Вилкул: За два месяца уже потрачено больше половины суммы, предусмотренной в госбюджете на субсидии на этот год

27.03.2017
537
Вилкул: За два месяца уже потрачено больше половины суммы, предусмотренной в госбюджете на субсидии на этот год

54% из запланированных в госбюджете 47 млрд. грн уже потрачены. А за первый квартал  будут израсходованы три четверти предусмотренных средств.

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул подчеркнул, что коллапс неплатежей можно предотвратить, приняв законопроекты Оппозиционного Блока для того, чтобы ввести мораторий на дальнейшее повышение коммунальных тарифов и снизить вдвое действующие тарифы.

Вилкул отметил:
- Мы не голосовали за предложенный КабМином госбюджет потому что сразу говорили - это обман, предусмотренных денег не хватит. Мы требовали заложить на субсидии  не 47, а 102 млрд грн. Но власть решила разницу между этими сумма вытянуть из людей.

Для этого власть, с одной стороны, под любым предлогом жестко сокращает количество получателей субсидии - за январь их лишились около полумиллиона семей. А с другой - урезает соцнормы потребления тепла, газа и электроэнергии. Из-за этого люди в новом отопительном сезоне будут вынуждены платить на сотни гривен больше.

- Еще одна угроза заключается в том, что когда средства на субсидии в бюджете закончатся, накапливаемые долги бюджета перед предприятиями ЖКХ запустят цепочку неплатежей по всей экономике, - сказал Вилкул.

Он подчеркнул, что сейчас правительство готовится к повышению цены на газ с нынешних 6,9 тыс грн за тыс. кубометров минимум до 10 тыс грн. за тыс. кубометров.
- Это приведет к повышению тарифа на отопление на 30-40%. Сейчас субсидии получают около половины домохозяйств (42,3%), после повышения цены на газ практически каждая семья в Украине не сможет оплачивать «коммуналку» и будет нуждаться в субсидии. А где на это взять деньги?

Чтобы защитить людей, Вилкул потребовал принять пакет законопроектов о введении моратория на дальнейшее повышение коммунальных тарифов, о снижении вдвое действующих тарифов, а также о запрете выселения людей из жилья за долги по коммуналке (законопроекты № 2342 и 2347 от 06.03.2015г., №3406 от 05.11.2015г. и № 5250-1 от 25.10.2016 г.).

 

Источник: vilkul.ua

Новости дня

Читайте еще

В Херсоне водитель, нарушивший правила на ж/д переезде, схлопотал протокол от патрульных
Днями, около 7 часов утра, на железнодорожном переезде возле Бериславского шоссе, водитель автомобиля Nissan Qashqai двигался на запрещающий красный сигнал светофора. А также начал ехать, хотя шлагбаум полностью еще не был поднят....
34 минуты назад
90
Директор Института сердца МОЗ Украины Борис Тодуров проведет выездной прием в Херсоне
4 февраля текущего года состоится консультативный прием директора Института сердца Минздрава Украины, профессора Бориса Тодурова. Прием состоится в консультативной поликлинике Херсонской областной клинической больницы с 9:00 (3 этаж, 49 кабинет). Предварительная запись...
1 час назад
88
Около 150 херсонцев создали «живую цепь единства» на Антоновском мосту
Сегодня, 22 января, в День Соборности Украины, на Антоновском мосту херсонцы создали «живую цепь единства». На акцию горожане собрались с самого утра. Участники спели гимн и взявшись за руки восклицали "Соборная Украина...
2 часа назад
164
На Херсонщине полиция разыскивает 17-летнего парня
Геническим РОП ГУНП в Херсонской области устанавливается местонахождение несовершеннолетнего Путенева Алика Александровича, 2005 года. Молодой парень 21 января в 14:00 ушел из дома по адресу: Генический район, с.Сокологорное и до настоящего времени...
2 часа назад
403
Вверх