по духу. Он очень не любил говорить о себе, поэтому не оставил ни дневников, ни писем, ни мемуаров. Этот странный богач не имел своей семьи и детей. Единственная женщина, которую он любил, умерла. Поэтому однолюб по натуре Фридрих Фальц-Фейн всю душу вложил в создание заповедника, подобных которому в те годы в мире не было. Трудно поверить, но это факт: сила мысли и неутолимый труд этого человека позволили создать на голой бесплодной земле подобие небесного рая, где мирно уживаются хищники и травоядные. Говорят, он обладал феноменальной памятью и помнил по кличке каждого из двух тысяч зверей, поселившихся в Аскании ...

- Но революция 1917-го года едва не поставила крест на всех достижениях Аскании-Новы…

- До революции Асканию посещали все первые лица Российской империи. Вот как охарактеризовал заповедник в херсонских степях последний император России Николай II: «Я видел чудо, подобное картине из Библии. Как звери вышли из Ноева ковчега!». Также любил Асканию Иван Айвазовский, написавший здесь много картин. На момент революционных событий 1917-го года в заповеднике Аскания-Нова одновременно уживались 2000 различных животных. Насчитывалось 344 различных видов птиц и 58 видов млекопитающих. Каждое животное, жившее в заповеднике, имело кличку, а также свой порядковый номер в журнале наблюдений. Гордостью заповедника стали настоящие беловежские зубры, которые быстро дали здоровое потомство. Также особый интерес у гостей Аскании-Новы вызвали лошади. На Херсонщину они были завезены из Монголии. Параллельно с разведением животных Фальц-Фейн тратил огромные суммы на биологические исследования и природоохранные мероприятия. Ежегодно на содержание своего заповедника Фальц-Фейн выделял по 20-40 тысяч рублей. К началу 1914 г. имение Фальц-Фейн превратилось в настоящий научный институт. Основатель заповедника оснастил лаборатории современным оборудованием, а также выписал всю имеющуюся тогда литературу по естествознанию. Благодаря его работе был организован музей естествознания. Животные из зоопарка Фальц-Фейна легко становились победителями на всероссийских и мировых выставках. Они приносили медали своему владельцу и славу всей Аскании. Но все это перечеркнула революция 1917 года. Сразу же после установления диктатуры пролетариата Фридриха Фальц-Фейна обвинили в шпионаже, арестовали и бросили в Бутырскую тюрьму. Только благодаря вмешательству друзей-ученых он был освобожден и вынужден был бежать за границу, в Берлин. Он умер 2 августа 1920 далеко от Украины в полном одиночестве. Его сердце просто не выдержало, потому что он видел, как разрушают дело


всей его жизни ... Но барон Фальц-Фейн успел подарить людям настоящий рай на земле, где не росла даже трава ...

- Расскажите о самых уникальных обитателях биосферного заповедника.

- На территории заповедника обитает немало уникальных животных. У нас есть две самки антилопы орикса аравийского - это элитный вид на грани исчезновения. Эти антилопы умеют жить в пустыне без воды в течение двух недель, слизывая капли росы и пота. Кроме того, в заповеднике есть кафрские буйволы, ватуси, теряли - все они нуждаются в особой заботе. Ведь эти животные завезены к нам из других континентов, которым не свойственен умеренный климат. Поэтому на зиму их загоняем в теплые помещения, а весной выпускаем на свободный выпас . А почетным ветераном животного мира Аскании можно назвать верблюдицу Матильду, которая живет в зоопарке уже 55 лет.

- Генетический материал берут у всех животных, которые проживают на территории Асканийского заповедника?

- Да, это делается для того, чтобы избежать инбридинга, то есть спаривания животных, находящихся в кровном родстве. Такая работа помогает сформировать идеальные пары животных, которые дадут здоровое потомство, и при этом будет сохранена генетическая чистота вида. Под особым наблюдением - животные, которые внесены в международный список охраны природы.

- В связи с нынешней тяжелой экономической ситуацией в Украине уменьшился ли поток туристов?

- Отмечу, что были времена, когда к нам приезжало и по 140 и по 150 тысяч туристов за год. Максимальное количество посетителей мы приняли сразу же после нашей победы во всеукраинской акции «Семь чудес Украины». А вот начиная с 2010 года – пошел спад, поэтому сейчас мы даже имеем запас, не все наши мощности загружены на сто процентов.

- В какой сезон лучше всего посетить Асканию, чтобы получить максимум впечатлений от поездки?

- Если вы намерены побывать в заповеднике Аскания-Нова, советую ехать именно весной (апрель-май), когда это место наполняется ароматом полыни и тюльпанов, а стада экзотических для Украины бизонов, зебр и буйволов начинают свои любовные игры для продолжения рода ... Позже, летом, попасть в дикую степь Аскании будет проблематично: когда солнце безжалостно печет, увеличивается риск возникновения пожаров, поэтому посетителей дальше зоопарка, дома-музея и живописного озера не пускают. У нас единственный заповедник в Украине, который имеет полный пакет документации, подтверждающий, что мы являемся природоохранным научно-исследовательским учреждением. У нас есть сертификат министерства науки и образования, где указано, что нам предоставляется поддержка со стороны государства. Напоследок добавлю, что трехчасовая экскурсия по экологическому пути в ковыльно-типчаковой степи поможет нашим гостям почувствовать всю неповторимость степного ландшафта Херсонщины и его первозданной природы.

Кроме того, биосферный заповедник Аскания-Нова предлагает в сопровождении экскурсовода или индивидуально экскурсии с такими живописными названиями, как «Жемчужина степи», «В лесной сказке», «В мире животных» и поездка в конном экипаже «Ландшафты дендрологического парка».

Читайте еще

В Херсоне произошло столкновение среди горожан из-за переименования улицы Московской
Переименование улицы Московской в Херсоне вызвало немало суеты. Казалось бы, очевиднее некуда, название столицы страны-агрессора давно нужно было стереть из списка урбанонимов Херсона. Но, что странно, смена названия упомянутой улицы на “семьи...
01.10.2021
33099
Алексей Войтенко: «Будем строить сферу ЖКХ Херсона»
Новый директор департамента ЖКХ Херсона Алексей Войтенко - о возглавляемой им сфере, а также цели и задачи на новой должности. Напомним, Алексей Войтенко назначен директором департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета по...
17.01.2018
34889
Херсонский депутат Галина Луговая о погибающем пригороде и будущем страны
Наш ресурс продолжает знакомить Вас с  первыми лицами Херсона. В этот раз, под прицел наших журналистов попала депутат VII созыва от фракции БПП «Солидарность» и директор антоновской ООШ №21 Галина Луговая. - Галина, как...
29.01.2016
34812
Чернобыль как это было, глазами ликвидатора херсонца
В день памяти Чернобыля мы пообщались с участником ликвидации аварии на ЧАЕС майором штурманом ВЭ Курохтиным Вячеславом Ивановичем. Одним из немногих, кто, рискуя собственной жизнью, спасал жизни миллионов. В Херсоне он проживает...
14.12.2015
4973
Вверх